Судебные приставы-исполнители управления ФСПП по Прикубанскому округу Краснодара приостановили работы на трех объектах самовольного строительства.
— Рейдовые группы практически ежедневно выезжают по адресам, где замечена какая-либо активность. Совместными усилиями в прошлом году нам удалось не допустить появления в городе новых «самостроев». Нужно постоянно быть начеку. Ведь застройщики тоже не сидят, сложа руки. Находят «дырки» в законодательстве, идут на всевозможные уловки, чтобы затянуть судебные слушания, — рассказала о целях рейдов заместитель начальника управления муниципального контроля Татьяна Ковалева.
Всего в ходе очередного рейда, проведенного совместно со специалистами управления муниципального контроля и участковым уполномоченным полиции, были проверены пять объектов, в отношении которых наложен судебный запрет на проведение строительных и иных работ.
По требованию пристава-исполнителя, строительную площадку по ул. Заполярная, 52, покинула бригада рабочих, которые планировали приступить к монтажу кровли. Этот пятиэтажный дом более чем на 30 квартир, возводимый на участке под ИЖС, находится под пристальным вниманием с октября прошлого года. Решением суда по иску администрации Краснодара стройку удалось остановить. Однако в декабре собственнику участка удалось добиться отмены санкций и переоформить землю на третье лицо. В результате властям города пришлось подавать новый иск о сносе, но уже на нового владельца. Очередные слушания назначены на 14 января.
Попытку возобновить запрещенное ранее строительство предпринял и хозяин «самостроя» по ул. Братьев Игнатовых, 52/2. Ознакомившись с материалами исполнительного производства и дав письменные объяснения, строители покинули площадку. Однако двое рабочих, предположительно, граждане Таджикистана, не имевшие при себе документов, были задержаны и доставлены в райотдел полиции для дальнейшей проверки.
Лицам, впервые нарушившим судебный запрет, вынесены предупреждения. За повторное нарушение грозит административный штраф до 3 тыс. рублей. Причем, санкция может применяться многократно.
Еще одним адресом, который посетили инспекторы, стал возводимый без разрешительных документов многоквартирный дом по ул. Куликова поля, 5. Обеспечительные меры в отношении объекта недвижимости действуют с 12 декабря 2012 г. Однако это не помешало застройщику активно рекламировать «самострой», обещая покупателям «дешевые квартиры с центральными коммуникациями, в районе с развитой инфраструктурой — транспортом, магазинами, детсадами, школами, поликлиникой».
— На примере дома по ул. Куликова поля мы видим, как покупателей вводят в заблуждение. Поверив пустым обещаниям, люди могут стать заложниками ситуации. К счастью, объект находится только на начальной стадии строительства. Поэтому мы будем предпринимать все необходимые действия, чтобы снести его в текущем году, — подчеркнула Татьяна Ковалева.
Напомним, на рассмотрении в судах сегодня находятся более 550 исков администрации Краснодара к владельцам самовольно возведенных построек. Вступили в законную силу и переданы на исполнение в Федеральную службу судебных приставов судебные решения о сносе 10 многоквартирных домов.
Захват пустующего дома грозит лишением свободы
19 ноября 2025













