недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/блогиТенденции рынка

Почему лучше приобретать ликвидную квартиру, и что это такое?

5 666 3 Блог специалиста 12
Почему лучше приобретать ликвидную квартиру, и что это такое?

Ликвидность – это то, что влияет на быструю продаваемость объекта, то есть на то, как быстро можно превратить недвижимость в деньги. Это очень важно при инвестировании в недвижимость, а также при улучшении жилищных условий.


Не секрет, что в период затянувшегося кризиса, недвижимость продается с большим скрипом, предложения превышают спрос. Квартиры могут продаваться год и более. Именно поэтому, приобретая жильё, следует подумать о его ликвидности.

В каждом регионе есть свои факторы ликвидности. Я же буду говорить исключительно о Петербурге.


В нашем городе вопрос удобных транспортных сообщений стоит исключительно остро. Не достаточно развитая сеть метрополитена, приводит к частым пересадкам. В некоторые районы города вообще можно добраться только наземным транспортом. А это стояние в бесконечных пробках, дорогостоящие маршрутки т.д. Как следствие этого, важнейшим фактором ликвидности объекта у нас является близость к метро. В этом рейтинге я всегда ставлю его на первое место.

Вторым фактором является район, его престижность. Применительно к Петербургу, на мой взгляд, лидируют такие районы, как Василеостровский, Московский, Центральный, Петроградский, Приморский, Выборгский. Конечно, у всех свои предпочтения и вкусы, но цены говорят сами за себя. Разница в цене равнозначных по параметрам однокомнатных квартир в некоторых районах достигает более миллиона рублей.

К третьему по значимости фактору ликвидности я отнесу тип объекта недвижимости. В целом, в массовом сегменте, наиболее востребовано новое жильё. Современные жилищные комплексы обладают всеми необходимыми параметрами и элементами благоустройства, которые делают нашу жизнь комфортной. Однородная среда, наличие паркинга, закрытая территория, европланировки. Старые дома востребованы выборочно. В нашем городе ценятся сталинки и добротные доходные дома дореволюционной постройки с капитальным ремонтам.

Ещё одним важным фактором является параметры самой квартиры, её планировка, этажность, вид из окон. Здесь лидируют квартиры с большой кухней, двух- или трёхсторонние, с изолированными комнатами, с хорошим видом из окон, не на первых этажах.


Ещё раз повторюсь, у каждого на этот счёт есть своё мнение, в том числе и у меня. Однако, результат моего многолетнего опыта позволяет мне делать подобный анализ, абстрагируясь от личных предпочтений и вкусов.

Комментарии 3
Антон12 ноября 2019, 12:57

С метро Вы правы, особенно теперь когда маршрутки отменяют.

Ответить
ID: 794490022 ноября 2019, 17:35

Когда, наконец, девелоперы перестанут штамповать типовые дома с маленькими окнами. Давно уже актуальны панорамные окна, кухни-гостиные и окошки в ванной. И чем возводить два загончика по метру для туалета и три метра для ванной, куда приятнее иметь совмещенный санузел размером в пять метров.

Ответить
Александр6 декабря 2019, 12:40

смотрю на экологию и окружение - жить, например, в московском районе Марьино в каменных джунглях многоэтажек - удовольствие так себе.

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru