Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО

Раздел квартиры, купленной супругами в долевую собственность до 29 декабря 2015 года

Частный маклер
14 092
Обсудить
Раздел квартиры, купленной супругами в долевую собственность до 29 декабря 2015 года

▪️На сегодняшний день покупка супругами недвижимости без заключения брачного договора или соглашения о разделе имущества возможна только в совместную собственность без определения долей каждого супруга.

▪️Покупка супругами недвижимости в долевую собственность, с условием, что каждая доля будет принадлежать только тому супругу, на которого она оформлена возможна с заключением:

☑️договора купли-продажи в нотариальной форме;

☑️нотариального брачного договора (ст. 41 СК РФ);

☑️соглашения о разделе имущества в нотариальной форме после покупки (ст. 38 СК РФ).

✅Долевая собственность у супругов по действующему законодательству предполагает обязательное участие нотариуса в сделке.

❗️Однако, специалистам часто встречаются договоры купли-продажи недвижимого имущества в долевую собственность супругов, заключенные в простой письменной форме, без брачного договора, без соглашения о разделе имущества.

❌Многие ошибочно полагают, что каждая доля в таком случае “по умолчанию” находится в совместной собственности и является совместно нажитым в браке имуществом. Это не всегда так.

Всё зависит от даты заключения договора купли-продажи.

📄Особенности отнесения имущества, приобретенного в долевую собственность супругов к личному имуществу каждого из них, рассмотрим на примере Определения Верховного Суда РФ по делу № 69-КГ23-11-К7 от 5 сентября 2023 года.

▪️В 2014 году супругами была приобретена квартира по договору купли-продажи в простой письменной форме, собственность оформлена в долях: по 1/3 каждому из супругов и ребенку.

▪️Через четыре года супруг подарил свою долю ребенку.

▪️Еще через какое-то время супруги развелись и встал вопрос о разделе совместно нажитого имущества, в том числе 1/3 доли, принадлежавшей по договору купли-продажи 2014 года только жене.

В суде супруг настаивал на том, что эта доля была приобретена ими в браке и несмотря на то, что оформлена на жену, является их совместно нажитым имуществом и подлежит разделу – каждому должно достаться по 1/6.

Суд кассационной инстанции согласился с этими доводами и присудил 1/6 мужчине.

❗️Однако Верховный суд решил иначе:

“Согласно пункту 2 статьи 38 Семейного кодекса Российской Федерации (в редакции, действовавшей на момент заключения договора купли-продажи спорного имущества и регистрации перехода права собственности на него) общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено.

Cоглашение об определении долей в общем имуществе супругов является соглашением о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака. Договор купли-продажи от 5 марта 2014 г. содержит элементы такого соглашения - указание о выделении супругам и их дочери по 1/3 доли в праве общей долевой собственности на спорную квартиру, тем самым, действуя добровольно, по своему усмотрению стороны изменили установленный законом правовой режим совместной собственности на долевую, исключив указанное жилое помещение из состава общего имущества супругов.

Данное соглашение совершено в надлежащей форме в соответствии с действовавшим на момент его заключения законодательством, в котором отсутствовало указание на обязательность нотариального удостоверения такого соглашения.

✅Таким образом, на момент заключения договора купли-продажи, его форма полностью соответствовала действующим требованиям семейного законодательства и доля, купленная супругами в браке по договору купли-продажи в простой письменной форме на имя супруги, так и осталась в ее личной собственности и не вошла в состав совместно нажитого имущества при разделе.

✅Если бы договор был заключен супругами без нотариуса после 29 декабря 2015 года, доля, оформленная на имя одного из супругов, принадлежала бы обоим супругам, как совместно нажитое в браке имущество и такая доля уже подлежала бы разделу между супругами после развода.

📌Рассказываю о недвижимости, налогах, нюансах законодательства на канале Telegram: Риэлтор Дмитрий Каредва.

Могут подойти
2 комментария
14 декабря 2023, 15:37
Дмитрий, хороший анализ. Вот ещё одно интересное решение суда, когда суд первой инстанции полностью удовлетворил иск, Апелляция удовлетворила частично, в суде Кассационной инстанции было решено, что апелляция не права. Дело дошло до ВС РФ, который отменил решение кассации и постановил, что Договор купли-продажи о приобретении имущества, содержащий условия, которые по своей сути представляют собой соглашение о разделе общего имущества, влечет для супругов соответствующие правовые последствия при условии, что он нотариально удостоверен в соответствии с п. 2 ст. 38 Семейного кодекса.

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 12 июля 2022 г. № 77-КГ22-2-К1
Ответить
688/50 000
0/50 000
14 декабря 2023, 16:00
У Вас получился хороший экскурс по ДКП, который может иметь разные правовые последствия из-за даты его заключения. Нужно взять на заметку и запомнить 29-е декабря 2015 года.
173/50 000
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте.Подскажите, бабушка умерла в апреле 22 года, завещания не оставила. Наследником являлся её сын, о местонахождении которого ничего не было известно много лет. Наследница по праву представления(внучка) инициировала процесс по признанию своего отца(наследника бабушки) умершим. Решение о признании отца умершим вступило в силу в декабре 22 года, после были судебные тяжбы о восстановлении срока наследования за внучкой, в итоге по решению суда в июне 23 года она была признана наследницей и имущество зарегистрировано на неё в январе 24 года. В случае с этими судами и прочим, с какого момента начинается отсчёт трёх лет, после которых не нужно платить налог при продаже квартиры? От даты смерти бабушки, от даты вынесения решения суда или от даты регистрации права?
21
12
Обращение к руководству портала ЦИАН
Мне не понятно возмущение собственника. Циану все равно на ком зарабатывать деньги (на агентствах, кстати он зарабатывает больше). На данной площадке полно людей которые готовы общаться с любым, кто купит (или поможет продать) его объект. Поясните пожалуйста, как это риелтерам (на чужой площадке) удается блокировать прямые контакты между покупатель/продавец (данные же в открытом доступе). По поводу "без вас никто не способен совершить нормальную сделку"... могут, конечно. Только вот практика показывает что на успешной сделке почти 100% есть агент (либо с той либо с другой стороны). Но потом тот у кого агента не было (его услуги просто оплатил контрагент) всем рассказывает как он сам продал/купил. Ну и кто у нас хитровывернутый?
44
46
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости