Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО

О том, как клиенты "играются"

Агентство недвижимости Семейные инвестиции
2 936
9
При всем моем принципиальном отношении к себе и своим коллегам (т.е., надо работать честно, бытующее мнение о риэлторах менять в лучшую сторону), не могу не признать, что иногда и наши клиенты бывают отнюдь не на высоте.

Отставим в сторону случаи откровенного "кидания" риэлторов - адресок через агента узнал, квартирку самостоятельно оформил, оговоренные заранее проценты не заплатил. Это бывает крайне редко, так как надо быть довольно безбашенным, чтобы, сэкономив 2%(а то и меньше) от стоимости недвижимости, потерять остальные 98%. Так как, к нам обращаются в основном по рекомендации, элемент доверия достаточно высок с обеих сторон, я на такие случаи и не закладываюсь (конечно, единичные истории за столько лет случились. Был как-то уроженец кавказа, который за многомесячную работу арбузом расплатился, да, бог с ним!). Больше расстраивают клиенты, решившие "поиграть в бирюльки".

Что это значит? Ну, к примеру, два брата получили квартиру от родителей по наследству. Один в ней продолжал жить-поживать, а другой, успешный и самостоятельный, захотел получить свою долю денежными знаками. Для чего требовалось жилье разменять, что, впрочем, было вполне возможно (квартира трехкомнатная). Тем более, старший брат, желающий получить деньги, был готов уступить младшему. Вот только младшенького-то все устраивало в одиночном проживании. Пару лет они друг с другом просто "бодались", пытались договориться самостоятельно, не испортив при этом отношений. Не вышло. Пришли к нам (по рекомендации), подписали договор, все, вроде бы, подробно оговорили, и мы стали объектом серьезно заниматься - рекламировать, возить клиентов, подбирать для младшего брата альтернативную жилплощадь.... Он везде послушно ездил, да и продаваемую квартиру охотно показывал, вот только, под разными предлогами от всех предложений отказывался. Мы скоро поняли, что он таким образом время тянул, дабы старший брат не приставал с угрозами о продаже доли в праве и т.д... А наша работа - ну, что ж, пусть работается за так, ведь никаких предоплат и неустоек с него все равно не возьмешь.

Совсем недавно приключилась история с бывшими супругами, которые никак не могли поделить свою недвижимость в течении многих лет. Уж и переругались все, и дети выросли, и внуки родились, а все старые обиды не забывались и компромисс не клеился. В какой-то момент, вроде, согласились меняться, также к нам в агентство обратились, казались решительно настроенными. Покупателя пришлось долго искать (года полтора), квартира была с серьезными недостатками. Однако, и желающий купить нашелся, и подходящие альтернативные варианты. До авансов дошло. И вот тут-то бывшая супруга, милейшая с виду женщина-библиотекарь пошла на попятную. Тоже "в бирюльки" играла, делала вид, что менялась. Никаких накладных расходов эта публика не заплатила, да еще и причинила фирме урон, т.к. деньги были потрачены на проверки.

Думаю, надо вести реестр таких квартир, за которые ни при каких обстоятельствах не стоит браться (вроде "черного" списка риэлторов))). Ведь, есть экземпляры и похлеще. Одна моя коллега рассказывала :"Представляешь, встречаю тут в базе одну квартиру, которой три года назад занималась! Говорят, за нее уже в пяти агентствах и авансы брали, и проверки заказывали. Развлекается тетенька-собственник!" Так-то вот.

Автор
Теги
9
Агентство недвижимости Семейные инвестиции
Могут подойти
9 комментариев
Сергей Петрович
21 апреля 2011, 14:58
,,,Так как, к нам обращаются в основном по рекомендации, элемент доверия достаточно высок с обеих сторон,,,,
Зачем льстите себе.У клиента к Вам будет доверие только при реализации договора на оказание услуг и то до момента расставания с кровными грошами ,понимая что его ободрали ,хоть и профессионально.
Ответить
309/50 000
0/50 000
Любовь Голубева
19 апреля 2011, 23:49
Понимаю обиду, считаю, что неплохо и проучить таких негодников.
У меня в практике был случай, когда одна из сособственниц только делала вид, что мечтает разъехаться. После безуспешных попыток ряда риэлторов осуществить размен, мы стали вести разговор о продаже доли с обеими сособственницами. Привели на просмотр "сестрицу", которой очень понравился вариант приобретения доли для своего "братца-каторжанина", а потом привели самого "братца", который устроил семейную ссору на глазах испуганных хозяек. Вперемежку с руганью, "братец" успевал оказывать знаки внимания то одной, то другой хозяйке. Через 15 минут они наперегонки бегали по квартире и расхваливали каждая свою долю(в надежде, что оставшаяся несчастная станет соседкой злобного, но любвеобильного соседа).
Купили мы эту квартиру двумя договорами(купли-продажи долей)
Ответить
837/50 000
0/50 000
Наталия
20 мая 2011, 00:11
Спасибо Вам, Любовь! Честно, просто хочу получить деньги за свою половину, чуть добавить, купить комнату или подселение, начать новую жизнь и забыть как страшный сон. Даже уже желания проучить почти не осталось, верю, что Земля круглая. И так отольются кошке мышкины слезки.
275/50 000
19 апреля 2011, 22:45
У каждого из нас был хоть один такой клиент!) Действительно, и интуиция и экстрасенсорные способности развиваются с такими "учителями"!)
Ответить
136/50 000
0/50 000
19 апреля 2011, 21:56
Лариса, и у меня была в декабре 2009г. история с двумя братьями! И тоже завершилась ничем... В смысле пустыми просмотрами. Уж не те ли это братцы?
Ответить
147/50 000
0/50 000
ID: 2017153
Автор
19 апреля 2011, 23:47
Все может быть. На всякий случай - спорная квартира находится в Беляево.
72/50 000
19 апреля 2011, 15:39
В любом виде деятельности существуют свои риски. У каждого из нас ,кто работает достаточное количество времени, были такие эпизоды. Необходимо понять мотивацию продажи или обмена на самых первых порах, пока не затянуло. Общаться нужно со всеми сторонами и участниками договора. Часто бывает самый невидимый, самый невзрачный человечек, на которого изначально никто не обращает внимание, может стать большим препятствием в проведении сделки. Мы, профессионалы, должны бытьеще и экстрасенсами.
Ответить
492/50 000
0/50 000
19 апреля 2011, 07:25
Саморегуляции в риэлторской деятельности не существует и в ближайшем будущем не предвидится. Риэлтор (агентство) действует на основании законодательства российского и специальных норм для этого вида деятельности не выведено. Нет общепринятого правила ведения реестров, информационных банков, по сути нет информационного наполнения как рабочего инструмента риэлтора. Как самостоятельное направление риэлторская деятельность не выделена законодательством в отдельную дисциплину. Дисциплина отсутствует, а значит будет преобладать бесправие и распущенность как среди риэлторов, так и среди заказчиков их услуг. Наказание за неисполнение обязательств также накладывается по закону. Ввиду неорганизованности риэлторской деятельности допускают вольности обе стороны по отношению к самим себе и к друг другу.
Ответить
801/50 000
0/50 000
19 апреля 2011, 16:06
Закон посреднику не писан,
написан, но все равно не писан.
Написан, но как то не прочитан,
Приведение порядка нужно начинать с прейскуранта. О как.
163/50 000
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте.Подскажите, бабушка умерла в апреле 22 года, завещания не оставила. Наследником являлся её сын, о местонахождении которого ничего не было известно много лет. Наследница по праву представления(внучка) инициировала процесс по признанию своего отца(наследника бабушки) умершим. Решение о признании отца умершим вступило в силу в декабре 22 года, после были судебные тяжбы о восстановлении срока наследования за внучкой, в итоге по решению суда в июне 23 года она была признана наследницей и имущество зарегистрировано на неё в январе 24 года. В случае с этими судами и прочим, с какого момента начинается отсчёт трёх лет, после которых не нужно платить налог при продаже квартиры? От даты смерти бабушки, от даты вынесения решения суда или от даты регистрации права?
21
12
Обращение к руководству портала ЦИАН
Мне не понятно возмущение собственника. Циану все равно на ком зарабатывать деньги (на агентствах, кстати он зарабатывает больше). На данной площадке полно людей которые готовы общаться с любым, кто купит (или поможет продать) его объект. Поясните пожалуйста, как это риелтерам (на чужой площадке) удается блокировать прямые контакты между покупатель/продавец (данные же в открытом доступе). По поводу "без вас никто не способен совершить нормальную сделку"... могут, конечно. Только вот практика показывает что на успешной сделке почти 100% есть агент (либо с той либо с другой стороны). Но потом тот у кого агента не было (его услуги просто оплатил контрагент) всем рассказывает как он сам продал/купил. Ну и кто у нас хитровывернутый?
44
46
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости