недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/блоги

Подписываем договор аренды коммерческой недвижимости (арендодателям и арендаторам). Ч.4 Эксплуатационная ответственность

5 378 Блог специалиста 7

Вопрос эксплуатационной ответственности зачастую упускается сторонами при подписании договора аренды. Между тем определение границ ответственности имеет огромное значение, определяет для сторон правила игры и исключает недопонимание при решении конкретных вопросов.

Укрупнённого можно провести следующую классификацию.

А. По системам, оборудованию и услугам: электрика, вода, канализация, противопожарные системы, конструкции, охрана, видео, клининг и т.д.

Б. По объему передаваемых функций (границе ответственности):

1)Полный объём эксплуатационной ответственности. Сторона следит за состоянием сетей, обеспечивает их сохранность, техническое обслуживание, текущий и капитальный ремонт.

2)Частичный объём. В данном случае разграничение объема эксплуатационной ответственности производится по функционалу - часть обязанностей (капитальный ремонт, например) закрепляется за арендодателем, часть (техническое обслуживание, сохранность) - за арендатором.


При разграничении эксплуатационной ответственности предлагается учитывать следующее:

1)Передаётся арендатору во владение весь объект либо же его часть. Как правило, это напрямую может повлиять на объемы эксплуатационной ответственности сторон. При передачи части помещения закреплять за арендатором всю эксплуатационную ответственность по системам нелогично.

2)Передаваемый объект является зданием или встроенным помещением. При передачи помещения в здании перевести всю ответственность на арендатора также проблематично.

3)Передаваемая система обслуживает только помещение или другие объекты тоже, а также является ли система простой или сложной вещью. Одно дело наличие комнатного кондиционера в помещении (эксплуатационную ответственность в данном случае несложно закрепить за арендатором), другое дело - централизованная система кондиционирования (чиллер-фанкойл), которая обслуживает здание, в состав которого входит арендованный объект (передать арендатору обязанность по обслуживанию системы кондиционирования не получится).

4)При передаче необходимо учитывать границы ответственности между собственником объекта (арендодателем) и третьими лицами (управляющей компанией, другими собственниками помещений в здании, собственниками сетей и оборудования). Предполагается, что арендодатель не может передать объём за границами своей ответственности, т.е. объём  больший, чем у него имеется.

5)Максимально подробно прописываем границу ответственности, объём обязанностей каждой из сторон по каждой системе.


Облегчите себе и контрагентам жизнь - детально пропишите все имеющиеся объекты эксплуатации и четко разделите по ним эксплуатационную ответственность.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru