Поиск по журналу
Москва и МО
ПодМосковские Княжества - Русские?
6 января 2013
4 679
Обсудить
Мытищинский район – один из лидеров по количеству незаконно возведенных домов в признаками многоквартирности. На прошедшем 27 декабря совещании было рассмотрено 39 объектов.
В районе есть и объекты, которые только строятся, и те, в которых люди живут уже несколько лет. Например, дом на Вокзальной, 19, - один из первых домов с признаками многоквартирности, который появился в районе. В доме около 24 собственников, у всех зарегистрирована долевая собственность. В доме выполнены техусловия, но нет экспертизы. Принято решение на межведомственной комиссии вместе с представителями ТСЖ рассмотреть объект и возможные варианты перевода земель. Подобная ситуация сложилась и с домом в 4-ом Ленинском переулке, 11. Дом был построен в 2008 году. Застройщику – собственнику земельного участка – в БТИ выдали разрешение на разделение дома на 27 квартир. Жители создали ТСЖ в 2009 году и сами стали управлять домом, получали техусловия, хотят построить детскую площадку рядом с домом. Но необходимо увеличивать территорию участка. Этот дом также будет рассматриваться на межведомственной комиссии, план по проведению строения в соответствие с действующими нормами законодательства будет принят до конца января следующего года.
ТСЖ дома в 4-ом Ярославском переулке, 1а самостоятельно провело все сети, докупило дополнительные мощности по электричеству, с соседями разногласий нет – для них была отремонтирована и расширена дорога. Также в комиссионном порядке по дому будет принят план решения вопроса по приведению дома в соответствие.
Администрация не ставит целью снести дома. Это крайняя мера, главное – это не допустить продаж в уже построенных и строящихся домах и привести все в соответствие с законодательством. Сейчас администрация активно сотрудничает с регистрационной службой района. Как только обнаруживается дом с признаками многоквартирности, администрации подает информацию регистрационную службу, чтобы там знали, что этот дом можно регистрировать только как индивидуальный и разделить его на доли нельзя. В свою очередь регистрационная палата района сообщает в администрацию, если кто-то хочет зарегистрировать дом площадью больше 500 квадратных метров.
Министр Правительства Московской области по долевому жилищному строительству, ветхому и аварийному жилью Александр Коган, отметил, что со следующего года совещания по многоквартирным самостроям будут носить другой характер.
«Серией этих совещаний мы подводим черту: больше навстречу таким застройщикам мы не пойдем, - заявил министр. - Нам досталось непростое наследие, и мы с ним разбираемся. Но впредь при выявлении строительства многоквартирного дома на непредназначенных для этого землях информация будет сразу передаваться в суд».
В Московской области проведена огромная работа по мониторингу строений с признаками многоквартирности. «Чудеса, которые вскрываются, вызывают как минимум недоумение, как максимум мы понимаем, что были определенные княжества, где главы принимали решения угодные только им, невзирая на действующее законодательство, чем в итоге усугубили и свое положение, и людей, кто сейчас живет в этих домах, и их соседей, и предпринимателей, считает Александр Коган. - Главная задача, которую мы должны выполнить, – не допустить появления новых объектов с признаками многоквартирности на территории Московской области».

Вот совершенно непонятна причина, по которой одни дома сносят, как в Вешках, а других ласкают и помогают. Уж лучше выроботать один подход ко всем, именно КО ВСЕМ НОВОСТРОЙКАМ и не рубить с плеча, а или пресекать на уровне фундамента (надеюсь, что все понимают о чем я говорю) или предложить  не драконовские схемы строительства, в том числе и многоквартирных домов и не только в Подмосковье.
По материалам Гильдии риэлторов Московской области.
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Материнский капитал и признание сделки ничтожной
Добрый день. Возможно ли оспорить сделку совершенную за счет маткапитала на покупку 1/24 доли дома за всю сумму маткапитала(600000 р) при общей рыночной стоимости дома (делали независимую оценку) 255000рублей. Вообщем люди просто вывели деньги из маткапитала купив 1/24 доли у своей бабушки за 600000, при стоимости всего дома официально 255000. Возможно ли , может быть через прокуратуру или суд обнулить эту сделку?
39
14
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости