Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО

Про траншевую ипотеку

ИП Каткова А. С.
10 623
3

Всем привет!

Недавно я закрыла сделку, где была непогашенная траншевая ипотека. Поделюсь опытом, может кому-то будет полезно.

Итак, стояла задача купить квартиру в новостройке по договору уступки прав по Договору долевого участия (ДДУ), где была непогашена ипотека.

Ситуация следующая:

продавец купил квартиру в ипотеку по ДДУ. Ипотека не простая, а траншевая, т.е. часть денег выдается банком в день подписания кредитного договора и далее, после регистрации ДДУ, первый транш переводится на эскроу-счёт, а оставшаяся  часть кредита  выдаётся через какое-то время и сразу отправляется на эскроу-счёт.

После того, как вся сумму по ДДУ оказывается на эскроу-счёте, ДДУ, в части оплаты со стороны дольщика, считается исполненным.

Так должно было быть. По факту получилось иначе.

Согласно Кредитному договору и ДДУ, выдача второго транша  продавцу должна была произойти в ноябре 2022 года, но банк отказал продавцу в выдаче второго транша без объяснения причин.

К слову, с кредитной историей у продавца всё было ок. Предполагаю, что банк отказал продавцу в кредите (во втором транше) из-за объявленной мобилизации, потому что продавец - мужчина призывного возраста и в то время, банки, перестраховываясь, отказывали в кредитах заемщикам, которые могли быть мобилизованы.


Честно сказать, пока я не столкнулась с этой ситуацией, я даже и подумать не могла, что такое возможно. Оказалось, что возможно.


Что в итоге имел продавец?

Действующую ипотеку, которая  полностью не выдана и ДДУ, который оплачен частично. Денег на оплату оставшейся части у продавца не было.

Квартиру выставили в продажу. И мой клиент хотел её купить.


Как проходила сделка:

1. В банке-кредиторе была возможность провести сделку из-под залога, чем мы и воспользовались.

Услуга платная и составляет 1,5% от суммы задолженности. Продавец написал в банк заявление, чтобы получить согласие на проведение сделки из-под залога. Согласие на сделку со сторону банка мы получили за несколько дней.

По схемам залоговых сделок можете почитать здесь: https://www.cian.ru/blogs-prodazha-zalogovoj-nedvizhimosti-307396/

2. Одновременно, продавец  получил у застройщика согласие на заключение договора уступки с переводом долга на покупателя. На это также ушло несколько дней;

3. Далее, продавец получил у застройщика письмо о произведенных расчетах, а также взял из банка выписку с эскроу-счёта;

4. По расчётам предполагалось делать три аккредитива:  

- первый аккредитив делался на сумму долга перед банком;

- второй аккредитив на оставшуюся сумму по ДДУ и уходил сразу на эскроу-счёт;

- третий аккредитив был на разницу продавцу.

5. Далее было согласование схемы сделки и договора уступки между банком и застройщиком. Договор банк с застройщиком согласовывали долго, больше недели, но в итоге согласовали;

6. Условием раскрытия первых двух аккредитивов была регистрация договора уступки в Росреестре, с сохранением залога банка. Третий аккредитив раскрывался после регистрации договора уступки и погашения ипотеки продавца в Росреестре.


В итоге, в день сделки, мы подписали  договор уступки, покупатель открыл три аккредитива, продавец оплатил комиссию банку за проведение сделки.

Документы на регистрацию подавали через мфц. Договор уступки с сохранение ипотеки продавца был зарегистрирован за 3 рабочих дня. После этого, продавец подал документы на раскрытие первых двух аккредитивов, написал заявление на досрочное погашение ипотеки и произошло списание. На следующий день, банк отправил заявление в Росреестр на погашение записи об ипотеки. На это ушло 3 рабочих дня.


А вот далее, было интересно, потому что для раскрытия третьего аккредитива (на разницу продавцу)  мы должны были предоставить в банк выписку ЕГРН, без ипотеки. Получить её оказалось не так просто: всё, что мы заказывали через госуслуги и мфц было не то (егрн приходили пустые, без данных покупателя). Мучались долго, в итоге  сделали нужную выписку и раскрыли третий аккредитив- на это ушло почти неделя.


Опыт интересный. У меня и у риелтора продавца это была первая подобная сделка. Насколько я поняла, в банке и у застройщика это тоже была  первая подобная сделка:)

Теперь я знаю слабые стороны для продавца в подобной схеме:)

Могут подойти
3 комментария
ID: 12967327
25 июля 2024, 14:21
Здравствуйте! А есть возможность переноса выдачи второго транша? У нас 2 секции дома, первую на год задерживают, а наш еще год точно будут строить, а выдача второго транша уже в ближайшее время
Ответить
193/50 000
0/50 000
25 июля 2024, 16:50
Этот вопрос стоит задать в банк: возможно вам предложат заключить доп соглашение к кредитному договору, но перед этим, вы, скорее всего, должны будете заключить допник с застройщиком
182/50 000
8 августа 2023, 23:47
Крутой кейс
Ответить
11/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте.Подскажите, бабушка умерла в апреле 22 года, завещания не оставила. Наследником являлся её сын, о местонахождении которого ничего не было известно много лет. Наследница по праву представления(внучка) инициировала процесс по признанию своего отца(наследника бабушки) умершим. Решение о признании отца умершим вступило в силу в декабре 22 года, после были судебные тяжбы о восстановлении срока наследования за внучкой, в итоге по решению суда в июне 23 года она была признана наследницей и имущество зарегистрировано на неё в январе 24 года. В случае с этими судами и прочим, с какого момента начинается отсчёт трёх лет, после которых не нужно платить налог при продаже квартиры? От даты смерти бабушки, от даты вынесения решения суда или от даты регистрации права?
18
12
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости