
Итак, завещание - (лат. testamentum) — акт односторонней воли, определяющий судьбу гражданских правоотношений лица на случай его смерти, другими словами это воля умершего, который выразил ее при жизни, распорядиться своим имуществом. Гражданин может завещать все свое имущество или же его какую-то часть кому угодно, он может определить доли будующих наследников, завещать имущество нескольким наследникам, а может и лишить наследства одного или нескольких наследников, при этом не указав причин такого волеизъявления. Так же завещатель может включить в завещание распоряжения, например об имуществе, которое он приобрете после составления завещания и многое другое. Таким образом, завещание, дает большую свободу завещателю в распоряжении своим имуществом в будущем, то есть после своей смерти.
Теперь разберемся, кто же может быть наследником по завещанию. К таковым относятся:
- граждане, находящиеся в живых в день открытия наследства;
- ребенок, зачатый при жизни завещателя и родившийся живым после его смерти;
- юридические лица, существующие на день открытия наследства;
- международные организации;
- Российская Федерация, субъекты РФ, муниципальные образования, иностранные государства.
Ну а теперь о самом главном, о свободе завещание, а точнее об ее ограничении в соответсвии с ГК РФ.
Так, статья 1119. Свобода завещания, звучит следующим образом:
1. Завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, включить в завещание иные распоряжения. Завещатель вправе отменить или изменить совершенное завещание в соответствии с правилами статьи 1130 настоящего Кодекса.
Свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве (статья 1149).
2. Завещатель не обязан сообщать кому-либо о содержании, совершении, об изменении или отмене завещания.
Статья 1149. Право на обязательную долю в наследстве
1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).
2. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю - из той части имущества, которая завещана.
3. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.
4. Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.
Отметим, что имущество, приобретенное супругами в браке - их общая совместная собственность, поэтому каждый из них может завещать только принадлежащую ему часть имущества.
При определении размера обязательной доли учитывается все имущество, как завещанное, так и не завещанное, если такое имеется. Обязательная доля выделяется из не завещанного имущества, но если этого имущества не хватает, то она выделяется из завещанной части.
Завещание является единственным, исключительным способом распоряжения имуществом на случай смерти. Завещание является особой сделкой, которая носит односторонний характер. Право завещать имущество названо в составе правоспособности любого физического лица, это право может быть осуществлено лишь полностью дееспособным гражданином (ст. 1118 ГК РФ). Завещание должно быть совершено письменно, на нем должны быть указаны место и дата его удостоверения. Завещание должно быть собственноручно подписано завещателем, в исключительных случаях, если завещатель в силу физических недостатков, тяжелой болезни или неграмотности не может сам подписать завещание, такое завещание по просьбе завещателя может быть подписано другим лицом в присутствии нотариуса. В самом завещании должны быть указаны причины, по которым завещатель не смог сам подписать завещание. По действующему законодательству впервые процедура совершения завещания допускает присутствие свидетелей (п. 4 ст.1125 ГК РФ). Свидетели могут присутствовать по просьбе самого завещателя, но в ряде случаев закон предусматривает обязательное участие свидетелей. Непременно, под страхом недействительности, свидетели должны присутствовать при совершении закрытого завещания (ст. 1126 ГК РФ), завещания в чрезвычайных обстоятельствах (ст. 1129 ГК РФ), а также завещания, приравненного к нотариально удостоверенным (ст. 1127 ГК РФ).
источник: http://www.npk-optimus.ru/nasledovanie-po-zaveshhaniyu.html