Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО

НАЗВАНЫ РЕГИОНЫ РФ, В КОТОРЫХ ПРОЙДЕТ ЭКСПЕРИМЕНТ НА СДЕЛКАХ С ЖИЛЬЕМ

13 375
3
В 13 регионах России пройдет эксперимент, в рамках которого оформление сделок с недвижимостью будет проходить только через нотариуса.

В России определены 13 регионов, в которых в течение 2014г. в порядке эксперимента покупать жилье можно будет только через нотариуса. Как уже писала редакция "РБК-Недвижимости", соответствующий эксперимент предполагает, что нотариусы при сделках с недвижимостью будут запрашивать в Росреестре сведения, был ли гражданин в судебном порядке признан недееспособным или нет. Запрос в Росреестр направляется в электронном виде через Единую информационную систему нотариата России, где появился соответствующий раздел. Ответ может занять от нескольких часов до недели, в зависимости от загруженности специалистов органов регистрации.
Напомним, решение о проведении эксперимента было принято минувшим летом на заседании правительства страны, где обсуждался проект закона о нотариате. "От результатов эксперимента зависит, будет ли в нашей стране введена повышенная правовая защита граждан, покупающих жилье, или сделки с недвижимостью так и останутся зоной риска", - объясняет "Российская газета". Судебная статистика показывает, что отсутствие нотариально оформленных сделок резко увеличивает мошенничество. Ежегодно в судах общей юрисдикции рассматривается свыше 85 тыс. дел, связанных с мошенничеством в сфере недвижимости. "Трудно представить рынок недвижимости без риэлторов. Его также трудно представить и без нотариусов, - заявила президент Федеральной нотариальной палаты (ФНП) Мария Сазонова в прошлом месяце на Всероссийском жилищном конгрессе. - Если нас не будет, рынок погрязнет в преступности".
Заключение сделок в нотариальной форме будет проходить в Санкт-Петербурге и Республиках Хакасия, Адыгея, Астраханской, Вологодской, Курганской, Ленинградской, Свердловской, Челябинской, Ярославской, Новосибирской областях, Краснодарском и Красноярском краяхПо информации Росреестра, в эксперименте предлагается принять участие территориальным органам в Санкт-Петербурге и Республиках Хакасия, Адыгея, Астраханской, Вологодской, Курганской, Ленинградской, Свердловской, Челябинской, Ярославской, Новосибирской областях, Краснодарском и Красноярском краях.
Могут подойти
3 комментария
29 декабря 2013, 10:16
Беда в том, что результат этого эксперимента совсем не зависит от количества проблем у населения...
Ответить
99/50 000
0/50 000
Михаил Игошин
29 декабря 2013, 11:04
Верно Татьяна! Всем наплевать что будут очереди, регистрация в днях, станет большее!!
85/50 000
Михаил Соклаков
27 декабря 2013, 21:35
Думаю, как всегда в нашей стране, эксперимент успешно "провалится", Эффекта, кроме дополнительных проблем для населения в виде увеличенных сроков, больших очередей, загруженности уже не готовых к наплыву дополнительных клиентов нотариусов, возросших поборов "заинтересованных" в ускорении помощников и потраченных нервов, не будет, поскольку и сейчас, при необходимости, есть возможность запросить указанные сведения. Хотя, безусловно, это позволит нотариусам иметь более "сладкий хлеб" за счет "дополнительной защиты" прав своих клиентов. Потом в 2015 году все вернется "на круги своя".
Ответить
590/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте.Подскажите, бабушка умерла в апреле 22 года, завещания не оставила. Наследником являлся её сын, о местонахождении которого ничего не было известно много лет. Наследница по праву представления(внучка) инициировала процесс по признанию своего отца(наследника бабушки) умершим. Решение о признании отца умершим вступило в силу в декабре 22 года, после были судебные тяжбы о восстановлении срока наследования за внучкой, в итоге по решению суда в июне 23 года она была признана наследницей и имущество зарегистрировано на неё в январе 24 года. В случае с этими судами и прочим, с какого момента начинается отсчёт трёх лет, после которых не нужно платить налог при продаже квартиры? От даты смерти бабушки, от даты вынесения решения суда или от даты регистрации права?
18
12
Обращение к руководству портала ЦИАН
Мне не понятно возмущение собственника. Циану все равно на ком зарабатывать деньги (на агентствах, кстати он зарабатывает больше). На данной площадке полно людей которые готовы общаться с любым, кто купит (или поможет продать) его объект. Поясните пожалуйста, как это риелтерам (на чужой площадке) удается блокировать прямые контакты между покупатель/продавец (данные же в открытом доступе). По поводу "без вас никто не способен совершить нормальную сделку"... могут, конечно. Только вот практика показывает что на успешной сделке почти 100% есть агент (либо с той либо с другой стороны). Но потом тот у кого агента не было (его услуги просто оплатил контрагент) всем рассказывает как он сам продал/купил. Ну и кто у нас хитровывернутый?
44
46
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости