Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО

Медведев: «прописка на даче» не станет лазейкой для мигрантов

9 227
Обсудить
Осенью Госдума рассмотрит правительственный законопроект, разрешающий гражданам регистрироваться в домах на дачных участках. Нормы законопроекта давно назрели, уверен премьер-министр России Дмитрий Медведев. Об этом он заявил в своем видеоблоге. При этом премьер уверен, что такая опция не должна стать лазейкой для нелегальных мигрантов.
Тема «прописки на даче» активно обсуждается как в блогосфере, так и в целом в российском обществе, отметил глава российского правительства. Законопроект о регистрации на дачах был внесен в Думу 10 июля 2013 года, напоминает ИТАР-ТАСС.
Дмитрий Медведев подчеркнул, что регистрироваться на дачах можно будет только при определенных условиях. В частности, «строение должно быть нормальным, отвечать требованиям, которые предъявляются к жилым помещениям, и подходить для того, чтобы в нем жить круглый год», рассказал премьер.
В законопроекте будет использоваться термин «индивидуальный жилой дом», а сама процедура регистрации в нем будет осуществляться по общим правилам, продолжил Медведев.
Медведев отметил, что многие граждане «в силу разных обстоятельств» предпочитают жить на даче. В частности, это пенсионеры, которые переселяются за город, или наоборот, продолжил премьер-министр, молодые семьи, у которых еще нет возможности приобрести собственную квартиру.
«Поэтому задача государства, коль скоро это так, — сделать, чтобы можно было регистрироваться в этих домах на законных основаниях, а оформление документов происходило без излишних правовых проволочек и препятствий», — подчеркнул глава правительства.
Живущие на дачах граждане должны сохранить за собой право на социальное обеспечение — «это, конечно, и пенсии, и льготы, и медицинское обслуживание, транспорт, наконец». Дмитрий Медведев пояснил, что решение этих вопросов должно быть принято в каждом конкретном регионе.
При этом Медведев коснулся и вопроса, который многих живо волнует: не даст ли новый закон лазейку для нелегальных мигрантов и не возникнут ли резиновые дома по аналогии с резиновыми квартирами, где сотнями регистрируются мигранты из ближнего и дальнего зарубежья.
Такие опасения, по словам Медведева, возникают чаще всего у жителей Подмосковья, но не только. В других регионах этот вопрос тоже актуален. Законопроект о дачной постоянной регистрации предусматривает прохождение сложной процедуры в Федеральной миграционной службе с предоставлением серьезного набора документов, снимает опасения российский премьер. Некоторые эксперты предлагают, чтобы на дачных и садовых участках постоянно разрешалось регистрироваться только российским гражданам.
«Тогда эти риски будут сведены к минимуму. Подобное предложение мы, конечно, обязательно рассмотрим, и депутаты тоже, — считает глава правительства. — Все это, надеюсь, снизит риск фиктивной регистрации, и в этом случае будут соблюдаться все правила».
Дмитрий Медведев надеется, что предлагаемые изменения «будут способствовать реализации права наших граждан на выбор места жительства в пределах страны, позволят им решить самые разные жизненные задачи».
По его мнению, практика покажет, какие новации необходимо еще будет внести в законодательство, чтобы эти правила работали наиболее эффективно и, «самое главное, в интересах абсолютного большинства наших людей».
Проект закона о дачной регистрации, внесенный в Думу правительством, направлен на реализацию постановлений Конституционного суда России, принятых в 2008 и 2011 годах. Суд признал не соответствующими Конституции положения закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», которые исключают возможность регистрации граждан по месту жительства в принадлежащих им на праве собственности жилых строениях, которые пригодны для постоянного проживания. Согласно законопроекту, граждане, имеющие в собственности жилые строения, расположенные на садовых и дачных участках, если они отвечают требованиям, предъявляемым к жилым помещениям, и признаны пригодными для постоянного проживания, смогут переоформлять такие строения в качестве индивидуальных жилых домов.

Источник: http://news.rambler.ru/20427649/ 
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте. Согласно Письму Минфина № 03-04-05/107147 от01.11.2024 года:"...у наследника, вступившего в права наследства, право собственности на наследованное имущество, в том числе признанное решением суда, возникает со дня открытия наследства независимо от даты государственной регистрации этих прав."Если остаются сомнения, до продажи через ЛК ФНС запросите пояснения конкретно по вашей ситуации.
21
12
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости