Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО

Народное мнение: сначала – в интернет, а потом – к знакомому риелтору

547
Обсудить



На современного человека ежедневно и ежечасно обрушивается огромное количество самой разной информации. Наша обыденная жизнь протекает на информационном фоне - бесконечные новости сопровождают нас постоянно. У недвижимости в этом плотном потоке – достойное, весьма заметное место.
Квадратные метры настойчиво напоминают нам о своем существовании. Едем ли мы по московской улице или подмосковному шоссе - кругом растяжки и баннеры, рекламирующие новые жилые комплексы, включаем ли радио – слышим призывы срочно бежать за квартирами и коттеджами, открываем ли почтовый ящик, а там – ворох глянцевых проспектов, опять же демонстрирующих нам какие-то прекрасные жилища.
В интернете – тьмы и тьмы сайтов, принадлежащих риелторским агентствам, строительным компаниям, представляющих строящиеся объекты, базы по недвижимости, есть также тематические и аналитические порталы, форумы покупателей. Не отстает и пресса – печатная и электронная - в каждой редакции общественно-политического издания имеется отдел, ведающий вопросами недвижимости, а сколько развелось специализированных СМИ!
По поводу одного и того же жилого комплекса можно прочитать и комплименты, и компромат. Понятно, что застройщик на собственном сайте свое произведение превозносит выше небес, а покупатели на созданном ими ресурсе его разоблачают. Как разобраться в этой пестрой донельзя картине? Понятно, что надо с кем-то советоваться и выстраивать алгоритм действий по поиску и проверке найденной информации.
О том, как правильно действовать, подбирая себе квартирные варианты, «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» спросил у москвичей, согласившихся принять участие в еженедельном социологическом опросе.
В начале исследования людям было предложено выбрать один из перечисленных источников информации, которому они доверяют. Лидером вполне ожидаемо стал интернет, его выбрала половина опрошенной аудитории – 50,5% участников опроса. Люди говорили, что в интернете искать нужные сведения легче, удобнее, при этом информации можно найти много и к тому же имеется возможность увидеть отзывы пользователей.
На втором месте с огромным отрывом оказались печатные СМИ. Их выбрали 9,1% респондентов, которые отметили, что в газетах и журналах «качественнее и профессиональнее» подается информация.
Могучее и ужасное телевидение получило скромные 5,1%; телезрители отметили, что им «удобнее» черпать информацию из телепередач.
Чуть отстала наружная реклама, собравшая 3% респондентов.
И практически треть опрошенных – 32,3% - одинаково не доверяют никаким источникам. Они утверждают, что «везде обман», и подозревают, что могут стать добычей коварных черных риелторов. Также в этой группе признавались (внимание, это важное замечание, потом поймете, почему), что охотно слушают своих друзей и родственников, особенно тех, кто работает в данной сфере.

Затем у участников опроса, которые предпочли интернет (то есть у половины аудитории) спросили – какими именно сайтами воспользовались бы они в первую очередь.
Как видно из размещенной ниже диаграммы, люди предпочитают независимую информацию – аналитику и журналистику.
Аналитические порталы о недвижимости собрали 45,3% от количества участников этой группы (22,9% от общего числа участников опроса).
37,7% (19%) будут читать статьи журналистов на тему жилья на разных порталах.
11,3% (5,7%) станут изучать форумы жильцов.
5,7% (2,9%) сначала обратятся к сайтам компаний, продающих заинтересовавшую их недвижимость.

А дальше мы спросили всех участников опроса, что бы они предпочли в качестве достоверного источника информации об объекте недвижимости – СМИ (сюда включили и интернет) или нечто иное.
И вот результат: «иные» источники превзошли СМИ. Победителем последнего «раунда» нашего исследования стал «знакомый риелтор» - его выбрали 46,5% опрошенных. У многих представителей этой группы действительно оказались знакомые и приятели, которые трудятся в сфере недвижимости. И респонденты уверены, что эти люди их «конечно, не обманут». Плюс они еще и профессионалы в деле купли-продажи квартир, «лучше разбираются», «плохого не посоветуют».
«Родственников и друзей» выбрали 29,3%. Стоит отметить, что у части респондентов из данной группы имеются близкие люди из сферы недвижимости (привет группе-лидеру). Кроме того, людям очень важно, принимая такое важное решение в жизни, поговорить по душам с кем-то родным, тем более что у нас каждый человек хоть раз в жизни менял квартиру и имеет какой-то опыт.
Доверятся СМИ 14,1%.
Затруднились с ответом 10,1%.

Итог нашего исследования получается следующий. В поисках квартиры люди сначала шарят в интернете и смотрят – что к чему, что-то присматривают, потом целенаправленно ищут независимую информацию по каким-то объектам и компаниям, то есть смотрят – что говорили аналитики и что писали в прессе об приглянувшихя жилых комплексах и компаниях, которые их строят. А дальше уже с накопленным багажом обращаются к знакомым риелторам. Заметьте, что тема «знакомого риелтора» прошла красной нитью через весь опрос! Так что у человека, с одной стороны – профессионально разбирающегося в квартирных вопросах, а с другой – не собирающегося вам что-то «впаривать» или «кидать» вас, поскольку он ваш добрый знакомый, - нет конкурентов.
Данные журнал www.metrinfo.ru получил с помощью телефонного опроса, проведенного по репрезентативной выборке. Она позволяет отразить мнение населения сколь угодно большого города и выдержать соотношение по полу и возрасту респондентов в зависимости от численности населения в округах Москвы. В опросе участвовали жители города трудоспособного возраста.

источник:  http://www.metrinfo.ru/news/119876.html
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте. Согласно Письму Минфина № 03-04-05/107147 от01.11.2024 года:"...у наследника, вступившего в права наследства, право собственности на наследованное имущество, в том числе признанное решением суда, возникает со дня открытия наследства независимо от даты государственной регистрации этих прав."Если остаются сомнения, до продажи через ЛК ФНС запросите пояснения конкретно по вашей ситуации.
21
12
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости