Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО

Советы, как совладать с шумными собственниками квартир

Павел
11 045
Обсудить
Газета «Московский комсомолец», обобщив рекомендации специалистов в данной области, приводит на своих страницах рекомендации жильцам многоквартирного дома,  обреченных на шумовой дискомфорт со стороны соседей. К ним относятся соседи – меломаны, соседи с маленькими детьми, соседи, любящие делать ремонт. Про последних хочется поговрить поподробнее. 

По московским законам производить ремонтные работы в жилых домах разрешается только с 9 часов утра до 7 часов вечера, и только по будням. Как правило, мирные переговоры с мастером – самоделкиным  приносят слабый эффект. Вызов полиции тоже не очень помогает. Чаще всего, после приезда наряда  ремонт ненадолго прекращается, а затем возобновляется с новой силой.
Способ номер один. Воздействовать на шумных соседей  с помощью участкового. Хотя стражи порядка  не особенно любят заниматься аналогичными  делами, но если проявить настойчивость, то заявление  в письменном виде будет принято, и игнорировать его  полицейский уже не сможет. Он должен будет  провести проверку фактов и разобраться с нарушителем. Тогда  инициатору шума грозит административный штраф от 500 до 1000 рублей (ст.6.4 КоАП РФ "Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений, транспорта").
Способ номер два. Можно потратиться на  проведение экспертизы уровня шумового загрязнения и с заключением эксперта обратиться в суд. Согласно  Федеральному закону N52 "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", уровень шума в дневное время (с 7:00 до 23:00) не должен превышать 40 децибелов, а в ночное (с 23:00 до 07:00) - 30 децибелов.
Если экспертиза на вашей стороне, то кроме  административного штрафа, который возможно наложит  суд, в своем иске заявитель имеет право требовать и указать размер компенсации за моральный ущерб, вызванный  непрекращающимся шумом. Сумма компенсации может колебаться  от 5-10 тысяч рублей до нескольких сотен тысяч. Если  исковое заявление будет удовлетворено, то нарушитель должен будет  выплатить сумму компенсации потерпевшему. В случае игнорирования решения суда  - придут судебные приставы и опишут имущество.
Следующая,  по распространенности, причина возникновения конфликтов  между соседями во время ремонта, это строительный мусор, грязь и пыль. Наёмные рабочие не любят таскать мешки со строительным мусором, и часто оставляют его прямо в подъезде - просто выставляют мешки к мусоропроводу.
В данном случае можно воздействовать на нарушителей  через ТСЖ или управляющую компанию. Они имеют право  вынести предупреждение. В случае его игнорирования, следующий шаг – обращение в органы  пожарного надзора. По закону  захламление мест общего пользования нарушает пункт 23 постановления правительства РФ N390 от 25.04.2012 "О противопожарном режиме". Не обратить внимания  это предписание будет сложно - пожарный инспектор станет регулярно контролировать ситуацию. Нарушителю могут  выписать  штраф на сумму до 1500 рублей. Если это также игнорировать  и штраф не оплатить, то он будет взыскан  через суд со всеми дальнейшими  последствиями: визит судебных приставов, описью имущества и т.д.
Источник: Недвижимость Mail.Ru
Автор
Теги
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте. Согласно Письму Минфина № 03-04-05/107147 от01.11.2024 года:"...у наследника, вступившего в права наследства, право собственности на наследованное имущество, в том числе признанное решением суда, возникает со дня открытия наследства независимо от даты государственной регистрации этих прав."Если остаются сомнения, до продажи через ЛК ФНС запросите пояснения конкретно по вашей ситуации.
21
12
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости