недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/блогиТенденции рынка

В Госдуме прошли слушания по поправкам в закон о долевом строительстве

1 407 3 Блог специалиста 2
В Госдуме прошли слушания по поправкам в закон о долевом строительстве

Долевое строительство: как застройщики будут работать в переходный период. В Госдуме прошли слушания по поправкам в закон о долевом строительстве. Депутаты предложили ряд мер, чтобы стимулировать застройщиков быстрее отказаться от продаж по ДДУ. С 1 июля 2019 года в России полностью откажутся от существующей системы привлечения денег граждан в строительство жилья. Такой срок переходного периода от долевого строительства к проектному финансированию определил президент Владимир Путин в ходе прямой линии 7 июня. В конце мая вице-премьер по строительству и региональной политике Виталий Мутко говорил, что поэтапный переход к проектному финансированию произойдет к 2020–2021 годам.


Для решения проблем обманутых дольщиков Россия должна выйти на «цивилизованные способы жилищного строительства без привлечения средств граждан» и отказаться от договоров долевого участия (ДДУ), подчеркнул президент. Цивилизованный способ — это привлечение банковских кредитов на строительство и использование эскроу-счетов, где деньги дольщиков хранятся до окончания возведения дома. Под эти деньги застройщик сможет открыть кредитную линию в банке и использовать средства только на финансирование стройки. В Госдуме 7 июня прошли слушания по поправкам в закон о долевом строительстве. В слушаниях приняли участие депутаты, представители Минстроя России, девелоперов, банков и общественных организаций.

РБК.

Комментарии 3
Антон14 июня 2018, 12:40

Давно пора! Бедные люди годами ждут свои дома, многие умирают. так и не дождавшись, кто ответит за это?

Ответить
ID: 1378702615 июня 2018, 8:47

То есть, дольщики так же платят преждевременно, но их деньги банк кладет в один карман(100млн к примеру), а с другого достает свои(100млн) и отдает как в кредит застройщику. Потратив эти средства на яхты/острова, застройщик так же объявляет себя банкротом и не в состоянии выплатить такую сумму. И тут банк лезет в другой карман и забирает долевые. Или я не правильно понял???

Ответить
Ant16 июня 2018, 22:55

Банк, не даст сразу 100 млн. по частям построили первый этаж, нате! Построили третий, хорошо, нате еще! Не построили 5 иди на ..й денег не видать, мы других пригласим достраивать, Благо деньги у нас. Ну и т.д.
Должен быть контроль, но в это пока в теории, а как будет, жизнь покажет.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru