недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/блогиТенденции рынка

Отличие статуса квартиры от жилого помещения: в чем разница?

173 101 40 Блог специалиста 4
Отличие статуса квартиры от жилого помещения: в чем разница?
                    
Нередко тот, кто хочет купить недвижимость от застройщика, сталкивается с не совсем типичным статусом: объект определяется по документам не как статус квартиры, а как жилое помещение. В чем различия между этими статусами, и покупка какого из упомянутых типов жилья несет в себе меньше рисков?

Статус «Жилое помещение»: основные понятия
В статье 16-й Жилищного кодекса РФ «Виды жилых помещений» говорится, что к таковым относятся жилые дома и их части, квартиры (а также части квартир) и комнаты. 15-я статья объясняет статус «жилое помещение» развернуто: изолированный, пригодный для постоянного проживания объект недвижимости. Это помещение должно отвечать СНиП и требованиям законодательства. При определенных условиях жилое помещение может быть признано непригодным для проживания. По сути, жилое помещение – это обширное понятие, в структуру которого входит понятие «квартира», а помимо него – «жилой дом», «комната», «часть комнаты», «часть дома».

Статус «Квартира»: основные понятия
Статус Квартиры, согласно Жилищному кодексу – это помещение в многоквартирном доме, структурно обособленное, предоставляющее возможность прямого доступа к помещениям общего пользования. Квартира состоит из одной или нескольких комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения бытовых и иных нужд, связанных с проживанием в ней.

О различиях правового статуса
Некоторые риэлторы уверяют своих клиентов: разницы между статусами «квартира» и «жилое помещение» нет. На самом деле различия начинаются еще на этапе оформления документов: в свидетельстве о праве собственности земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом с помещениями в статусе «квартиры», указано назначение земли «Земли населенных пунктов – многоквартирный жилой дом». Если же покупателю предложат приобрести жилое помещение, то в свидетельстве о праве собственности на землю будет указано «Земли населенных пунктов – для индивидуального жилого строительства».

В разрешении на строительство дома, строение с квартирами, как объект капитального строительства, именуется «многоквартирный жилой дом». В здании с «жилыми помещениями» наименованием будет «индивидуальный жилой дом». 

Возможные риски при покупке:
По закону индивидуальные жилые дома не могут быть выше трех этажей. Поэтому, чтобы узаконить помещения, застройщики применяют многоэтапную схему: на уровне третьего этажа получают свидетельство о праве собственности на свое имя, затем заказывают проект реконструкции, достраивают остальные этажи и сдают дом через решение суда. Причем право собственности на дом фактической этажности принадлежит компании-застройщику. После этого дом делится на жилые помещения. У покупателя на руках будет два свидетельства о праве собственности: на помещение и на долю земли под домом. Важно: чтобы продать недвижимость, собственнику придется известить о предстоящей продаже всех совладельцев индивидуального жилого дома, так как, в соответствии со статьей 250 Гражданского кодекса, они имеют преимущественное право покупки.

При приобретении недвижимости со статусом «квартира» дом принимает госкомиссия, после чего владельцам выдают свидетельства о праве собственности на жилье. Никаких сложных схем строительства и ввода в эксплуатацию, как и никакой зависимости от соседей у такого собственника не будет.

Учитывая, что дома с помещениями со статусом «жилых» практически всегда имеют проблемы с коммуникациями, преимущества приобретения недвижимости со статусом «квартира» очевидны.

Источник: https://www.raumsochi.ru/blog-type/status-kvartiry-ot-zhilogo-pomeshcheniya/ 
 
Комментарии 40

Преимущества очевидны лишь при продаже, так как необходимо уведомить совладельцев ( на что может потребоваться целый месяц), так как необходимо лично или заказным письмом с уведомлением о вручении, всех предупредить, потому что они имеют право выкупить эту долю преимущественно перед другими желающими.

"Учитывая, что дома с помещениями со статусом «жилых» практически всегда имеют проблемы с коммуникациями, преимущества приобретения недвижимости со статусом «квартира» очевидны." - а к чему вы "грешите" на застройщиков которые продают помещения не понятно, ведь многие из них делают довольно качественные коммуникации не смотря на то что объекты, эконом класса!

Ответить
Амир Тулебеков3 сентября 2015, 14:22

Размытый статус. Купишь такой апартамент у застройщика, потом трудно будет избавиться от него. А кто знает что по коммунальным в таких апартаментах в сравнении с квартирами? Дороже?

Ответить
Портал недвижимости в Сочи - RaumSochi7 сентября 2015, 10:01

Единственная разница в коммунальных платежах между жилым помещение и статусом квартира является плата за отопление. Как правило в жилых помещениях устанавливаются газовые котлы которые работают на тепло, и вы в любой момент можете его отключить уменьшить температуру. Статус квартира это естественно городское отопление, за которое придется платить хотите ли вы этого или нет. В жилых помещения коммунальные услуги обходятся дешевле.

Ответить
ID: 122542221 мая 2016, 1:54

Ничего подобного. У меня квартира со статусом "квартира" и внутри её стоит газовый котел. Я сам уменьшаю или увеличиваю температуру на котле и могу вообще выключить его и ничего платить за газ не буду. Так что если не знаете не обобщайте.

Ирина17 января 2018, 7:23

У меня в квартире в новостройке индивидуальный котёл и индивидуальное отопление.Никакого центрального.Не пудрите мозги людям. Центральное отопление-прошлый век.

Евгения26 марта 2020, 21:01

У нас центральное отопление. Дом 2016 года постройки новый современный. Платим блин целый год, хоть в квартире мы может совсем закрыть батареи, но подъезд и все остальное отапливается и мы за это платим.

Алексей30 сентября 2016, 19:01

По поводу продажи ж\п , опять же если не знаете что пишите, лучше не пишите! Уведомлять никого не нужно! Если доля зем. участка находиться в собственности у покупателя квартиры, а она будет в собственности , то уведомлять никого не нужно, т.к в соответствии со ст.250 ГК, если ты продаешь квартиру или помещение в таком доме, то и земля продается тоже автоматически, т.к отчуждение одного имущества невозможно без одновременного отчуждения другого, т.е доли зем. участка, поэтому уведомлять в этом случае никого не надо!!!!

Ответить
Сергей8 октября 2016, 1:28

Я купил ж/п и живу в нём. И нет проблем при купле-продаже! Никаких согласий не требуется ни с долей з/у (когда он в сособственности) и когда земля в аренде у города. В обоих вариантах всё быстро продается и покупается.

Ответить
константин14 октября 2016, 21:10

А в Сочи отменили прописку в жилых помещениях. Это как?

Ответить
Семен3 ноября 2016, 19:42

Проблема с пропиской в помещение жилой. Дом бизнес класа. Все комуникации. Отопление газовая индивидуальная. Нам отказали прописаться в данном жилом помещение с квадратурой 86м2. Как нам поступать. Через суд?

Марина9 июля 2020, 13:02

У Вас было что-то не так с документами. Я прописана в Сочи в жилом помещении, никаких проблем

Сергей16 октября 2016, 2:41

Не "как", а вот так: не отменили, а в который раз уже подтвердили власть дури. Берёте копии Решения суда в котором указывается , что Застройщик Вашего Индивидуального жилого дома построил дом пригодным для ПРОЖИВАНИЯ, после предъявляете эти документы при регистрации, ещё и документы на земельный участок возьмите (копии заверенные, или оригиналы).

Ответить
Екатерина27 февраля 2019, 15:28

Скажите, пожалуйста, где брать копии решения суда? В самом суде, сказали, что у них решения не хранятся

Ирина Анатольевна22 октября 2016, 17:31

У меня жилое помещение. Могу ли я его перевести в статус квартиры?

Ответить
Елена Краснова1 сентября 2019, 23:19

Нет, одна вы не можете

Руслан4 февраля 2017, 18:06

Вроде как при покупке квартиры сделку оформлять у нотариуса нетрудно, а вот при покупке жилого помещения заверение договора купли-продажи у нотариуса обязательно. Это так? И можно ли статус жилого помещения перевести в статус квартиры?

Ответить
Константин9 апреля 2017, 8:20

Сам чуть не купил такое. Все документы в порядке. Все узаконено. Но посмотрите определение Верховного Суда РФ №18-КГ17-21 от 21.03.2017 года. Все четко написано. На что выделялся участок, то и должно быть построено. И суд отменил все узаконивания, в том числе решение Краевого суда. Хотите жить на юридической бомбе, живите. А потом кому то понравится ваша земля и есть способ отобрать, благо есть на что ссылаться. Один раз прокатило, прокатит и второй раз. Без ссылок в Российской газете от 21.03.2017 выпуск 7225(59) от 21.03.2017 г

Ответить
Константин9 апреля 2017, 8:30

Все рассуждения без ссылок на нормативную базу некорректны. Все юристы и адвокаты (друзья) мне подтвердили законность сделки, а на деле. Нашел сам. А об определении Верховного суда никто не слышал.

ID: 774618747 августа 2021, 0:23

Какое отношение определение ВС имеет к домам с ЖП, уже поставленными на кадастровый учёт ? Если застройщик выиграл апелляцию и кассацию в краевом суде, а администрация в теч. 40 дней это не оспорила ,то у администрации нет шансов.

Юрий Иванов28 мая 2017, 9:07

Концовка, Полный БРЕД... Есть масса Квартирников которые построены вообще без учёта коммуникаций и дома по документам сданы, а коммуникаций вообще не каких НЕТ ! И мне интересно бы было посмотреть хотя бы на одного собственника жилых помещений которые бы брали разрешение на продажу у соседе? Вообще чушь полная! Не нужно путать долю в самом помещении! При этом если у Вас доля в квартире на одну из комнат, то тогда требуется согласие соседей этой самой квартиры. Две беды, как было и так и будет....

Ответить
Юрий Иванов28 мая 2017, 9:17


После раздела площадей дома на помещения. Каждая квартира - помещение выделена на техническом плане и имеет свой номер, не стоит путать данный раздел с понятием доли в доме, это разные вещи!!!!!!!! Отсюда и возникает статус «жилых помещений». Собственник получает на руки два свидетельства о праве собственности. На помещение, второе на долю земли под домом. Собственник получает кадастровый и технический паспорта, адресную справку и, при желании, прописку без всяких проблем. То есть весь пакет документов, который прилагается к жилью с «квартирным» статусом.
Вывод из всего вышесказанного таков, что в конечном счете нет существенных отличий между этими видами недвижимости. Скажем больше, такие банки как Сбербанк, ВТБ и многие другие, выдают ипотечные кредиты на «жилые помещения».

Ответить
ольга7 августа 2017, 9:40

Юрий ,а как быть со статусом земли ? Она должна быть для строительства многоквартирного дома, а не для строительства индивидуального жилого дома. Снос таких построенных домов неизбежен.Сама купила и теперь парюсь..... Очень боимся что нас снесут....

Ник3 мая 2018, 10:49

Проблемы в нашей стране могут быть в любом доме, при любом статусе.
Если Вы законный собственник жилого помещения и части земли под домом, все нормально будет. Платежи коммунальные в больших домах с квартирнами статусами в разы выше (много необоснованных поборов). В Сочи строят высотки вообще без законных оснований и каких либо норм строительства. Элементарно воды и электричества не хватает, проблемы с канализацией. Лифты стоят, на 17 этаж пешком.... О надежности конструкции лучше вообще не думать. И тд и тп. В небольшом доме лучше, коммуникации проверить можно, законность сделки тем более. Живи и радуйся сам себе хозяин.

Анастасия Джуржий9 августа 2020, 22:02

А у нас уже 3 месяца Сберовские юристы мурыжат заявку на ипотеку на 600000 рублей по этой же причине "жилых помещений", их замечания: " 1.Прошу обратить внимание на следующее: Согласно ч.1 ст.16 ЖК РФ ("Виды жилых помещений") к жилым помещениям относятся: 1) жилой дом, часть жилого дома; 2) квартира, часть квартиры; 3) комната. С учетом норм ЖК, приложения 2.1 АП4622, следует четко определить вид жилого помещения продавца в ЕГРН (с учетом ранее вынесенного решения суда). Обращаем внимание, что из имеющихся документов не усматривается и не предусмотрена ВНД возможность выдела "части" права аренды со множественностью лиц на стороне арендатора, такое право на ЗУ не является ликвидным". И это при том, что один собственник жилых помещений хочет выкупить у второго собственника жилые помещения одного и того же дома, и участок у них в равных долях в аренде на 49 лет согласно заключенному договору аренды. Сберовцы отправляют в БТИ, чтобы там изменили статус с "жилого помещения" на какой-нибудь другой (квартира, комната), а в БТИ утверждают, что все законно и такие "жилые помещения" регулярно проходят в ипотеку у Сбера. Уже не знаю что и делать... Ставропольский край, г.Пятигорск

ID: 774618746 августа 2021, 21:22

Что за бред. У меня квартира в Реутове, дом 16 этажный, 10 подъездный с окнами на МКАД, построен более 30 лет назад. Никакой земли в собственности нет. Статус ЖП. И таких в Московской области полно.

ID: 1648201625 мая 2018, 10:56

Зачем вы вводите в заблуждение и пугаете людей? НИКАКОГО согласия жильцов не требуется при продаже жилого помещения в доме. Я сама живу 4 года в таком доме (статус Жилое помещение), есть Свидетельство о праве собственности, земля под квартирой выкуплена мною, есть договор-купли продажи земли. Все коммуникации, кстати, работают отлично. Прописка без проблем.

Ответить
Ник29 мая 2018, 14:26

Все правильно.
Портят репутацию жилых помещений и пугают людей продавцы жилья со статусом квартира, что бы цену задрать повыше.

Нина8 июня 2018, 5:52

Купила жилое помещение.Собственность
На помещение есть.Живу 2,5 года,землю ещё не оформила в собственность..Обязательно оформлять землю или когда буду продавать.

Ответить
Ирина25 июля 2018, 21:13

А правда, что нельзя получить налоговый вычет при покупке жилого помещения?

Ответить
Данил Ковалев24 октября 2019, 9:10

не правда. Вычет оформляется так же как и на квартиру

Андрей30 августа 2018, 15:26

Неправда! Всё получил без всяких вопросов.

Ответить
ID: 163631016 сентября 2018, 22:06

Здравствуйте!Подскажите пожалуйста возможно ли изменить статус жилого помещения на статус квартира и как?т.к я гражданка Беларуси хочу приобрести в Сочи жилье со статусом жилое помещение,к которому привязана доля земельного участка..Возможно ли при согласии всех жильцов дома изменить статус?Председатель товарищества собственников данного дома говорит,что возможно при условии что ВСЕ собственники оформят документы на землю\40% еще не оформили право собственности на землю\\ и тогда можно изменить статус,но ведь земля запрещена продаже иностранным гражданам?информацию в инете не нашла -прошу помощи у форума!

Ответить
Антонина1 декабря 2018, 18:12

Скажите, пожалуйста, а опека одобрит покупку жилого помещения? Или надо чтоб обязательно был статус "Квартира".

Ответить
Наталья8 декабря 2018, 20:16

Купила жилое помещение
Есть две выписки из ЕГРН - на землю и на само помещение
Графа Наименование и Назначение « жилое помещение»
Графа вид жилого помещения - «данные отсутсвуют»
Из-за этого не прописывают
Что делать?

Ответить
Anna17 декабря 2018, 16:23

Здравствуйте. По тому же вопросу про жилое помещение Агент говорит, что все нормально , прописка возможна. Придётся платить каждый год за землю 200 руб, так как она в аренде. По другому объявлению сказали что проблемы с водой, не могут оформить. Кто купил, живет... рассказывайте какие ещё проблемы???

Ответить
Сергей12 января 2019, 15:53

Подскажите, если знаете.
У меня отдельно стоящий одноэтажный домик имеет статус квартиры под номером 9. Он расположен в десяти метрах от двухэтажного восьми квартирного дома. Эти два дома (многоквартирный и наш) находятся на одной закрытой территории (огорожены забором, как жактовские дворы). У меня все коммуникации отдельные. Вопрос: как мне изменить статус квартиры на жилой дом? Что необходимо и куда обращаться. Просьба откликнуться, кто решил такую проблему. Спасибо.

Ответить
Елена30 января 2019, 21:41

Попробуйте позвонить на горячую линию в Росреестр 88007003300

Елена30 января 2019, 21:30

Купили в 2012 г таунхаус на три хозяина. Поделили на три части и каждая часть получила статус помещения . Есть техпаспорт, выписка ЕГРН на жилое помещение и выписка на землю ( тогда давали свидетельство),кадастровый паспорт , домовая книга. Мы все прописаны. У нас есть участки с землёй. Вот землю в натуре выделить нельзя, т.к. нет 3х соток и земля идёт в долях. Соседнюю часть куптли в 16 году в ипотеку СБ без проблем , а проверяла служба безопасности. Разрешения у соседей спрашивать не нужно и земля идёт неот'емлемо с жилым помещением. Такая сделка купли-продажи не является нотариальной и оформляется через МФЦ. К сожалению много некомпетентных риэлторов и даже нотариусы не все понимают разницу между ж.помещением и квартирой . Например, что ж.помещение не привязывается к земле на которой стоит.

Ответить
Елена Елена6 мая 2019, 16:06

Доброго времени суток всем. А стоит ли покупать ОБ жилое помещение (в выписки из ЕГРН и в свидетельстве на собственность данного помещения) ), если здание, в котором оно расположено, имеет статус "Здание (Нежилое здание, Здание общественного центра с помещениями для проживания обслуживающего персонала)"

Ответить
ID: 7701789329 июля 2021, 20:06

Доброго времени суток всем! Люди добрые подскажите, пожалуйста, в 2016 году купили жилое помещение, оформили по договору 2020, Получили две выписки из росреестра, через МФЦ, где в одной из выписок на помещение , адрес, отсутствует номер дома , т.е есть улица и номер жилого помещения и по этой причине нет возможности прописаться, мы граждане РФ. Наконец получили уведомление о присвоении номера, но только не самого дома, а номер земельного участка. У меня лично уже крик души..... Не знаю, что нужно запросить, чтобы присвоили в Сочи нормальный почтовый адрес? В МФЦ вроде, как совсем не понимают почему так и что нужно. Хотя, дважды посещая в одну неделю МФЦ, объясняла, что нам нужно прописаться, и зарегистрироваться в конце в концов. И так жильцы двадцать с лишним квартир столкнулись с таким вопросом. Вроде все собственники, но без прописки.

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru