Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
О задатке на рынке недвижимости
Игорь Ништун
РУССКАЯ ИНВЕСТИЦИОННО-ДЕВЕЛОПЕРСКАЯ КОМПАНИЯ
26 января 2013
11 100
18

Юридический значение термина «задаток» не совпадает с его бытовым, обиходным значением. В его бытовом значении задаток – это частичный предварительный платеж за услугу или товар. После того, так товар передан, а услуга оказана в полном объеме, производится окончательный расчет. Хорошо, а если товар не передан покупателю или услуга не оказана в полном объеме, тогда как быть с задатком? Достаточно ли будет его просто вернуть покупателю? 

Однако, все не так просто. Вышеописанную операцию правильно называть авансом, а задаток несет в себе функцию не только частичного платежа, но и гарантию обеспечения обязательств. И потому сторона, нарушившая свои обязательства, подтвержденные задатком, будет нести совершенно другие правовые последствия. 

Немного теории 

Статья 380 ГК РФ определяет задаток как «денежную сумму, которая выдается одной из сторон договора как неотъемлемая часть причитающихся с нее согласно договору платежей другой стороне, как подтверждение заключенного договора и с целью обеспечения его исполнения». 

Задаток является классическим способом обеспечения взятых обязательств. Наиболее широко он распространен как подтверждение обязательств данных одним физическим лицом другому. То есть, задаток выполняет дополнительную обеспечительную двойственную функцию. 

Согласно п. 2 ст. 381 ГК РФ, если договор не выполнен по вине стороны, которая дала задаток, то денежные средства такой стороне не возвращаются. То есть в этом случае задаток можно рассматривать как залог с облегченным порядком взыскания на предмет залога. И соответственно, наоборот, если свои обязательства не выполняет сторона, получившая задаток, она обязана вернуть полученные средства в двойном размере. И в таком случае задаток имеет сходные черты со штрафом или неустойкой. Хотя в последнем случае обеспечительная функция вызывает сомнения, поскольку законодательно не прописана методика взыскания денежных средств с виновной стороны. 

И, наконец, третий случай, когда договоренности сторон не исполняются по обоюдному соглашению или же вследствие форс-мажорных обстоятельств, тогда задаток возвращается задаткодателю без каких-либо юридических последствий. 

Задаток может быть применен в договорах, в которых у сторон есть обязательства друг перед другом, в том числе и обязательство одной стороны уплатить другой стороне некую денежную сумму. В любом другом случае стороны при задатке оказываются в неравном положении, и функция гарантии выполнения сторонами своих обязательств у задатка теряется. 

Далеко не каждый частичный платеж можно считать задатком. Обязательным условием задатка является письменное соглашение о задатке, в противном случае задаток может быть рассмотрен как аванс. Договор, по которому передается задаток, должен быть уже заключен на момент передачи задатка, поскольку задаток передается, в том числе, и как доказательство заключения договора. И, наконец, денежные средства должны передаваться стороне заключенного договора, а не третьему лицу. 

Задаток на рынке недвижимости.

Наиболее часто залог встречается на рынке недвижимости. Как правило, залог выдается продавцу квартиры после того, как покупатель остановил свой выбор на конкретной квартире и начинается процедура подготовки документов для проведения сделки купли-продажи. То есть, покупатель уже в момент принятия своего решения о покупке конкретной квартиры готов оплатить часть стоимости квартиры, однако, он хочет быть уверен том, что в случае, если продавец откажется от намерения продавать квартиру, тогда покупатель не только вернет свои деньги, но и получит компенсацию за сорванную сделку.  С другой стороны, и продавец уверен в будущей сделке: даже если покупатель передумает покупать его квартиру, задаток останется при нем. При этом, для покупателя бывает достаточно важен именно задаток, т.к. покупатель несет определенные затраты, готовясь непосредственно к подписания договора купли-продажи.
История из практики:
     Покупатель внес аванс Продавцу, сроком на 1 месяц. Такой длительный срок, был интересен продавцу, т.к. с его слов, она подбирала себе другой объект на покупку. Естественно, с момента внесения аванса, покупатель больше не смотрел другие квартиры и аккумулировал денежные средства. В день подписания договора купли-продажи, точнее за 2 часа, продавец ставит в известность покупателя, что не выйдет на подписание договора, по своим «личным» причинам, и при этом поднимает стоимость квартиры. Покупатель только в этот день потерял крупную денежную сумму, т.к. были произведены действия, с его стороны, для проведения процедуры оплаты квартиры. Итог: цены за этот месяц на квартиры выросли, и покупатель ничего не купил.
 
Стоп! А является ли выше описанная операция задатком в точном юридическом смысле? Ведь договор купли продажи квартиры не заключен! 

Неверно также рассматривать соглашение о задатке как предварительный договор купли-продажи квартиры, поскольку предварительный договор никаких обязательств произвести платежи у сторон пока не возникает. Предварительный договор предусматривает только одно обязательство между сторонами – в будущем заключить основной договор по заранее определенным условиям. Покупатель обязан оплатить стоимость квартиры только после заключения самого договора купли-продажи, который прошел процедуру государственной регистрации. Поэтому денежную сумму, передаваемую от покупателя к продавцу, нельзя рассматривать как часть платежа по договору. 

И еще, предварительный договор считается вступившим в силу, только если он заключен по форме, установленной для основного договора. Вызывает большие сомнения факт того, покупатель и продавец квартиры регистрировали договор передачи залога в Комитете муниципального жилья. 

Внимание: на арене - риэлтор! 

Одной из форм подтверждения будущей купли-продажи квартиры является так называемый «трехсторонний договор задатка», по которому покупатель, дающий принципиальное согласие на покупку квартиры, вносит в счет будущей оплаты некоторую сумму. Но эти деньги получает не продавец квартиры, а риэлтор – незаинтересованная третья сторона. Если сделка не состоится по вине покупателя, внесенная сумма пойдет на покрытие убытков продавца квартиры и риэлтора. А подобное – не редкость на рынке недвижимости. 

Однако не во всех случаях формально сделка, сорванная по вине покупателя, фактически такой и является. Например, если после заключения трехстороннего договора залога всплыли существенные обстоятельства, влияющие на заключение договора купли-продажи, трехсторонний договор продажи должен быть расторгнут, а залог необходимо вернуть покупателю. 


И, главное, помните, что с юридической точки зрения то, что подразумевается как договор задатка, на самом деле таковым не является, поскольку задаток уплачивается в счет наступающих по договору платежей, как доказательство факта заключения договора и как обеспечение его выполнения. Однако пока основной договор купли-продажи квартиры не заключен, то и оснований для уплаты задатка - именно задатка! – не возникает. 

Также нельзя рассматривать «договор задатка» в качестве предварительного договора купли-продажи квартиры. И даже в случае рассмотрения отдельного «обязательства купить квартиру», которое возникло после подписания «договора задатка», как некую твердую обязанность, в случае отказа от которой с покупателя можно взыскать убытки, даже в этом случае нельзя утверждать, что у покупателя возникло обязательство платить. Поэтому конструкция задатка здесь неприемлема. 

И, наконец, задаток должен передаваться лицу, которое является для задаткодателя кредитором по основному договору.
 
Автор
Теги
18
Игорь Ништун
РУССКАЯ ИНВЕСТИЦИОННО-ДЕВЕЛОПЕРСКАЯ КОМПАНИЯ
Могут подойти
18 комментариев
вова
31 января 2013, 21:38
я вас буду приглашать копировальщиком...хорошая попытка сумничать, однако, провалилась
Ответить
86/50 000
0/50 000
Виталий Черепнёв
28 января 2013, 20:13
Тема залога в произведении афтора не раскрыта, как он соотносится с задатком и авансом, можно своими словами.
Ответить
109/50 000
0/50 000
Виталий Черепнёв
28 января 2013, 20:18
Виктория, почему на вашей страничке нет комментариев клиентов?
63/50 000
Игорь Ништун
Автор
28 января 2013, 13:31
Виктория, я перешел по вашим сылкам и у меня возник вопрос, какое это отношение ко мне имеет, я за других людей вроде как не отвечаю...
Ответить
135/50 000
0/50 000
Игорь Ништун
Автор
28 января 2013, 13:25
А пока что, я как каждый свободный гражданин РФ буду писать в своем блоге то и как захочу, уж извините, так что пока вина не доказана, попрошу ни в чем не обвинять и статьи мне не приписывать...
Ответить
194/50 000
0/50 000
Игорь Ништун
Автор
28 января 2013, 13:23
Виктория, так зачем же вы читаете, если это у вас только негатив вызывает?
В окружающем мире и так много всего плохого, так зачем специально это искать?...
Алексей, если в моих действиях действительно найдут что то противоречащее ФЗ, то я готов ответить по всей строгости закона.
Ответить
289/50 000
0/50 000
28 января 2013, 12:57
В соответствии с Федеральным Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах". Да мне, в общем-то, все-равно, просто было бы корректно давать ссылку на первоисточник, тогда можно копировать.

3. Возникновение авторского права - в соответствии со ст. 9 Федерального Закона РФ «Об авторском праве и смежных правах» авторское право на произведение науки, литературы и искусства возникает в силу факта его создания. Для возникновения и осуществления авторского права не требуется регистрации произведения, иного специального оформления произведения или соблюдения каких-либо формальностей. Обладатель исключительных авторских прав для оповещения о своих правах вправе использовать знак охраны авторского права, который помещается на каждом экземпляре произведения и состоит из трех элементов:

латинской буквы «С» в окружности:С; и т.д. .....


Ответить
876/50 000
0/50 000
Игорь Ништун
Автор
28 января 2013, 12:45
Алексей, а по какой статье могут привлечь?)
я ничего себе не присваиваю, прибыль не получаю, лишь заимствую то, что и так находится в общем доступе и доношу до таких людей как вы, который как я вижу с радостью читают и вчитываются, а некоторые находят и первоисточники, я заставляю вас мыслить, так что могли бы и спасибо сказать)
Ответить
335/50 000
0/50 000
28 января 2013, 13:11
Спасииибо???!!!
За то, что вы тырите чужие статьи и лепите их сюда, даже не читая и не считая нужным указать автора?!
"...заставляю вас мыслить.." - не смешите, кроме негатива ваше "творчество" ничего не вызывает.
Для начала потрудитесь посидеть на данном ресурсе в блогах. Если специалист выкладывает статью из другого источника, то ОБЯЗАТЕЛЬНО со сылкой на первоисточник исвоими собственными комментариями к выложеноой информации.
"Лепить не глядя" - много ума не требуется. Об уважении к специалистам с вашей стороны даже речи нет: http://realty.dmir.ru/blogs/2458/ (блог с обсуждениями от 25.01. 23:43)
и тут же налепили: http://realty.dmir.ru/blogs/2460/ (26.01. в 15:22)
714/50 000
Александр Вернер
28 января 2013, 15:12
"кроме негатива ваше "творчество" ничего не вызывает" - Как только в голову придет плохая мысль, гоните ее прочь. Замените ее хорошей. Это потребует определенной силы воли, но результат стоит того =)
200/50 000
Александр Вернер
28 января 2013, 15:30
""Лепить не глядя" - много ума не требуется. Об уважении к специалистам с вашей стороны даже речи нет:" - чтобы полагаться на достоверные сведения, нужно уметь отличать объективные факты от частного мнения. Мнения обычно преподносятся под маской истины, хотя на самом деле ее не являются. Информация о двух одинаковых блогах - факт, высказывание вслед за этим - всего лишь личное мнение и вполне необоснованное. Будьте осторожны. Умейте отличать первое от второго.
465/50 000
27 января 2013, 23:40
Перепечатка "не глядя".
Ответить
23/50 000
0/50 000
27 января 2013, 23:42
http://www.vsnr.ru/deposit/
27/50 000
27 января 2013, 23:44
Сотрудники БН-Реалти не утруждают себя ссылками на первоисточники их "блогов" и, уж тем более, прочтением текста перед его копированием.
136/50 000
27 января 2013, 23:59
А значок этот обозначает копирайт. А вот за это могут привлечь. Пиратство чистой воды...
88/50 000
Александр Чернов
27 января 2013, 18:28
Игорь, а что скажете насчет аванса?
Ответить
36/50 000
0/50 000
Игорь Ништун
Автор
27 января 2013, 12:04
Чем вызван ваш интерес?
Ответить
23/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости