Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО

ЗЕМЛЯ ДАСТ СВОБОДУ ЗАСТРОЙЩИКАМ: ПЕРЕВОДИТЬ УЧАСТКИ ИЗ ОДНОЙ КАТЕГОРИИ В ДРУГУЮ БОЛЬШЕ НЕ ПОТРЕБУЕТСЯ?

5 088
Обсудить
С 2016 года деление земель на категории по целевому назначению в РФ будет отменено, гласит законопроект, подготовленный Минэкономики. Определять, какие виды деятельности надлежит вести на землях, станут местные власти. Исключение сделано лишь для особо охраняемых территорий, земель лесного и водного фондов, а также для ценных сельхозугодий. Таким способом чиновники планируют снизить барьеры для строительства, а эксперты называют документ сырым и предрекают большие проблемы. Минэкономики подготовило новый вариант законопроекта об отмене категорий земель. Поправки к Земельному кодексу и другие законы вывешены для общественного обсуждения на сайте regulation.gov.ru. Категории, на которые по целевому назначению делилась вся территория страны,— земли населенных пунктов, сельхозназначения, лесного и водного фондов, особо охраняемых территорий и объектов, земли запаса, а также промышленности, транспорта и т. д.— исчезнут. Вместо этого местные органы власти будут делить свои территории на зоны, устанавливая для них перечень разрешенных видов использования, которых может быть несколько. Классификацию этих видов предстоит разработать федеральному правительству. Главная цель законопроекта — снижение барьеров для застройки, его разработка включена в "дорожную карту" по улучшению предпринимательского климата в сфере строительства. Изначально предполагалось принять документ до конца 2012 года, он был внесен в Госдуму, но затем отложен из-за спорности многих его положений. Фактически законопроект дает местным властям единоличное право устанавливать и изменять границы зон, а также определять разрешенные на них виды деятельности. Исключение в первом варианте было сделано лишь для земель лесного и водного фондов, а также для особо охраняемых природных территорий — для них перечень разрешенных видов деятельности устанавливают не муниципалитеты, а федеральное правительство. Земли же сельхозназначения оказались вовсе не защищены от массовой застройки.
Новый вариант документа отчасти исправляет это упущение: он провозглашает приоритет сохранения особо ценных сельхозземель, сведения о них подлежат внесению в федеральный реестр, а решение об установлении и изменении их границ принимает правительство страны. Регламенты по использованию прочих сельскохозяйственных земель будут разрабатывать власти региона в порядке, также определенном федеральным правительством. Прописан даже масштаб строительства на таких землях объектов для фермерской деятельности, среди сельхозсооружений может быть возведен один жилой дом не выше трех этажей, причем власти должны установить максимальный процент застройки участка. Однако эксперты все равно называют законопроект сырым. Неясно, как будет проводиться зонирование территорий и на какие деньги, отмечает завлабораторией аграрной политики Института Гайдара Наталья Шагайда. Нет понятия зоны, не разработан порядок создания и изменения зон, не подготовлен классификатор видов разрешенного использования, нет определения, что считать особо ценными сельскохозяйственными землями, перечисляет эксперт. "Есть опасения, что все будет свалено на территории без соответствующего финансирования. В итоге может случиться так, что категории отменят, а зоны созданы не будут",— отмечает Наталья Шагайда.

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2254205 
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте.Подскажите, бабушка умерла в апреле 22 года, завещания не оставила. Наследником являлся её сын, о местонахождении которого ничего не было известно много лет. Наследница по праву представления(внучка) инициировала процесс по признанию своего отца(наследника бабушки) умершим. Решение о признании отца умершим вступило в силу в декабре 22 года, после были судебные тяжбы о восстановлении срока наследования за внучкой, в итоге по решению суда в июне 23 года она была признана наследницей и имущество зарегистрировано на неё в январе 24 года. В случае с этими судами и прочим, с какого момента начинается отсчёт трёх лет, после которых не нужно платить налог при продаже квартиры? От даты смерти бабушки, от даты вынесения решения суда или от даты регистрации права?
18
12
Обращение к руководству портала ЦИАН
Мне не понятно возмущение собственника. Циану все равно на ком зарабатывать деньги (на агентствах, кстати он зарабатывает больше). На данной площадке полно людей которые готовы общаться с любым, кто купит (или поможет продать) его объект. Поясните пожалуйста, как это риелтерам (на чужой площадке) удается блокировать прямые контакты между покупатель/продавец (данные же в открытом доступе). По поводу "без вас никто не способен совершить нормальную сделку"... могут, конечно. Только вот практика показывает что на успешной сделке почти 100% есть агент (либо с той либо с другой стороны). Но потом тот у кого агента не было (его услуги просто оплатил контрагент) всем рассказывает как он сам продал/купил. Ну и кто у нас хитровывернутый?
44
46
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости