Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия

НАЗВАНЫ РЕГИОНЫ РФ, В КОТОРЫХ ПРОЙДЕТ ЭКСПЕРИМЕНТ НА СДЕЛКАХ С ЖИЛЬЕМ

13 381
3
В 13 регионах России пройдет эксперимент, в рамках которого оформление сделок с недвижимостью будет проходить только через нотариуса.

В России определены 13 регионов, в которых в течение 2014г. в порядке эксперимента покупать жилье можно будет только через нотариуса. Как уже писала редакция "РБК-Недвижимости", соответствующий эксперимент предполагает, что нотариусы при сделках с недвижимостью будут запрашивать в Росреестре сведения, был ли гражданин в судебном порядке признан недееспособным или нет. Запрос в Росреестр направляется в электронном виде через Единую информационную систему нотариата России, где появился соответствующий раздел. Ответ может занять от нескольких часов до недели, в зависимости от загруженности специалистов органов регистрации.
Напомним, решение о проведении эксперимента было принято минувшим летом на заседании правительства страны, где обсуждался проект закона о нотариате. "От результатов эксперимента зависит, будет ли в нашей стране введена повышенная правовая защита граждан, покупающих жилье, или сделки с недвижимостью так и останутся зоной риска", - объясняет "Российская газета". Судебная статистика показывает, что отсутствие нотариально оформленных сделок резко увеличивает мошенничество. Ежегодно в судах общей юрисдикции рассматривается свыше 85 тыс. дел, связанных с мошенничеством в сфере недвижимости. "Трудно представить рынок недвижимости без риэлторов. Его также трудно представить и без нотариусов, - заявила президент Федеральной нотариальной палаты (ФНП) Мария Сазонова в прошлом месяце на Всероссийском жилищном конгрессе. - Если нас не будет, рынок погрязнет в преступности".
Заключение сделок в нотариальной форме будет проходить в Санкт-Петербурге и Республиках Хакасия, Адыгея, Астраханской, Вологодской, Курганской, Ленинградской, Свердловской, Челябинской, Ярославской, Новосибирской областях, Краснодарском и Красноярском краяхПо информации Росреестра, в эксперименте предлагается принять участие территориальным органам в Санкт-Петербурге и Республиках Хакасия, Адыгея, Астраханской, Вологодской, Курганской, Ленинградской, Свердловской, Челябинской, Ярославской, Новосибирской областях, Краснодарском и Красноярском краях.
Могут подойти
3 комментария
29 декабря 2013, 10:16
Беда в том, что результат этого эксперимента совсем не зависит от количества проблем у населения...
Ответить
99/50 000
0/50 000
Михаил Игошин
29 декабря 2013, 11:04
Верно Татьяна! Всем наплевать что будут очереди, регистрация в днях, станет большее!!
85/50 000
Михаил Соклаков
27 декабря 2013, 21:35
Думаю, как всегда в нашей стране, эксперимент успешно "провалится", Эффекта, кроме дополнительных проблем для населения в виде увеличенных сроков, больших очередей, загруженности уже не готовых к наплыву дополнительных клиентов нотариусов, возросших поборов "заинтересованных" в ускорении помощников и потраченных нервов, не будет, поскольку и сейчас, при необходимости, есть возможность запросить указанные сведения. Хотя, безусловно, это позволит нотариусам иметь более "сладкий хлеб" за счет "дополнительной защиты" прав своих клиентов. Потом в 2015 году все вернется "на круги своя".
Ответить
590/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте. Согласно Письму Минфина № 03-04-05/107147 от01.11.2024 года:"...у наследника, вступившего в права наследства, право собственности на наследованное имущество, в том числе признанное решением суда, возникает со дня открытия наследства независимо от даты государственной регистрации этих прав."Если остаются сомнения, до продажи через ЛК ФНС запросите пояснения конкретно по вашей ситуации.
21
12
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости