недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/блогиТенденции рынка

Парковочный индекс Санкт-Петербурга: динамика и расценки

931 Блог специалиста 2
Парковочный индекс Санкт-Петербурга: динамика и расценки

Наличие свободных парковочных мест в Санкт-Петербурге до сих пор остаётся острой проблемой. Несмотря на открытия паркингов и платных парковок ситуация не меняется: оставить автомобиль в центре города по-прежнему сложно, поэтому при выборе офиса многие арендаторы в первую очередь обращают внимание на бизнес-центры с собственной парковкой.



Парковочный индекс бизнес-центров меняется в зависимости от класса конкретного кластера. Наиболее высокий парковочный индекс в бизнес-центрах класса «А» : 2 машиноместа на 100 кв. м. В классах «В» и «В+» наличие парковочных мест достигает 1,2-1,5 машиноместа.



В центральных районах Санкт-Петербурга парковочный индекс считается приемлемым: в среднем можно арендовать 1 машиноместо на 120 кв.м. арендуемой площади. Но есть и более положительные примеры: в БЦ «Невская Ратуша» предлагается на 30 000 кв.м. офисной площади 240 парковочных мест, что для данной локации очень удобно и экономично.



Однако, далеко не все БЦ центральной части Санкт-Петербурга могут предложить арендаторам столько парковочных мест. К примеру, подземный паркинг в БЦ «Гелиос» рассчитан на 170 машиномест, а БЦ BolloevCenter и вовсе готов разместить лишь 40 автомобилей на своей территории.



Цены в подземных паркингах Адмиралтейского, Центрального, Петроградского и Василеостровского районов варьируются от 11 000 до 15 000 рублей в месяц за машиноместо. В наземных паркингах месяц аренды машиноместа обходится в 7 000-7500 рублей.



Стоит отметить, что в целом ситуация с парковками в Петроградском и Василеостровском районах ничем не отличается от ситуации в Центральном районе Санкт-Петербурга. Парковочных мест катастрофически не хватает. Ряд бизнес-центров таких, как БЦ «Соверен», БЦ «Густав» и БЦ Jensen House, предлагает арендаторам 1 машиноместо на 150-200 кв.м., обусловлено это тем, что прилегающая территория подобных БЦ сильно ограничена.



В отдалённых районах города ситуация с парковкой обстоит несколько иначе. В Калининском, Выборгском, Приморском районах города бизнес-центры сдают парковочные места по цене от 2000 рублей до 8000 рублей в месяц за машиноместо. Парковка автомобиля в течение месяца на территории бизнес-центра «Лаборатория» обойдётся арендатору всего в 2000 рублей. БЦ «Комсомола,2» в технопарке «Арсенал», предлагает те же услуги за 6000 рублей, а бизнес-кластер Left&Right готов делиться парковочным местом на наземной парковке уже за 8000 рублей в месяц.




Пожалуй, самым благоприятным районом относительно парковки является Московский район. Однако, вблизи аэропорта Пулково, где проявляется наибольшая деловая активность, ситуация намного лучше по сравнению с локацией у метро. Здесь парковочный индекс достаточно высок: БЦ «Технополис» гарантирует 1 машиноместо на каждые 40 кв.м. арендуемой офисной площади. БЦ «Пулково Скай» имеет наземную и подземную парковочную зону, общая вместительность которой составляет 850 машиномест. БЦ «Аэропорт Сити» обладает очень просторной наземной парковкой, рассчитанной на 960 парковочных мест, что также повышает парковочный индекс в Московском районе Санкт-Петербурга.







Комментарии 0
Сейчас обсуждают
Продажа квБлагодарю
ID: 55529511
сегодня в 11:19
редакцияeditorial@cian.ru