Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия

Во все тяжкие

Антон Митрофанов
3 999
6
За последние три месяца я дважды видел, как люди практически в момент подписания договора с риэлторской компанией вставали и уходили со словами «нам еще нужно подумать». Но ведь они думали более чем достаточно, прежде чем приехать в агентство недвижимости. В чем же дело? Мне часто говорят, что в этом случае риэлтор плохо сработал, не сумел подобрать ключи к потенциальным клиентам, чтобы те даже не задумывались о своем будущем, автоматически считая его состоявшимся. Честно говоря, не уверен, что эта точка зрения верна. На мой взгляд, дело в самом стереотипе мышления, когда нас вроде бы ничего по-крупному не гложет, а потому нет смысла что-то резко менять.

Русские люди вообще не любят перемен в своей жизни. При этом я не думаю, что наши граждане в данном аспекте отличаются от населения других стран, там тоже далеко не все склонны кидаться в крайности по каждому вопросу, но нельзя отрицать тот факт, что в России степень бытовой пугливости и собственной статичности иногда оказывается за гранью разумного.

Как-то мне на глаза попалось интервью одного из экс-основателей фирмы авиаперевозчика-лоукостера, которая давала возможность людям летать внутри России по относительно доступным ценам. На фоне остальных авиакомпаний расценки дискаунтера были ниже почти на 40-50%. Конечно, самолеты там попроще, обслуживание похуже, но сам факт того, что ты можешь здорово сэкономить, путешествуя быстро и дешево, заслуживает внимания. И тем печальнее, что компания разорилась меньше чем через два года после создания. Парадокс - главной причиной разорения лоукостера оказалась низкая мобильность населения, а вовсе не желание людей летать вообще бесплатно. Проще говоря, никто у нас в стране никуда не ездит без совсем уж крайней нужды, никому ничего не надо. Мужик называл какие-то цифры, проценты, сравнивал их с западными аналогами, и разница была ошеломляющая - в разы. По его словам виной всему потрясающая инертность мышления наших сограждан, мол, мы трижды подумаем, прежде чем сняться с места.

Если кто смотрел сериал «Во все тяжкие», то легко может проследить эволюцию главного героя: от забитого жизнью учителя химии до жесткого и властного наркобарона. Это главная находка авторов, позволяющая вести линейный сюжет, непрерывно повышая градус зрительского внимания. Однако, гораздо интереснее другое – поэтапное изменение мышления Уолтера Уайта в сторону быстроты и четкости принятия решений. Будучи зашуганным преподом, он каждый раз мучительно барахтался, не в силах понять, что ему делать, но когда Уайт стал криминальным авторитетом, его действия приобрели стремительность. Тоже самое касается тех, кто обращается за услугами риэлтора – мы очень часто можем наблюдать пугливую рефлексию и вялые сомнения вместо железной воли и движения вперед.

Получается, что для обретения уверенности в себе и собственных поступках человек должен пройти через персональный ад: неизлечимая болезнь, отчаяние, паника и понимание того, что завтра уже не наступит. Неужели только тогда мы начинаем осознавать, насколько мешает нам наша слабость и вечная боязнь каких-то неопределенных обстоятельств? Ведь не секрет, что многие из нас мыслят по схеме «шаг вперед, два назад». И со стороны это похоже на резкое движение улитки обратно в раковину, когда дотрагиваешься до её рожков.

Понятно, что звонок в агентство недвижимости для некоторых граждан сродни поступкам героя вышеуказанного сериала «Во все тяжкие», когда для принятия столь «жесткого» решения нужна некая личностная катастрофа или случайно подаренная судьбой возможность. А может наоборот, попытка трансформировать трагедию в удачу.

Примером тому может служить один из наших клиентов – преклонного возраста товарищ, твердо решивший продать квартиру в Москве, переехать в Казань, поближе к родственникам, а на оставшиеся деньги наслаждаться жизнью следующие несколько лет. Он пришел, недрогнувшей рукой подписал договор, через несколько недель мы вышли на сделку и счастливый старик уехал в круиз по Карибскому морю. Т.е. только осознав, что жизнь тупо проходит мимо и наслаждаться ее дарами осталось не так долго, человек смог отбросить вечные сомнения. Так почему мы живем с постоянной оглядкой, предвкушением какой-то потери, вечным недоверием? Почему так боимся что-то менять, даже несмотря на предоставленные судьбой возможности?

Я когда-то затрагивал подобную тему, описывая причудливый «Парадокс Лапьера», но там речь шла о подчинении мнению большинства, давлению обстоятельств и теории всеобщей лживости общества, здесь же дело касается личных страхов и сомнений.

Что делать агентам, которые сталкиваются с подобными проявлениями рефлексии, когда ручка в пальцах человека, занесенная для того, чтобы поставить подпись на договоре, вдруг откладывается в сторону и он уползает обратно в свою раковину думать дальше? Убеждать? Уговаривать? Давить? Посылать? Не знаю. Остается только ждать, пока жизнь не врежет человеку как следует, чтобы он отбросил сомнения и уверенно шагнул в нужную для себя сторону, вместо осторожного, но никчемного топтания на месте.
Автор
6
Антон Митрофанов
6 комментариев
7 августа 2013, 03:36
- Остается только ждать, пока жизнь не врежет человеку как следует, чтобы он отбросил сомнения и уверенно шагнул в нужную для себя сторону, вместо осторожного, но никчемного топтания на месте.
Мотивация, мотивация и ещё раз мотивация! Вы сами ответили на свой вопрос!
Я обычно говорю:"Ещё раз подумайте!" Меньше моего драгоценного времени у меня отнимет)
Ответить
364/50 000
0/50 000
Вадим Лященко
15 мая 2013, 20:46
Антон, достаточно многие агенты сами способны принять (правильное) решение, что им делать в таких ситуациях.
А за интересные мысли - спасибо!
Ответить
146/50 000
0/50 000
Виталий Черепнёв
15 мая 2013, 14:10
Принцип гомеостаза, кажется. Человек страшится любых ихменений состояния покоя, как отрицательных так и положительных.
Одинаковый уровень стресса испытывается и при похоронах и на свадьбе.
Здесь можно использовать метод СПИН, чтобы сдвинуть с мертвой точки, осознать потребности и начать действовать.
Недавно был похожий случай, чел заключил договор, а когда нашелся покупатель - сдрейфил и пошел в отказ, воистину нет большего врага человеку, чем он сам.
Ответить
470/50 000
0/50 000
Часто убеждалась,что российский человек абсолютный интуит. Спросите,почему он поступил так,а не иначе.Немногие объяснят,но очень многие "почувствуют" где и кому доверять,если это,конечно, не вопрос супер-выгоды.
Ответить
211/50 000
0/50 000
Вадим Лященко
15 мая 2013, 20:42
Согласен. Если не мошенник, тогда точно "интуит":-)
51/50 000
12 мая 2013, 15:47
"Что делать агентам, которые сталкиваются с подобными проявлениями рефлексии, когда ручка в пальцах человека, занесенная для того, чтобы поставить подпись на договоре, вдруг откладывается ?...".

Прежде всего спросить: " А что Вам мешает?". И послушать, понаблюдать за мимикой и жестами.

Возможно клиент и был "недозревшим", когда агент уговорил его посетить агентство. Чаще всего лучше не уговаривать тех, кто пока не определился до конца.
А может быть агент не вызвал симпатии и доверия у клиента (а скорее всего именно так и есть, когда слетают с договора).
Но одно могу сказать определенно точно: ждать, " пока жизнь не врежет человеку как следует" вредно для собственного здоровья.
Ответить
726/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте. Согласно Письму Минфина № 03-04-05/107147 от01.11.2024 года:"...у наследника, вступившего в права наследства, право собственности на наследованное имущество, в том числе признанное решением суда, возникает со дня открытия наследства независимо от даты государственной регистрации этих прав."Если остаются сомнения, до продажи через ЛК ФНС запросите пояснения конкретно по вашей ситуации.
21
12
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости