Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия

О подъездах к загородной недвижимости

11 292
Обсудить

Покажем, какие риски, связанные с доступом к объекту загородной недвижимости, надо учитывать перед его покупкой.

Начнем с главного — с легальности подъезда. Довольно много земельных участков такого подъезда не имеют.

Например, представим деревню из одной улицы: к участкам на первой линии доступ есть, а к приватизированным в виде отдельных наделов задворкам — нет. Всегда надо помнить, что ничейной земли не бывает. И если сегодня вы используете «ничейное» поле под дорогу, то завтра вы за это будете оштрафованы за нецелевое использование, самозахват и порчу земель.

Легальный подъезд предполагает отдельный учет земельного участка под дорогу (вариант- ее полотна в виде объекта капитального строительства ) или - зарезервированное место под такой учет в будущем. Во втором случае территория под дорогу оставлена результатами межеваний земельных участков, мимо которых она проходит, сама же дорога будет находится, как правило, в муниципальной собственности.

Если легального подъезда нет, цена земельного участка может снизиться на порядок. Так, в деревни Жуково Солнечногорского района Московской области (МО) два десятка земельных участков по 1,5 Га для индивидуального жилищного строительства легального подъезда не имеют, и единственным рациональным способом исправить ситуацию является коллективное решение их текущих собственников (хотя это и трудно представить на практике) — о проведении нового межевания всего поля, предусматривая дороги, с последующим перераспределением земель.

Для земельных наделов 90-х и ранее годов можно считать, что легальный подъезд имеется в том числе и в случаях, когда он устроен с нарушениями, например, если дорога частично проходит по землям государственного лесного фонда (СНТ «Кузнечики» Клинского района МО). По нашему мнению, такие нарушения могут быть «прощены» за давностью лет. Иное дело, когда речь идет о новом коттеджном поселке, в этом случае должны быть получены все необходимые согласования и разрешения.

Если подъездная дорога к объекту проходит по земельным участкам иных собственников, то со всеми ими должны быть заключены соответствующие соглашения (сервитуты). Не следует обольщаться наличием записи в сведениях ЕГРН, что доступ к рассматриваемому участку производится по таким-то земельным участкам. Такие записи не отменяют необходимость наличия упомянутых соглашений, а, скорее, указываю на то, с кем они должны быть заключены.

Нередки случаи, когда подъездная дорога фактически находится не там, где она должна быть по кадастровым границам. Например, дорога к СНТ «Березки-2» и «Иван-да-Марья» Домодедовского района МО в своих частях: то в пределах землеотвода этих СНТ, то «заезжает» на муниципальные земли, то пересекает границы соседнего (будущего) коттеджного поселка. Формально ситуацию можно классифицировать как земельный спор, который потребует участия всех сторон, например, в судебном процессе.

Чрезвычайно важной является ширина подъезда. Подсчитаем минимально достаточную ширину улицы нового поселка: две полосы движения по 3 м, два тротуара по 2 м, два инженерных коридора по 1,5 м, итого 13 м. Если чего-то не будет, например, тротуаров, значит, мамочкам с колясками придется опасно гулять по дороге (КП «Сосны» Одинцовского района МО) или при ремонте газопровода надо будет перекапывать всю дорогу (КП «Лесное озеро-3» Волоколамского района МО). Даже в престижных местах, где сотка земли стоит, предположим, 1 млн. рублей, можно встретить дороги шириной 4 (!) метра, т.е. на ней не могут разъехаться даже легковые машины. Первоначальное название этого поста было «Миллионеры из трущоб», про деревню Маслово Одинцовского района МО, рядом с которой горстями разбросаны резиденции и виллы. Данная деревня (ширина улицы по красным линиям 4-5 м) безнадежно испорчена. Аналогичная картина в СНТ «Зеленая зона», которое частично в Люберцах, частично — в Москве. Дороги («городские улицы» с названиями, прости Господи) к 500 земельным участкам в данном СНТ имеют ширину 4 м. Печально, что это навсегда. Нет механизма, как исправить ситуацию. Разве что все под бульдозер? Даже в новых поселках горе-девелоперы умудряются делать улицы шириной по 6-9 м. Надо помнить, что зауженность улиц, если заборов нет, не видна при осмотре, и следует обращать внимание на кадастровое деление территории (д. Слобода Ленинского района МО, ширина улицы 3,5 м).

Целесообразно измерять фактическое расстояние до объекта и обратно и дополнительный пробег. Дополнительным пробегом можно называть длину той части трассы, при движении по которой расстояние между конечными точками маршрута по прямой линии не уменьшается. Например, дополнительный пробег хотя бы в одну сторону почти всегда есть у поселков, примыкающих к магистралям, т.к. разворот может быть предусмотрен только через несколько километров от съезда (СНТ «Новопетровское», «Циклон» Истринского района МО на Новорижском шоссе).

В некоторых случаях качество земельного участка будет сильно ухудшено знаками дорожного движения. Так, к земельным участкам на 2-й линии Николо-Архангельского Балашихинского района МО запрещен подъезд грузовых автомобилей. Соответственно, строительство на таких участках затруднено.

Как очевидное следует проверять качество дорожного покрытия подъездной дороги, чтобы к объекту можно было добираться во все сезоны, не утонув в грязи и не отломав подвеску.

Перечислим еще 4 риска, которые не часто встречаются, но тем не менее.

Дорога к некоторым поселка ведет через старые плотины, с ограничением по весу транспорта (участки в районе КП «Артек-2» Красногорского района МО).

В некоторые поселки есть только одна подъездная дорога, которая подтапливается в сезон сильного половодья (д. Зеленково Истринского района МО).

На съезде с Ильинского шоссе в упоминавшуюся уже д. Маслово обзору препятствует сплошной забор, в котором сделано отверстие, шириной чуть больше гаражных ворот. Водители заезжающего и выезжающего из деревни через щель в заборе автомобилей не видят друг друга.

В небольшое число населенных пунктов доступ производится по пропускам (д. Новораково Истринского района МО, проезд по режимному объекту — плотине Истринского вдхр.).

Приведенный список рисков, связанных с подъездом к загородной недвижимости, конечно, не исчерпывающий. Но для первого раза - достаточно. А об остальном, как говорила героиня известного романа, мы подумаем завтра.

Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте. Согласно Письму Минфина № 03-04-05/107147 от01.11.2024 года:"...у наследника, вступившего в права наследства, право собственности на наследованное имущество, в том числе признанное решением суда, возникает со дня открытия наследства независимо от даты государственной регистрации этих прав."Если остаются сомнения, до продажи через ЛК ФНС запросите пояснения конкретно по вашей ситуации.
21
12
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости