Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО

Собственники требуют от арендатора QR-код: тенденция или частный случай?

Марина Лашкевич
11 037
Обсудить
Собственники  требуют от арендатора QR-код: тенденция или частный случай?

Некоторые собственники в Москве стали требовать от арендаторов наличие QR-кода. С учетом слухов, что QR-коды сократят до 6 месяцев (неподтвержденная пока информация) — тренд может распространиться и далее. Будет ли это как-то влиять на стоимость аренды?


В беседе с ProNovostroy я отметила, что собственник может сдавать квартиру тому, кому он хочет и отказать просто потому, что человек не подходит. Это его право, распоряжаться собственностью по своему усмотрению. Сдают же квартиры парам без детей, только одиноким, бе питомцев. Точно так же как и клиент может легко отказаться, если видит, что собственник проблемный, и может начать приходить в отсутствие арендатора тайком, постоянно что-то «забирать» и придумывать другие поводы для посещения.


На цены это повлияет скорее как косвенный фактор – люди ждут локдауна, растет популярность аренды индивидуальных домов, особенно краткосрочная. Инфляция штурмует новые высоты – кто хочет и имеет возможность, вкладывается в недвижимость. А сдача жилья только вакцинированным – это скорее личный страх собственника. Ведь многие до сих пор сдают квартиры в «серую», несмотря на возможности самозанятых с минимальным налогом.

Станет ли QR-код в дальнейшем обязательным при аренде квартиры?


Вряд ли. Только, если заставить привиться всех. Например, в ЗАТО или вообще объявить ЧС. Ставить такое условие обязательным требованием для договора аренды можно будет только, если будут изменены правила проживания в помещениях со статусом «Жилое». Это прерогатива жилищного кодекса. Но тогда вакцинироваться заставят всех, и это вызовет еще более неоднозначную ситуацию в стране и ее информационном поле.


А вы сталкивались с требованием QR-кода у клиентов в вашей практике?

Автор
Марина Лашкевич
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте. Согласно Письму Минфина № 03-04-05/107147 от01.11.2024 года:"...у наследника, вступившего в права наследства, право собственности на наследованное имущество, в том числе признанное решением суда, возникает со дня открытия наследства независимо от даты государственной регистрации этих прав."Если остаются сомнения, до продажи через ЛК ФНС запросите пояснения конкретно по вашей ситуации.
21
12
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости