Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Правительство намерено к 2020 году сделать возможной для граждан постоянную регистрацию по дачному адресу
Квадратный Метр
5 сентября 2016
15 355
2
Правительство намерено к 2020 году сделать возможной для граждан постоянную регистрацию по дачному адресу
Товарищества собственников недвижимости для ведения дачного хозяйства могут быть преобразованы в садоводческие или огороднические некоммерческие товарищества. Соответствующая норма содержится в законопроекте о дачниках, внесенном в Госдуму.

Правительство предлагает разрешить дачникам использовать их земельные участки для строительства домов, пригодных для постоянного проживания, что приведет к отмене ограничения на регистрацию по дачному адресу.
Если документ будет принят, товарищества собственников недвижимости, созданные для ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства, до конца 2020 года будут преобразованы в садоводческие или огороднические некоммерческие товарищества, поясняет издание. На первых можно будет регистрировать жилые дома, а на вторых — только хозяйственные постройки и садовые дома, не предназначенные для постоянного проживания. Законопроект также устанавливает принципы расчета взносов и цели, на которые они могут быть израсходованы. Размер взносов будет рассчитываться исходя из площади участка и распложенных на нем строений. Кроме того, согласно документу, такие платежи должны получить финансово-экономическое обоснование, чтобы избежать необоснованных переплат.
Законопроект уравняет в правах дачников и постоянных жителей муниципалитетов, уверены авторы документа. «В муниципальном районе может числиться 150 постоянных жителей, а 10 тыс. дачников к жителям не относят, главу района они не выбирают, никаких прав не имеют, хотя земельный налог платят. Потому что дачный поселок — не поселение. Но дачники — граждане, собственники», — заявил изданию заместитель министра экономического развития Павел Королев, курировавший разработку законопроекта.
В 2008 году Конституционный суд признал законным строительство на садовых и дачных участках жилых домов с правом постоянного проживания. Однако законодательно это право не закреплено, поэтому всякий раз собственники при помощи юристов вынуждены доказывать, что дачный домик пригоден для проживания. «Когда мы приведем к единому знаменателю дачные поселки, решим помимо земельного вопроса вопрос инфраструктуры. Все нормы по пожарной безопасности, обеспечению муниципального образования скорой помощью и так далее привязаны к тем самым 150 постоянным жителям, а 10 тыс. дачников и здесь никто не учитывает. Даже у погорельцев в деревне и в дачном поселке разные права», — приводит издание слова Павла Королева.
Предложение разрешить дачникам использовать их земельные участки для строительства домов, пригодных для постоянного проживания, — часть масштабной дачной реформы, задуманной в правительстве. Она предполагает изменение Земельного, Жилищного, Гражданского и Лесного кодексов России, а также переоформление учредительных документов дачных кооперативов по новым правилам. Если правительство и президент России одобрят законопроект, он вступит в силу 1 марта 2018 года.
ИСТОЧНИК: По материалам «РБК-Недвижимость» http://realty.rbc.ru/news/57c683d19a794735386887bc


 
Могут подойти
2 комментария
Станислав Филиппов
27 августа 2019, 14:08
я считаю это неправильным, потому что это сразу обесценит недвижимость в сельских поселениях.
Нельзя в СНТ строить капитальные дома более 15м2 площади на сотку и выше двух этажей.
Хочешь строить дом больше - покупай землю в сельском поселении или деревне.
СНТ - это садовое (!) с целью земледеятельного использования - растить фрукты, овощи, а не жить там круглогодично, а то вслед за этим начнутся требования автобус и метро туда пустить...
Ответить
456/50 000
0/50 000
5 сентября 2016, 18:34
Коллега, к 2020 г. все дачные товарищества должны превратиться в садовые. Регистрация проживания в ДНТ разрешена сейчас, а в садовых станет возможно с 1 января 2018 г., если будет принят уже внесенный в Госдуму законопроект Правительства N 1160742-6.
Ответить
250/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Материнский капитал и признание сделки ничтожной
Добрый день. Возможно ли оспорить сделку совершенную за счет маткапитала на покупку 1/24 доли дома за всю сумму маткапитала(600000 р) при общей рыночной стоимости дома (делали независимую оценку) 255000рублей. Вообщем люди просто вывели деньги из маткапитала купив 1/24 доли у своей бабушки за 600000, при стоимости всего дома официально 255000. Возможно ли , может быть через прокуратуру или суд обнулить эту сделку?
39
14
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости