недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/блогиТенденции рынка

Обзор рынка квартир в Кольчугино по состоянию на ноябрь 2012 года

108 1 Блог специалиста 3
Прошло полгода с момента публикации нашей статьи «Обзор рынка вторичной недвижимости в Кольчугино по состоянию на апрель 2012 г., которая вызвала немалый интерес у интернет-аудитории, а именно статью прочитали более 9 тысяч человек, установив своеобразный рекорд. Поэтому эксперты по жилой недвижимости агентства «Наше Дело - Недвижимость» подготовили очередной аналитический обзор самого популярного сегмента рынка недвижимости Кольчугино - квартир. 

Согласно, статистическим данных сайтов в Кольчугинском районе за последние полгода в среднем ежемесячно регистрируется 80 сделок купли-продажи квартир, что для нашего города является достаточно хорошим показателем. По сравнению с прошлым годом спрос незначительно, но снизился, что многие эксперты связывают с внутренними причинами в социально-экономической среде города, а также в связи с ростом ставок по ипотечным кредитам у некоторых банков. Возможно, рынок недвижимости в Кольчугино также чуть сбавил темп из-за неблагоприятного прогноза вождя индейцев Майя на 21 декабря 2012 г. и многие Кольчугинцы отложили мысль о покупке недвижимости до лучших времен (шутка). Доля сделок купли-продажи квартир с использованием ипотечных кредитов снизалась с 60% и составляет в настоящее время 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Часть банков оставила процентные ставки на прежнем уровне до конца года, которые в последствии могут возрасти. Использование многими покупателями средств материнского (семейного) капитала для улучшения жилищных условий, несомненно, благоприятно отразилось на положительной динамике спроса на жилую недвижимость.

Также произошли изменения и в структуре спроса на квартиры в Кольчугино, а именно произошло частичное замещение внутреннего спроса внешним, чаще квартиры стали покупать жители Москвы и Подмосковья, а также северо-восточной части нашей страны. 

Большинство экспертов рынка недвижимости склоняется к положительному прогнозу развития ситуации на рынке недвижимости в Кольчугино до конца года, а именно, что спрос будет оставаться на прежнем уровне и возможно незначительно вырастет в последние месяцы года, и что сейчас на рынке складывается благоприятная ситуация для продажи недвижимости, так как цены на квартиры достигли своих максимальных докризисных значений (уровня 2008 г.). 

Наибольшим спросом в Кольчугино пользуются недорогие однокомнатные квартиры, как наиболее инвестиционно-привлекательные: их можно сдавать в аренду или просто вложить деньги для сохранения капитала. При этом рынок недвижимости рассматривается как надежный и доходный способ вложения денежных средств, обеспечивающий сохранение и приумножение стоимости и величины капитала. Также востребованы двухкомнатные квартиры с хорошей отделкой, так как они наиболее универсальны, т.е. больше подходят для жизни семьи. Есть устойчивый спрос на хорошие и большие квартиры (в относительно новых домах) с отделкой, что не требует пояснений. В последний год покупатели стали боятся покупать трех- и четырехкомнатные квартиры возможно из-за преувеличенных слухов о высокой стоимости «коммуналки», благодаря чему разница в цене между двух- и трехкомнатной квартирой улучшенной планировки составляет всего 150-200 тысяч рублей. 

Квартиры в Кольчугинских новостройках неизменно пользуются повышенным покупательским спросом, однако предложение на рынке ограничено: квартиры в сданных домах почти все проданы. К настоящему времени идет завершение строительства многоквартирных домов на улице Октябрьская, д.14 (застройщик ООО «Дом») и Ломако д.34 (Застройщик «Ритм») и к сожалению у нас нет информации о планируемых к строительству новых жилых домов в Кольчугино в ближайшем перспективе, за исключением того что инвестором выкуплены земельные участки на улице Шиманаева для строительства пятиэтажных жилых домов: 140-квартирного и 70-квартирного. Поэтому сейчас есть повод, чтобы задуматься о покупке новой квартиры в новостройке. 

Непонятно ситуация с отсутствием газоснабжения во второй секции многоквартирного дома по улице Ломако, д.18, ведь дом принят в эксплуатацию в 2010 г., хотя не может не радовать тот факт, что в первой секции его наконец то дали.

В октябре цены на однокомнатные квартиры в центре города начинаются от 700 000 рублей, двухкомнатные от 950 000 рублей, трехкомнатные от 1000 000 рублей. В районе Ленинского поселка однокомнатные квартиры стоят от 650 000 рублей, двухкомнатные от 700 000 рублей, трехкомнатные от 900 000 рублей. В районе Белой Речки однокомнатные квартиры от 800 000 рублей, двухкомнатные от 850 000 рублей, трехкомнатные от 1000 000 рублей. В микрорайоне №1 «аэродром» цены соответственно на однокомнатные квартиры от 550 000 рублей, двухкомнатные от 700 000 рублей, трехкомнатные от 1200 тыс.рублей. Многие могут упрекнуть нас в не профессионализме, так как вышеупомянутые цифры носят абстрактный характер, но большинство Кольчугинцев, в силу сложившихся традиций, не воспринимает информацию о стоимости квадратного метра площади, как о сопоставимой величине и поэтому самый часто задаваемый вопрос звучит так «Сколько стоит моя …-комнатная квартира в …. районе?». Более подробно ознакомиться с ценами на квартиры и новостройки в Кольчугино можно на нашем сайте www.ndn33.ru где представлено более 350 актуальных предложений. 

Опять же если сравнить ситуацию на рынке недвижимости с первым полугодием 2012 года, то цены не существенно, но возросли. И до нового года будут увеличиваться в пределах нормы примерно 6-8% в год. Связано это с инфляционными ожиданиями и поводов для волнения нет.

Отсутствие же спроса на конкретные квартиры объясняется тем, что цена на эти объекты оказываются завышенными и неконкурентоспособными по сравнению с другими предложениями, а чудеса из разряда «… не продавалась два года, а сейчас вдруг продалась», свидетельствует не о таланте риэлтора, а о том, что рынок недвижимости вырос и цена на квартиру стала рыночной.

Хочется отметить, что в этом году продавцы квартир охотно пошли на контакт с агентствами, заключают договора, показывают документы и свободно пускают на просмотры наших сотрудников. Люди хотят идти в ногу со временем, хотят цивилизованных отношений, что бы сотрудничество было законным грамотным.

Мы рассказали о фактическом состоянии рынка так, как видят его наши риелторы – специалисты высокого уровня, которые ежедневно сталкиваются с вопросами формирования рынка недвижимости. Мы рассказали, а выводы за Вами, ведь вооружён тот, кто правильно информирован.
Комментарии 1
Дарья8 ноября 2012, 14:38

Очень познавательная статья, напишите еще про город Владимир. Спасибо!!!

Ответить

Читайте по теме

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru