Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО

Прогноз рынка недвижимости на осень 2017

26 717
8
Прогноз рынка недвижимости на осень 2017

Ну, что подведём итоги лета. Последние три с половиной года, рынок недвижимости идёт на спад. Как показывали мои прогнозы и прогнозы моих коллег, лето поменялось местом с осенью активностью. Две предыдущие осени показали себя не с лучшей стороны и они дали понять, что в сентябре рынок просто останавливался, а примерно в октябре начиналось более резкое снижение цен. 

Даже те люди, которые продают свою недвижимость уже два года, всё никак не осознают, что рынок будет проседать. Будет и точка. 

Людям вбили в головы, что осень – это пора продаж и рынок активизируется. Тётя Клава продала свою квартиру в 2012 году. Тогда рынок рос. А сейчас племянник Василий решил продать свою. Тётя Клава посоветовала ему подождать осени и не торопиться с продажей летом потому, что она делала так же. 

Таких советчиков куча. Но они не исходят из реальности. Они не смотрят на статистику, не учитывают экономическую ситуацию, возможности покупателей, предложения застройщиков и т.д. В конце концов, они не работают с клиентами-покупателями при поиске квартир, а следовательно не в курсе о предпочтениях и возможностях покупателей. Они считают, что продать квартиру просто. Выставляют и ждут. И потом, судить по продажам одной, двух или даже десяти квартир практически невозможно. Все сегменты рынка связаны друг с другом. Т.е. цены в 5-этажках влияют на цены в 22-этажных домах в других районах. Перед глазами должен быть график с кривыми за многие годы и должны быть постоянные наблюдения за рынком – за теми же предложениями застройщиков, предложениями банков, законами. Всё это связано между собой. Всё это составляющие рынка недвижимости, а значит это всё оказывает влияние на цены. Порой, чтобы оценить 2-комнатную квартиру приходится сравнивать цены на 1-комнатные и 3-комнатные высчитывая процентное соотношение цены за один квадратный метр. А сейчас доходит до абсурда, продавцы ставят цены на 1-комнатные, как за 2-комнатные квартиры. 

Даже какое-нибудь постановление ВС может оказать влияние на рынок всех регионов. Например, если квартиры с одними документами станет покупать безопаснее или наоборот появятся более высокие риски, то покупатели будут отдавать предпочтение квартирам с другими документами. 

Рынок продолжит падать и в этот октябрь, и даже возможно произойдёт резкий сдвиг. В сентябре будет наблюдаться стагнация. А теперь объясню почему. В очередной раз, летом люди поснимали свои объекты с продаж в ожидании осени поскольку тётя Клава родной человек и она авторитет в глазах Василия. Плюс есть те, кто мыслит также – те, кто задумал решать свои жилищные вопросы и проблемы, но отложил это до сентября. Убрав квартиры, они конечно же поспособствовали продажам тех, кто оставил объявления т.к. количество квартир уменьшилось (чему вторые несомненно благодарны Василиям и Клавам). Пришёл август и предложения стали появляться. За последнюю неделю в профессиональной Базе (название источника удалено) количество квартир в разделе Вторичка увеличилось с 372 000 (+/-) до 392 366 (данные на 01.09.2017). 

Всё логично. Количество предложений растёт потому, что на рынке появляются новые квартиры и помимо них возвращаются те, кто снял их с продажи летом в надежде на осень. Но загвоздка в том, что это приводит к перенасыщению рынка, а следовательно к конкуренции и снижению цен. Статистика Росреестра показывает примерно то же самое и на их сайте можно посмотреть динамику по количеству сделок, а так же отток покупателей со вторичного рынка на первичный. 

В июне 2016 года, в Базе было примерно 290 000 предложений. На 02.04.2017 было 351 044, на 29.08.2017 - 378 397, на 31.08.2017 - 387 964, а на 01.09.2017 уже 392 366 предложений. Если вернуться к 2014 году, то если мне память не изменяет, было примерно 230 000. А в 2009-2010 гг., было 190 000. Если обратить внимание, то в "докризисные" времена соблюдался баланс по количеству предложений. А с 2014 на сегодняшний день их стало в два раза больше. 

Думающим продавцам я хотел бы дать совет. В сентябре на фоне появления огромного количества предложений, можно стать конкурентоспособным. Сейчас появятся куча квартир и многие продавцы живя стереотипами, что осень время активных продаж снова поднимут цены. Среди них ваши предложения с хорошими РЫНОЧНЫМИ ценами, будут интересны. 

И на последок профессиональная шутка с долей правды: "Вы хотите продать, или попродавать?".


Источник: Портал Рината Мангушева


Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте. Согласно Письму Минфина № 03-04-05/107147 от01.11.2024 года:"...у наследника, вступившего в права наследства, право собственности на наследованное имущество, в том числе признанное решением суда, возникает со дня открытия наследства независимо от даты государственной регистрации этих прав."Если остаются сомнения, до продажи через ЛК ФНС запросите пояснения конкретно по вашей ситуации.
21
12
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости