Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия

Нюансы

Агентство недвижимости Семейные инвестиции
10 724
10
Казалось бы, за 18 лет работы в недвижимости, должно было узнаться и случиться все, что только возможно (ведь, не бином Ньютона и не «китайская грамота»). Тем не менее!!! Не перестаю удивляться новому опыту и знаниям.

 Так вот. Очередной пример. Должно быть, мне везло до сих пор. А теперь случилось. Появилась квартира на продажу, и у нас уже был претендент на покупку, у которого имелись свободные деньги и он, почти не торгуясь, был готов выходить на сделку немедленно. И у нас все «тип-топ»! Документы собраны, никакой альтернативы, объект принадлежит одной и той же семье с момента постройки дома (1956 года, между прочим!). Редкая ситуация в наши дни. Но! Небольшой нюанс… Три года назад кто-то (умный человек, по словам наших клиенток ) порекомендовал двум весьма взрослым женщинам заключить со своей девяностолетней мамой договор дарения вышеупомянутой квартиры. Других наследников у бабули не было, просто дочкам, по-видимому, не хотелось в будущем связываться с бюрократическими закавыками при оформлении наследства. Был заключен договор дарения в нотариальной форме и подан на государственную регистрацию, которая в ту пору длилась один месяц. За два дня до окончания регистрации бабушка умерла, зарегистрированные документы были получены дочерьми, и они с ними благополучно прожили три года. И только, когда собственницы обратились к нам, данное обстоятельство выплыло наружу (сверили даты).

Началось! Во-первых, эмоциональная реакция собственников – «Это полный беспредел! Мы ничего противозаконного не делали, никаких других претендентов на квартиру быть не могло! И мы еще должны что-то там доказывать???» Мои увещевания по поводу несовершенства нашего законодательства мало помогли в их успокоении.

 А то, что законодательство несовершенно, подтвердилось незамедлительно. Наш юрист провела многие часы в изучении этого вопроса и довольно скоро выяснила – никакого четкого мнения по данной ситуации нет ни у юристов, ни у адвокатов, ни у судей…. В 2000-м году была введена тридцатидневная регистрация любых переходов прав на недвижимость (до этого регистрация длилась не более одного дня!). Я сразу подумала о дополнительных рисках – увы и ах, но все мы смертны… Чем больше срок подвешивания ситуации (а любой договор купли-продажи недвижимости вступает в силу с момента его государственной регистрации), тем возможнее форс-мажор, называемый «смерть одного из участников сделки». Во многих странах процессуальная часть затянута, но! Есть разница. Так, в Америке, к примеру, если выдана доверенность на продажу квартиры сроком на 3 года, то не важно - жив или нет доверитель – действие происходит на основании последнего волеизъявления. У нас по-другому – «нет человека, нет проблемы». Наверное, обе точки зрения имеют право на существование, однако – заготовьте соответствующие инструкции!!!

 Понимаю, что тема скучная, самой не очень интересно об этом писать! Но! Надо. Полезно для многих! Дочитайте!

 Нет однозначного алгоритма решения проблемы. Одни юристы считают, что в случае, как наш, когда не изменен порядок наследования (однако, разве можно знать об этом доподлинно?) не надо делать ничего, другие, что надо признавать договор дарения недействительным и возвращать квартиру в «наследственную массу», третьи – признать регистрацию на основании представленных документов ( о родстве и т.д….). Сразу скажу, третий вариант (самый логичный на мой взгляд) в суде не признается.

 А практические советы - следующие! Если, не дай бог, у вас произойдет подобное, ни за что не получайте зарегистрированные документы (по доверенности за умершего и за себя лично), сообщите о случившемся, предоставив свидетельство о смерти в регистрационную палату.  Тогда можно  обойтись и без суда! Регистрирующие органы имеют право поставить более раннюю дату регистрации. Коли же отправят в суд, вы, по крайней мере, не упустите драгоценное время.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ И СЧАСТЛИВЫ!
Автор
Теги
10
Агентство недвижимости Семейные инвестиции
10 комментариев
Владимир Каган
11 июля 2011, 14:39
В этой не простой ситуации много нюансов:
Это зависит от того когда нынешний собственник приобрел квартиру. Если ему подарили после 1995 г. то акт приема-передачи квартиры, у него должен быть.
C одной стороны, Статья 574 ГК РФ (п. 3. Договор дарения недвижимого имущества подлежит государственной регистрации)
C другой стороны http://www.irn.ru/articles/28392.html …… п.3…… ( упомянутый Даниилом)
Ответить
418/50 000
0/50 000
Владимир Каган
11 июля 2011, 14:40
С моей точки зрения, в Договор можно включить пункт следующего содержания - п.№ Х: “Даритель передает, а Одаряемая принимает Квартиру. Одаряемая ознакомлена и согласна с техническим состоянием квартиры. Настоящий пункт договора имеет силу акта приёма-передачи без подписания дополнительных документов. С момента подписания настоящего договора обязательства сторон по приёму-передаче Квартиры считаются исполненными.” Но в В МО требуют акт между сторонами сделки для регистрации. Если написать "Приём - передача Квартиры (или имущества) произведены по акту приёма - передачи, являющемуся неотъемлемой частью настоящего договора" тогда п.№ Х не нужен. Многое зависит от состояния Дарителя и Одаряемой, наследников (могут заявить, что Одаряемая акт приёма - передачи написала позже) сопровождения сделки и т.д…. Вопрос не простой.
828/50 000
11 июля 2011, 13:44
Договор дарения недвижимости считается заключенным не с момента государственной регистрации договора в РОСРЕЕСТРе, а с момента передачи имущества. В частности, если если в день подписания договора дарения также подписывается акт приема-передачи квартиры, и одоряемый вступает во владение данным имуществом, то с момента подписания указанного акта одаряемый становится собственником.
Ответить
382/50 000
0/50 000
АННА
1 июля 2011, 11:36
Мдя-яя! Век живи, век учись и ..... Спасибо !!!
Ответить
51/50 000
0/50 000
Владимир Каган
22 июня 2011, 12:08
Государственная регистрация имеет по отношению к регистрируемому праву правообразующее (правоустанавливающее) значение.
Необходимо различать момент возникновения права собственности по реальным и консенсуальным договорам. Если по консенсуальным договорам достаточно выражения воли двух сторон, то по реальным договорам необходима передача вещи. Отсюда видна разница по моменту перехода права собственности. к консенсуальным договорам можно отнести безвозмездные сделки (дарение), а к реальным договорам можно отнести такие сделки, как купля-продажа, рента, мена и др. При принятии решений по консенсуальным договорам судебные органы исходят из того, была ли выражена воля сторон.
http://www.portal-law.ru/articles/nedv/vtor/smert_uchastnika_dogovora_pri_registratsii_dogovora/
Ответить
788/50 000
0/50 000
Владимир Каган
22 июня 2011, 12:10
практический совет логичен, спасибо
35/50 000
22 июня 2011, 02:46
Все упирается в цену и сроки - покупаю.
Ответить
39/50 000
0/50 000
22 июня 2011, 01:28
А все просто - нет претензий, нет наследства.
Ответить
46/50 000
0/50 000
ID: 2017153
Автор
22 июня 2011, 01:39
Даже, если нет претензий, регистрация, случившаяся после смерти одной из сторон по договору, делает такой договор ничтожным. Лично Вы, купили бы такую квартиру?
160/50 000
22 июня 2011, 21:43
Кстати Владимир абсолютно правильно написал - суды рассматривают именно волеизъявление и другие основные юридические факты в таких случаях. И страшного нет - ничтожность надо доказать в суде, и паралельно докажется легитимность исполненного договора.
250/50 000
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте. Согласно Письму Минфина № 03-04-05/107147 от01.11.2024 года:"...у наследника, вступившего в права наследства, право собственности на наследованное имущество, в том числе признанное решением суда, возникает со дня открытия наследства независимо от даты государственной регистрации этих прав."Если остаются сомнения, до продажи через ЛК ФНС запросите пояснения конкретно по вашей ситуации.
21
12
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости