Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия

Социальные инвесторы: кому выгодно заключать договоры ренты

Александр Вернер
БМ-недвижимость
4 248
4

Согласно официальной статистике в год в России заключается более 10 тыс. договоров ренты. При этом условия не всегда оказываются выгодными для потенциальных рантье: так, столичные пенсионеры могут рассчитывать лишь на 10-20 тыс. рублей в месяц, заключая договор с городом или коммерческими структурами. Достаточно перспективным вложением рента может оказаться для желающих обзавестись жильем, квартиры, купленные по договорам пожизненного содержания, суммарно оказываются дешевле примерно на треть.

Московские пенсионеры
 могут договориться о сотрудничестве с городской организацией – ГУП «Моссоцгарантия». Согласно нормативам, предприятие сначала выплачивает клиентам единовременную денежную помощь: 150 тыс. рублей за трехкомнатную квартиру, 100 тыс. за двухкомнатную и 50 тыс. за «однушку». Затем начинает переводить помощь ежемесячно. Сумма рассчитывается с учетом площади и состояния недвижимости, но не должна быть ниже двукратного размера прожиточного минимума – то есть, 19,5 тыс. рублей. Кроме того, всем рантье должны оплачивать коммунальные услуги, проводить мелкий бытовой ремонт и при необходимости  способствовать в оказании медицинской помощи и патронажа. Под городскую программу попадают одинокие пенсионеры от 65 лет, супружеские пары, в которых один из членов уже достиг 65 лет, одинокие инвалиды первой группы после 55 лет и второй – после 60. Впрочем, в самой организации уточняют: из действующих норм возможны исключения – частные случаи рассматриваются на заседании комиссии департамента социальной защиты. После смерти рантье квартира попадает в собственность города. Услуга ГУП пользуется не слишком большой популярностью, в портфеле «Моссоцгарантии» лишь 4 тыс. договоров.
 
Впрочем, частные риэлторские бюро предлагают еще менее привлекательные условия. Согласно федеральному закону, получателям ренты в месяц нельзя перечислять сумму не ниже прожиточного минимума – то есть 9,7 тыс. рублей в Москве. Как правило, ставки рассчитываются в индивидуальном порядке, но редко превышают порог в 20 тыс. рублей. Одновременно пожилым людям должны оплачивать коммунальные расходы и предоставлять помощь, регламентированную в договоре. Зато заключить подобный договор смогут все желающие: по закону никаких возрастных ограничений для рантье не существует.
 
Риэлторы рассчитывают, что средние ежемесячные затраты держателя договора ренты составляют около 17 тыс. рублей. Большинство работающих на рынке контор самостоятельно заключают договоры пожизненного содержания, а потом перепродают права по ним физическим лицам. Само бюро при этом получает фиксированную комиссию, которая составляет около 200 тыс. рублей. По сводным оценкам, получая квартиру после смерти рантье, держатель договора экономит около 30% от ее рыночной стоимости. Впрочем, специалисты отмечают – подобные соглашения несут в себе довольно много рисков. «Самые надежные договоры предполагают только финансовую ренту, их, если транши не прекращают поступать, расторгнуть практически невозможно, - рассказывает вице-президент Российской гильдии риэлторов Константин Апрелев. – Соглашения, предполагающие уход и дополнительные услуги, оспорить намного легче». При этом крупные агентства подобных услуг практически не оказывают из-за дурной репутации, в большинстве случаев людям приходится сотрудничать с малоизвестными серыми компаниями, добавляет консультант. 

Согласно закону первоначальный собственник квартиры в любой момент может выкупить жилье, компенсировав плательщику все сделанные затраты. Кроме того, если недвижимость будет повреждена не по вине рантье – все риски лягут на плече инициатора договора.
Альтернативой договорам пожизненного содержания для пенсионеров может стать «обратная» ипотека – десятилетний кредит, который дается под залог недвижимости. Владелец недвижимости получает 70% стоимости жилья единовременно или в течение времени под 9% годовых. После смерти пенсионера, если заем не будет погашен, квартира перейдет в собственность властей. Формально возможность заключения подобных соглашений в России существует с 2008 года, но оказывают ее пока лишь государственные и городские структуры – АРИЖК и «Моссоцгарантия». Для частных кредитных организаций подобная услуга пока не слишком выгодна. 
Автор
Теги
4
Александр Вернер
БМ-недвижимость
Могут подойти
4 комментария
Александр Вернер
Автор
25 января 2013, 21:26
Копирование статей из различных источников СМИ в данную рубрику буква-в-букву, никак не соответствует названию: "блоги специалистов" - впрочем, как и любое копирование новостных лент из источников СМИ в десятках иных блогов, если исходить из вашей концепции. Смысл назначения "блоги специалистов" на этом сайте - передача информации с целью повышения качества оказываемых специалистом услуг, компетентности и информационной насыщенности специалистов. Запрет на копирование источников из СМИ, не запрещен правилами сайта и критиковаться этими же специалистами не может, т.к. мотив и побуждение размещения этой информации - благой. Первоисточник в данном случае не Важен. Делается это, в том числе и для Вас Виктория.
Ответить
721/50 000
0/50 000
25 января 2013, 20:22
Каждый уважающий себя специалист отслеживает все новости, так или иначе связанные с его деятельностью.
Более того, на этом портале есть новостной блок. Копирование статей из различных источников СМИ в данную рубрику буква-в-букву никак не соответствует названию оной: "блоги специалистов".
Ответить
295/50 000
0/50 000
Александр Вернер
Автор
25 января 2013, 12:40
Более чем! :) Не многие следят за публикациями статей в общественной прессе. :)
Ответить
79/50 000
0/50 000
25 января 2013, 01:17
АиФ перепечатываете? Оригинально... :-)
Ответить
39/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте. Согласно Письму Минфина № 03-04-05/107147 от01.11.2024 года:"...у наследника, вступившего в права наследства, право собственности на наследованное имущество, в том числе признанное решением суда, возникает со дня открытия наследства независимо от даты государственной регистрации этих прав."Если остаются сомнения, до продажи через ЛК ФНС запросите пояснения конкретно по вашей ситуации.
21
12
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости