Поиск по журналу
Москва и МО
Наследил и смирился...
Душевное зазеркалье человеческого взращенца нередко поражает своим многобразием и извращением мышления. И родится, и взращивается сие наследие человечества малодушным и безнравственным, глухим к зову совести и жадным до одури,
в общем, чем дальше в лес, тем злее волки... 
Вот так жил-был один человек. Наследил и состарился. И стало быть у него две дочери. Одна, назовем ее условно Старшая - достаточна и независима, а другая, назовем и ее условно Младшая - завистлива и жадна. Живут дочери в городе Москва, имеют свои семьи, детей, внуков и каждая прокладывает свой жизненный путь в соответствии со своими принципами. Старшая решила, что раз отец нуждается в помощи и поддержке, то надо ему помочь и поддержать его, учитывая его интересы и не навязывать ему свою волю, а в случае невозможности влиять на ситуацию, вовсе воздерживаться от участия в жизни отца, которому даже комфортно в одиночестве, если бы не соседки-склочницы. Младшая дочь активно устраивает свою жизнь любыми способами и бессовестно использует все методы достижения устанавливаемых целей - двухкомнатная квартира, трехкомнатная квартира, и конечная на 2010-2011 годы - четырехкомнатная квартира. Для достижения цели конечно все средства хороши - 1) трехкомнатная квартира; 2) материнский капитал дочери, родившей очередного внука; 3 папина квартира! - А "папу" куда?, - спрашивает дочь Младшей. - К нам, в четырехкомнатную, в комнату, возле туалета!- Нееееет...- Да.Сказано. Сделано (почти).
Более года Младшая "висит" на ушах старика, увещевая как ему будет хорошо с ними, как его любят внуки и правнуки, как они ждут-недождутся его... денег. (О последних в его присутствии по-началу говорили только шопотом, с течением времени не стесняясь орут ему в ухо). Старичок мечется между желанием влиться в семью и опасением не иметь возможности бежать. Но воля постепенно обмякает и желание перевешивает опасение - силы неравные.
И вот наняли очередного риэлтора, Юлию, до этого был Юрий :), Юлия нашла "в интернете" риэлтора поближе к телу старика и вооружила номерком телефона риэлтора Младшую, предварительно нарисовав схему движения предметов сделки и правосубъектов и убедив Младшую в правильности предпринимаемых мер, не забыв посоветовать наплевать на мнение сестры и воспользоваться немощностью старика. Младшая связалась с риэлтором возле, то есть со мной и начала истерически настаивать в шестом часу вечера воскресенья посетить квартиру ее отца и заключить с ним договор об услугах и уже начать продавать его квартиру, наверное в тот же вечер (забыла спросить). Убедительный отказ убедил ее на сутки воздержания от звонков мне. После моего визита к старику она дала о себе знать и в истерике сообщила, что срочно нужны деньги, а та сумма, которая будет выручена по сделке очень мала и квартира не может быть на 20% дешевле, даже потому, что находится в неблагополучном месте и плевать ей на мнение какого-то риэлтора. Но, все же зарядила собственную дочь и пару малолетних внуков быстренько с утреца прискакать на электричке и обсудить что-то с риэлтором, дедушкой, может быть с нотариусом. К тому времени дедушка как огня боялся любого нотариуса, тогда как еще в воскресенье ждал местных молодцев для поездки к нотариусу, чтобы продать за две копейки квартиру. Пришлось остановить дедушкину прыть телефонным звонком риэлтору Юлии, которая в свою очередь проинформировала Младшую и Старшую, а те уж дудушку разубедили и оставили дома - у всех тогда отлегло.
Унять саму Младшую получилось тоже по телефону и она не стала слать ходатаев. Взяла тогда я инициативу в свои руки и свозила старичка к нотариусу на доверенность. Необходимо было обновить кое-какие документы для сделки. В то же время я стараюсь убедить Младшую в заключении соглашения со стариком, предметом которого станет уход за ним по старости пожизненно и его регистрации по месту жительства в ее новой квартире, взамен тех денежных средств, которые ей согласен дать отец. Также убеждаю сохранить на его лицевом счете некую сумму средств на случай смерти или какой-то другой крайний. По-началу она соглашается, но, видимо, представив себе перспективу долгого проживания старика в ее семье, на которое, надо полагать, она не рассчитывала, она пошла на попятную и вошла в свое обычное истерическое состояние.
Самое смешное, как выяснилось, ей однажды посоветовали встать на учет в ПНД с целью получить некоторые социальные привилегии, но ей отказали в учете ПНД (из семейной хроники). 
Дедушка подлил масла в огонь. Дедушка посчитал, что подписал договор и заявил об этом всем! Ой, что тут началось :) Вернее усилилось, т.е. истерика приняла острую форму и закоротило. Посыпались смс-ки с угрозами и оскорблениями (приводить не буду - стерла), звонили из местного отделения полиции и спросили все ли у меня нормально и посоветовали быть осторожной с идиотами. Юлия приняла позу независимости и строит из себя порядочную. Старшая дочь понимает, что ситуация уходит из-под контроля, но просит повременить с отказом от полномочий до завтра. Младшая совершила 54 вызова, которые в моем телефонном аппарате считаются неотвеченными.
Вот так неуважается старость. Вероятность того, что старик окажется на улице без жилья велика, кроме того, он это также понимает, но все так же стремится ускорить свой звездный час. Желание его уехать из квартиры велико, намерение продать и помочь дочери деньгами пока непоколебимо, но где-то в глубине души закралось понимание всего происходящего и смирение...
С доверенностью я поступила так как и должен был поступить разумный человек.Разум также подсказывает, что я права в своих опасениях за судьбу старика, и слава Богу если я окажусь не права.
Меры по предотвращению желания собственника применить невозможно...
Могут подойти
26 комментариев
24 ноября 2011, 13:03
Жесть. Но лучше не лезть в дела семьи. Останетесь крайней в любом случае. И все равно будет осадок. Игорь Богачев правильно все ответил. Эмоции надо вычеркивать, либо не браться вообще.
Ответить
185/50 000
0/50 000
Любовь Голубева
24 ноября 2011, 21:53
К сожалению (или к счастью), мы, Владимир, не роботы. Вы тоже наверняка небезразличны к судьбам клиентов. Мимо нищего на улице не пройдем, а клиентов примем и обслужим с холодным сердцем без эмоций? Нет, конечно. Будем работать, сопереживать, помогать, расстраиваться и радоваться. Я лично по-другому не смогу. Хотя коммерсантка со стажем.
340/50 000
Любовь Голубева
24 ноября 2011, 21:54
А крайней я остаться не боюсь. Сильный всегда идет своей дорогой.
65/50 000
Елена Петрова
23 ноября 2011, 14:41
Случаев,где фигурирует недвижимость,как яблоко раздора,много,Король Лир,например,1608 год. Да,что там, в сказании про Гильгамеша можно найти те же мотивы,правда речь там о рейдерском захвате ирригационных земель. Согласна,скорее, с Игорем,"терпим и работаем"....
Ответить
262/50 000
0/50 000
23 ноября 2011, 02:04
Риелтор - постедник (Википедия) и их родственные отношения ни Вам Лена, ни мне не понятны. То что вы попытались востановить справедливость по Вашему мнению, это супер!!!, но мы посредники...............
Моя соседка подарила долю племяннице, я не отговаривал и просто предупредил, посмотрев один раз на племяницу. Оказался прав....... Но Бог, он всё видит, и соседка после нескольких лет мучений живет одна в покое. ( Я совсем не при чём). Терпим и работаем..... во моё мнение. Раз Криминала нет. То продолжаем работать.
Лена, Вы МОЛОДЕЦ.
Ответить
551/50 000
0/50 000
Владимир Каган
22 ноября 2011, 23:03
Жена Горио рано умерла, и он сам растил и воспитывал дочерей. Наряжал их, баловал, выполнял любую их прихоть. "Отеческое чувство его перешло все разумные границы", дочери стали его кумирами. Горио "возносил их над собой, любил даже то зло, которое терпел от них". А с годами это зло становилось все ощутимее. Наделив дочерей богатым приданым, Горио выдал их замуж.
Они стали светскими дамами и стеснялись того, что отец их торгует мукой. В угоду им старик бросил свое дело. Дочери не хотели брать его к себе, зятья стыдились тестя с плебейской внешностью. Тогда Горио и поселился в пансионе. Он думал, что будет жить на покое припеваючи. Лишь бы дочери позволили их навещать.
Ответить
687/50 000
0/50 000
Владимир Каган
22 ноября 2011, 23:03
Но дочери пускали его к себе очень редко и то тайком, с черного хода. Им нужны были только его деньги. Когда они не могли получить денег у мужей на какую-нибудь прихоть, они бросались к отцу, и постепенно он отдал им все, что у него было. Одряхлевший, опустившийся, он часами простаивал на улице, чтоб хоть мельком взглянуть на своих кумиров. А они обе отвернулись от него. "Они выжали лимон, а корку выбросили на улицу". В предсмертном бреду Горио строит безумные планы, как добыть богатство, чтобы помочь своим "ангелам".
Он умирает, а дочери так и не пришли к нему в его смертный час. Как бы прозрев перед смертью, Горио сознает причину своего несчастья. Он не нужен им потому, что он беден: "Ах, будь я богат, кабы я не отдал им свое богатство, а сохранил бы у себя, они были бы здесь, у меня бы щеки лоснились от их поцелуев".

Оноре де Бальзак. Отец Горио
882/50 000
Владимир Каган
22 ноября 2011, 23:08
Ведя своего героя от уступки к уступке, от одной жертвы к другой, Бальзак приводит его к полному краху. Горио весь ушел в отцовское чувство, у него нет ничего в мире, он не думает ни о ком, кроме дочерей. Его страсть выросла на эгоистической почве, и сама сила этой страсти становится слабостью, ведет Горио к гибели.
317/50 000
ID: 1025663
Автор
22 ноября 2011, 23:23
Спасибо. Это трогает.
21/50 000
Владимир Каган
23 ноября 2011, 00:22
1834г.
6/50 000
Владимир Каган
23 ноября 2011, 00:28
...Все правила достойного поведения давным-давно известны, остановка за малым –
за умением ими пользоваться.
(Б. Паскаль)
139/50 000
Любовь Голубева
22 ноября 2011, 22:58
Юлия (то есть, конечно, Елена). Читать начала и глазам не поверила. Страна заражена массовым психозом. со 2-го ноября сего года нахожусь в пограничном со срывом состоянии. Ситуация похожа до безобразия и так же до безобразия отвратительна. Только на месте Младшей находится Старший внук дедушки, а позицию тихого соглашательства заняла дочь деда, соответственно, мать внука. Бедный старик явился в офис с пробитым лбом. Вникнув в ситуацию, решила, что завтра задушу собственными руками внучка, который решил такими методами уговорить деда совершить выгодный для внука разъезд.
Ответить
576/50 000
0/50 000
Любовь Голубева
22 ноября 2011, 22:58
Переехать дедушке в драную коммуналку, а лучше вообще, поближе к последнему пристанищу бренных тел человеческих. А внуку, с молчаливого согласия мамы, позволить продать 3-х комнатную квартиру в центре города. Уже 20 дней контактирую со всей семейкой. К сделке подключена начинающий агент, у которой сегодня сдал здоровый спортивный организм и девушка ущла на больничный. Конечно мы, как специалисты, выполняем поручения клиентов, но тормоз в виде социальной ответственности не дает упасть ниже плинтуса и согласиться с желаниями убогих душой и разумом маргиналов.
565/50 000
Любовь Голубева
22 ноября 2011, 23:06
Я пока держусь и не порвала доверенность от деда. Более того, подписала соглашение о намерениях между всеми участниками сделки со стороны продавцов(дед, внук и мать внука). Вручила им огромный аванс под предварительный договор купли-продажи и расписку от внучка в получении денег (который внучек сразу же использовал по своему усмотрению), а затем предупредила, что позвонила в органы соц.обеспечения и ОБЭП, которые поставили данную сделку на контроль. Вот такими методами обеспечиваю деду отдельную однокомнатную квартиру( предел его мечтаний), адрес которой держу в строжайшей тайне от родственничков.
606/50 000
Владимир Каган
22 ноября 2011, 23:13
Похоже пословица: “Любите внуков – они отомстят вашим детям” – не про этот случай @
83/50 000
ID: 1025663
Автор
22 ноября 2011, 23:20
Нет, доверенность я не порвала, а согласилась со статьей 188.
Младшая в угрозах обещала обеспечить мне статью из второй сотни уважаемого УК.
Мне беспочвенные неосновательные угрозы не страшны, просто я вышла из грязи, в которую меня слегка окунули. Единственный здравомыслящий человек во всей этой истории оказалась Старшая. Именно ей мое уважение. Жаль только, что она воздерживается от каких-либо действий, а могла бы, возможно, прекратить это безобразие.
467/50 000
Любовь Голубева
22 ноября 2011, 23:21
Про этот, про этот! Внучек ещё как мстит мамаше. Правда прикрывается другими лозунгами: не "За деда", а "За то, что денег у мамани мало" Всю семью держит в страхе, негодяй. А дед действительно, как в рассказе Елены, согласен на всё, лишь бы семье было хорошо.
260/50 000
Любовь Голубева
22 ноября 2011, 23:27
Елена, может действительно, есть смысл и в Вашем случае обратиться в органы соц.защиты? Раз вторая сестра заняла позицию невмешательства, привлеките под свой флаг официальные органы. Безнаказанно творить что вздумается Младшая точно не сможет. И заяву в полицию направте по почте (с копией Младшей), что опасаетесь ее угроз и расцениваете их как реально угрожающие вашему здоровью. Пусть остынет. Дед, я надеюсь, к Вам доверие не потерял?
438/50 000
ID: 1025663
Автор
22 ноября 2011, 23:49
Дед сегодня открыв дверь квартиры пояснил, что от продажи не отказывается, потому что очень желает уехать из квартиры, а намои уговоры его не продавать квартиру и жить у Старшей, покачал головой и сказал "нет, продаю" и закрыл дверь. Мои "очень жаль" он услышал, но не уверена, что дошел их смысл, хотя он трезво мыслящий, просто уставший.
Единственный путь - это обращение в суд для наложения ареста на квартиру, но при отсутствии должных полномочий, вероятно не будет определено рассмотрение дела, истец не явится скорее всего или скажет, что по доброй воле продает квартиру. Суд посчитает безосновательность иска. Остается надеяться, что после продаже он не окажется на улице. Только в этом случае можно пытаться развернуть ситуацию и призвать к ответственности Младшую, но будет ли доказательство о передаче ей денег отцом, скорее всего тоже нет. Юлия не посоветует клиентке заведомо испортить дело.
909/50 000
ID: 1025663
Автор
22 ноября 2011, 23:49
Кстати, искала похожего специалиста среди уважаемой компании Миэль - там Юлии, у которой вписан контактный номер телефона, известный мне, нет. А впрочем агент как агент, как многие другие такие же, работающие ради того, чтобы просто получать зарплату и не переживать по поводу своих бездумных советов. Весьма печально, что такие работники есть и от этого никуда не денешься.
374/50 000
Любовь Голубева
23 ноября 2011, 00:03
Добродетель не навяжешь.. особенно когда люди не хотят прислушаться к здравому смыслу.. а просто отойти и забыть.. не знаю, что правильнее.
139/50 000
Антон Чинаров
23 ноября 2011, 00:07
Во хоууу... Эко девки накрутили! (с уважением к Е.Субботиной и Л.Голубевой) Вот оно old school - в риэлторстве (в моем понимании ;)))
134/50 000
Виктория Терехова
23 ноября 2011, 15:47
А мне кажется Елена Вы должны были довести до конца начатое, т.к. Младшая все равно найдет другого реализатора ее мечт. Очень часто перед нами ставится задача сделать так, чтобы "и волки сыты и овцы целы" - и это высший пилотаж.
228/50 000
Виктория Терехова
23 ноября 2011, 16:17
Хотя бывают и неизлечимые случаи. Возможно этот именно такой.
61/50 000
ID: 1025663
Автор
24 ноября 2011, 07:47
Вам это кажется, Виктория. А я с самого начала знала какая непростая ситуация сложилась и совершила попытку исправить неустойчивое положение дедушки на потом - сейчас у него все нормально: квартира, соседки, жизненный уклад, удобный только ему и т.д., а потом может быть только лежак возле мусорного бака и сберкнижка для пенсии.
Младшая будет искать других посредников, которые в результате до смерти уговорят деда продать квартиру и на этом все закончится.
Прежде чем вылезти из этой навозной кучи и отряхнуться, я обсуждала не раз проблему со Старшей, которая также видит проблему насквозь и только выразила готовность принять отца у себя без денег, без наследства и других приятных вещей в эпилоге вестерна. Остается надеяться, что старик будет изменчив к собственному желанию.
792/50 000
Виктория Терехова
24 ноября 2011, 12:57
Да уж, навозная куча.
21/50 000
Сейчас обсуждают
Материнский капитал и признание сделки ничтожной
Добрый день. Возможно ли оспорить сделку совершенную за счет маткапитала на покупку 1/24 доли дома за всю сумму маткапитала(600000 р) при общей рыночной стоимости дома (делали независимую оценку) 255000рублей. Вообщем люди просто вывели деньги из маткапитала купив 1/24 доли у своей бабушки за 600000, при стоимости всего дома официально 255000. Возможно ли , может быть через прокуратуру или суд обнулить эту сделку?
39
14
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости