Я, наверное, единственный realty-передвижник, который регулярно ведет свой блог, делая это в стиле «патологический реализм». Основой для статей и материалов служит самая, что ни на есть, повседневная риэлторская жизнь: клиенты, ситуации, бизнес-разборки, маятник цен на жилье и т.д. При этом надо понимать, что манера изложения и человек, создающий мини-рассказы – вещи
не одинаковые. Удивительно, что для многих такое является откровением. Стало быть, некоторые граждане, прочитавшие пару-тройку моих статей, ожидают услышать в трубке, как минимум, звериный рык вперемежку с матюгами. А придя в офис компании, рассчитывают увидеть озлобленных уродов-маклеров с вилами и топорами наперевес. Между тем, мы всего лишь реалисты. И неплохие профессионалы.
Если изучить большинство рассказов, посвященных жилищам, их хозяевам, инвесторам, девелоперам и т.д., можно убедиться, что написаны они крайне скучным, деревянно-безликим языком, которому по силам вогнать совершенно здорового человека в состояние летаргии. Зато никто не сомневается в их авторах – это по-настоящему равнодушные и политкорректные люди, умело играющие с цифрами и графиками, даря читателям ложное ощущение контроля. А я считаю, что мы обязаны лишать граждан иллюзий, а не создавать их. Ну, и еще немного удивлять. Поэтому не люблю аналитическую писанину. Чтобы там не говорилось, все равно создается ощущение бессильного "ни о чем". Впрочем, для маньяков статистики я иногда публикую столь желанную им информацию, предварительно ее «поперчив».
Так вот, некоторые товарищи после прочтения моего блога делают неверные выводы, думая, что Митрофанов – бессердечная гадина, а его сотрудники ему под стать - зверея от крови, яростно орудуют тесаками для разделки мяса и костей. Это в корне неверно. Понятно, когда выясняется обратное, граждане говорят: "Ого, оказывается ты не такой". Отчасти приятно, чувствуешь, что еще не все потеряно. С другой стороны, заметно, что кое-кто уходит разочарованным, мол, ждали жуткого кривлянья, а оно было как у совершенно нормальных людей: вежливо, аккуратно, корректно, внятно и доступно. И далеко не всегда смешно.
Забавно, что разделяя мнение "риэлтор должен быть обычным человеком", я всячески стараюсь подчеркнуть, что какая-то часть "нестандартности" должна иметь место быть. Проще говоря, мы обязаны являться «провайдерами эмоций». Именно это качество определяет способность нравиться людям, вызывать у них не сонное равнодушие, а подлинные чувства: гнев, радость, ненависть или умиление. Не так важно, сколько из них брезгливо сморщатся, прочитав мою очередную заметку на здешнем сайте, гораздо ценнее другое – ощущение, будто жуешь наждачную бумагу. Потому что такое запоминается надолго.
Отсюда и манера изложения мыслей в блоге, которая дает возможность читателю оценить трезвость мыслей, умение разбираться в людях и жизненных ситуациях. Плюс неравнодушие к тому, что я делаю. А потому не надо думать, что "он не такой", моя компания – самая обычная контора (только очень мощная), призванная оказывать платные услуги по продаже, обмену или покупке квартир. Просто подход к подаче материала у меня несколько отличный от других.
Однако вдумайтесь, насколько часто риэлторы обманываются в людях, чтобы после принять за истину, мол, "ты не такой"? Если кто решит поработать агентом, то он удивится, как мало по-настоящему адекватных, готовых принять суровую правду жизни, граждан. Нужно определенное мужество, чтобы столь регулярно обламываться в своей вере в человечество, да еще оставлять об этом записи в интернете.
Собственно, хочу пожелать нам всем быть более адекватными, уметь слушать и слышать, помогая сгладить и без того острые, как бритва, отношения. Только не надо никого поучать, строить и пытаться казаться умнее или лучше чем ты есть – это, как минимум, глупо выглядит. Будьте настоящими, будьте искренними, живыми, горячими, эмоциональными, пусть даже безрассудными – это привлекает людей гораздо больше, чем выхолощенное пиар-занудство самопровозглашенных «гуру».
Спасибо тем из вас, кого не оставляет равнодушным наша профессия, кто видит её бесконечные грани и оттенки, кому интересны мои рассказы, выраженные часто жестко, но правдиво. Надеюсь, вы не останетесь разочарованными и в наступающем году.
С Новым Годом вас, ребята! Берегите себя!
Центробанк решил ввести лимиты по ипотеке на частные дома
1 августа 2025
