недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/блогиТенденции рынка

В тесноте, да не в обиде. Что понимают под «малогабаритной квартирой» в разных странах мира?

11 303 17 Блог специалиста 53
Набрела тут на просторах инета на любопытную информацию, может кому интересно будет.
Как на юридическом уровне определен минимум квадратных метров в разных странах? Квартира какой площади законодательно считается крошечной в Австралии, Франции, Японии, Германии или Швеции?
Австралия: 56 кв.м
Начнем издалека и с больших цифр. Австралия — одна из комфортных в вопросе малогабаритного жилья страна. В апреле 2015 года Правительство законодательно увеличило  минимально допустимый
размер для новостроек. Квартира с одной спальней не должна быть меньше 56 кв.м (против прежних 50 кв.м). Сиднейцы, кстати, не слишком довольны таким регулированием — квартир будет построено меньше, цена «лишних метров» увеличит стоимость квартиры в целом.
Нужно сказать, что такие сказочные размеры маленьких квартир относятся больше к новостройкам,
а с площадью старого жилого фонда ситуация в Австралии похожа на российскую. В Сиднее и крупных мегаполисах страны огромое число квартир скромного размера.
В отличие от российских малогабаритных квартир, которые сдаются «в бетоне» или, в лучшем случае, с «муниципальной отделкой», в Австралии квартиры предлагаются не просто с готовой хорошей отделкой, но даже укомплектованные бытовой техникой.
Япония: 25-28 кв.м
В среднем минимальный размер квартиры в Токио составляет порядка 28 кв.м.  В некоторых районах до 2013 года законодательной нормой было жилье площадью 18 кв.м (сейчас норму увеличили до 28 кв.м). В центральном Токио до сих пор не редкость квартиры площадью 25 кв.м. Речь в этом случае идет об одноместном проживании. Типичная японская квартира-студия, как бы мы ее называли, имеет площадь 20-40 кв.м, а если вы заселяетесь с семьей, то минимальный размер пространства будет уже
варьироваться от 40 до 75 кв.м.
Испания: минимум 30 кв.м
В солнечной Испании минимальная площадь маленькой квартиры с 2008 года составляет не менее 30 кв.м, но в среднем варьируется от 50 до 70 кв.м. Испанцы довольно редко арендуют жилье в небольших городах — скорее, они будут жить как можно дольше под родительской крышей в семейном доме. Цена недвижимости в Мадриде и Барселоне, крупных городах, довольно велика, так что нехватка площади
вынуждает архитекторов изобретать весьма остроумные решения для организации пространства в рамках квартиры-студии.
Франция: хотя бы 9 кв.м
Если уж кому-то и жаловаться на тесноту маленьких квартир, то французам. По закону студия-новостройка должна быть не менее 30 кв.м, а если вы покупаете студию на вторичном рынке — допустима квартира размером 27 кв.м. Если речь идет о квартире с одной спальней (то, что мы называем «двухкомнатной»), то парижские нормативы вполне сопоставимы со среднерусскими хрущевками — 46 кв.м в новостройке и 41 кв.м. во вторичке.
Во французских старых квартирах есть один немалый плюс — даже если она совсем маленькая, у нее в 90% случаев будут высокие потолки. Таким образом, пространство больше напоминает вытянутый вверх пенал, что позволяет делить его, создавая на верхнем уровне комфортное спальное место, в то время как гостиная и кухня располагаются внизу.
Италия: 28 кв.м жилой площади
Конечно, есть некоторые различия между городами, и в крупных населенных пунктах минимальная планка повышается, но, по закону, меньше этой цифры архитекторы просто не имеют право проектировать современное жилье.Впрочем, в Риме или Венеции до сих пор встречаются микроквартиры площадью 7-10 кв.м. Подобные «холостяцкие» комнатушки римляне используют в качестве ночлега в рабочие дни, дабы избежать колоссальных пробок, коими славится Вечный город. В объявлениях о продаже подобные квартиры описывают как «функциональные» и «практичные», но редко встречаются упоминания о том, что в квартире имеются окна.
Великобритания: нормы нет.
В туманном Альбионе законодательно закрепленного минимального размера жилья до сих пор не существует. Но ситуация может измениться в любой момент, поскольку правительство уже взялось за
исследование проблем в области жилищного строительства.
Если говорить об результатах опроса британских домовладельцев, а последний проводился в 2011 году, и согласно этому опросу минимальный размер дома с одной спальней в Англии составляет 46 кв.м, а квартира с тремя спальнями — 88 кв.м. Что, конечно же, совершенно не отрицает существования микро-квартир в аренду и на продажу (в Лондоне, в районе Найтсбридж, предлагалась студия площадью 7,5 кв.м, причем, речь шла о квартире со всеми удобствами — кроватью, кухней и санузлом).
Германия: разные нормы в разных землях.
По закону в немецкой новостройке должно быть отопление, водопровод, плита и некое «достаточное» количество света и воздуха. Никаких четких нормативов по метражу в общегосударственном законодательстве нет — каждая земля (область) придерживается собственных. Если речь идет о семье, то метраж рассчитывают аналогично российскому: положено 9-10 кв.м на взрослого и 4-6 кв.м — на ребенка до 6 лет. Выражается это в следующем: если вы снимаете квартиру, и ваша семья больше, чем по закону может проживать в квартире такого метража, домовладелец имеет право расторгнуть с вами договор аренды. Иными словами, семье с шестью детьми откажут в аренде квартиры 57 кв.м. 
Если говорить о студиях или микро-апартаментах, то они не должны быть менее 22-25 кв.м (в зависимости от региона), включая ванную комнату и кухню. Застройщики нового жилья в Германии тяготеют к увеличению жилого пространства квартир. Так, по закону от 2013 года, средний размер жилой площади квартиры в расчете на одного человека увеличен до 45 кв.м.  Нужно сказать, что в 1965 году эта цифра была на уровне 22,3 кв.м на человека.
Швеция: ставка на доступность.
В Швеции есть закон, по которому вы можете построить на своей земле жилье площадью до 25 кв.м без получения особого разрешения. С принятием этого закона начался настоящий шведский бум на постройку нестандартного микро-жилья.
Минимальное «студенческое» жилье в Швеции можно найти размером около 17 кв.м, а метраж самой маленькой квартиры с одной спальней исчисляется приблизительно 20 кв.м. Средние квартиры, сдаваемые теми же застройщиками, составляют примерно 40 кв.м. Как правило, маленькая квартира в Швеции продается /сдается с качественным ремонтом «от дизайнера». 
Россия: минимальных норм нет.
Сегодня, несмотря на массовые жилые застройки, можно найти множество крошечных квартир
(студий, как позиционируют их застройщики) — их метраж не превышает 28-35 кв.м.
Встречаются даже по 19-23 кв.м. И речь здесь идет вовсе не о старом жилом фонде, а о современных новостройках. 
Источник: Houzz.
Комментарии 17
Александр Черный18 апреля 2016, 16:17

Спасибо за интересную статью!

Ответить
Михаил Морозан

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
18 апреля 2016, 21:10

Шикарная статья для кругозора, информативно и лаконично!!!

То, что у нас в РФ нет каких либо нормативов, и влечет развитие низкобюджетного жилья. Сейчас посмотришь на дома, так там одно название, а все остальное хочется обозвать другим словом- "Курятник".

Ответить
Василий Сентизов19 апреля 2016, 1:07

Самая минимальная в моей практике была студия в 16 метров, комната 10 с копейкой

Виталий Ревякин19 апреля 2016, 8:30

На техно года два назад мужичок сдавал студийку 15м без окна, а в прошлом году какой-то изобретатель сделал из 13 метров на ваське..

Виталий Ревякин19 апреля 2016, 11:04

В моём районе тётушка грузинка прикупила себе некое чудо, являющееся гибридом таунхауса и коттеджа. Сама живёт на втором этаже, третий этаж занят кабинетом, а вот как раз таки гараж они приспособили под сдачу. Оценивают своё "творчество" они процентов на 15-20 от средней стоимости полноценной однушки в 40 метров. Рассматривают исключительно девушку, причём ту, что её кавказейшеству придётся по душе (не курящая, не пьющая, фригидная и православная, животнофобка). Пришёл смотреть эту квартиру я с клиенткой в сентябре 14-го года, а сдаётся она до сих пор.

Виталий Ревякин18 апреля 2016, 23:28

Было видео про французскую квартиру 8 метров общей площади. Ещё тогда задумывался написать нечто подобное)

Ответить
Виталий Ревякин19 апреля 2016, 8:33

vimeo. com / 109832468 -вот она) всего 8 метров)))

Виталий Ревякин19 апреля 2016, 11:10

Думаю, что там этого и не будет)))) Вариант фастфуда онли)

Жанна Бычкова19 апреля 2016, 9:03

Интересная статья.
Самая маленькая квартира,которую я продавала-16 метров возле Чернышевской.Бывшая дворницкая с отдельным входом,назначение-жилое.Комната 8 метров,зато удобства-все,и кухня есть и горячая вода.
Сдается сейчас посуточно просто на ура.

Ответить
Альберт Садыков

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
19 апреля 2016, 13:12

А как у кого называют студии?
В Челябинске их зовут "кладовки". Пытались ещё по всякому: гараж; малышка.

Ответить
Жанна Бычкова20 апреля 2016, 6:40

Так и называют-студии.Чинно-благородно.
Когда застройщики впервые начали такое строить,а народ спрашивал-Это чё такое,обьясняли-это отдельная комната со своим туалетом в ней.

Виталий Ревякин20 апреля 2016, 12:21

Ну, когда студия имеет 60 метров, то её сложно назвать кладовкой)))

Елена Бондаренко20 апреля 2016, 14:18

Очень интересно. Спасибо за статью.

Ответить
ID: 1223036220 апреля 2016, 14:51

В Москве есть несколько домов "гостиничного типа" (в р-не Преображенки и в Богородском точно знаю есть 3 дома), в которых только однокомнатные квартиры. 1-ый тип квартир 33-35 кв.м (кухня 5,5, полноценная ванная и лоджия 6м в длину), а 2-ой тип как раз 20-22 кв.м. Тоже полноценная ванная, прихожая нормальная, а вот кухонька 3-х метровая, в которую вход из комнаты.
Вот пример http://www.cian.ru/sale/flat/138968554/

Ответить
Елена Григорьевна Елизарова20 апреля 2016, 17:20

Уважаемые коллеги ! Вы когда-нибудь были в "квартире" в Гонконге ? В 10 квадратных метрах (включая кухню, санузел ) -5 человек семья, и в восторге, что есть квартира ! И это считается зажиточным вариантом ! Квартиру в 100 ! метров может позволить себе только долларовый миллионер ! И они все приветливы, улыбаются, и радуются жизни !

Ответить
Виталий Ревякин20 апреля 2016, 17:46

10 - много) Вон мою французскую квартирочку гляньте) Да что там!?? Семья Боярского жила в крохотной комнатульке на Гончарной в 6 метров! В четвером))))

Ирина Щербинина24 апреля 2016, 18:27

Спасибо, Лена! Очень познавательно!

Ответить
редакцияeditorial@cian.ru