Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО

Сам себе покупатель. Реалии Краснодара

Частный маклер
11 094
Обсудить
Сам себе покупатель. Реалии Краснодара

Сегодня хочу обсудить актуальную тему для большинства участников рынка недвижимости. Зачем мне риелтор? Я и сам смогу купить квартиру.


Информационные технологии развиваются динамично. У покупателей есть свободный доступ к объектам недвижимости в публичном пространстве и многие из них не видят ценности в услугах профессионала.

Ещё 15 лет назад об этом можно было мечтать, а сегодня вполне возможно приобрести недвижимость онлайн чуть ли не в два клика. Множество сервисов, которые «гарантируют» лучшие предложения по лучшим ценам и полную юридическую проверку объектов без оплаты или за совсем скромное вознаграждение, вскружили покупателям голову. Но всё ли так радужно как может показаться на первый взгляд? В этом вопросе сегодня попробуем разобраться. И так, рассмотрим типовые ошибки потенциальных покупателей в Краснодаре.

1. Аналитика цен на недвижимость по популярным интернет-ресурсам. Это бич современного рынка. Ребят, ну вы серьезно? В Краснодаре нет двухкомнатных квартир с дизайнерским ремонтом в центре за 2 миллиона рублей. Их нет даже убитых. Их нет и за 3 миллиона. Не было за последние 10 лет, нет и не будет. Возможно, получится найти частичку в полуразрушенном доме с общим двором на 5-6 семей, удобствами на улице и вложениями на создание условий для жизни ещё на 2 миллиона.

2. Из пункта один плавно вытекает ошибка номер 2. Лично по мне, роковая. Проанализировав цены на недвижимость как описано в пункте 1, потенциальные покупатели продают всю недвижимость в своём регионе, увольняются с работы, забирают документы из детского сада или школы и счастливые приезжают в Краснодар. На расчётном счёте N сумма и в мечтах шикарный дом или многокомнатная квартира в престижном районе. Что по факту? А по факту как карта ляжет. Всё зависит от суммы на расчётном счёте, но чаще всего студия или однушка, при шикарном раскладе двушка в картофельных полях, адовые пробки, отсутствие мест в детских садах и школах, невысокая зарплата, уныние, апатия и депрессия.

3. Поиск недвижимости без привлечения проверенного специалиста, т.е. самостоятельно. Хорошо, допустим, у вас есть вагон свободного времени для изучения рынка недвижимости: история возникновения районов, их инфраструктура, ценообразование, ликвидность локаций, ликвидность ЖК, доступность социальной среды и тп. И я даже верю, что у вас это получится, у кого-то за месяц, у кого-то за шесть. НО, есть одно очень большое НО. Это специфика региона и особенности менталитета. С этим можно разбираться годами и так и не стать экспертом в этом вопросе. Имейте ввиду, что мало найти квартиру, нужно будет согласовать все условия сделки. Часто это очень непросто. Здесь нужен прокаченный навык ведения переговоров в кубанской столице.

4. Рассмотрим идеальный сценарий. Вам удалось самостоятельно найти классный объект и обо всём договориться с собственником. Супер. Я искренне вами восхищаюсь. А как же правовая экспертиза объекта недвижимости? Тоже самостоятельно или собственник сказал, что документы все в порядке, можно идти на сделку, в МФЦ всё проверят?

Если по пункту 2 вы отделались легким испугом, то по пункту 4 я бы не расслаблялась. Только тщательные проверки у нескольких независимых юристов, практикующих в сфере недвижимости. Только так. Остальные варианты-бомба замедленного действия.

За последние несколько лет Краснодар просто ворвался в топ-3 привлекательных регионов. Люди действительно хотят здесь жить. Шикарный климат, экологичность, уникальное месторасположение (доступность курортов Черноморского побережья, Азовское море, горы), высокий инвестиционный потенциал-всё это ключевые факторы для комфортного проживания. Рынок недвижимости динамичный и высокодоходный, и как в любой сфере, много дилетантов и не очень много экспертов. Дорогие покупатели, просто будьте благоразумными, подходите ответственно к одной из самой дорогой покупке в жизни.

Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте. Согласно Письму Минфина № 03-04-05/107147 от01.11.2024 года:"...у наследника, вступившего в права наследства, право собственности на наследованное имущество, в том числе признанное решением суда, возникает со дня открытия наследства независимо от даты государственной регистрации этих прав."Если остаются сомнения, до продажи через ЛК ФНС запросите пояснения конкретно по вашей ситуации.
21
12
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости