Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия

Адрес для отправки уведомлений о преимущественном праве (ст. 250 ГК РФ)

Евгений
Вся Россия
4 202
3

Здравствуйте,

Купил комнату (выделенный объект недвижимости) в коммунальной квартире.

Сособственникам отправляли нотариальное уведомление о преимущественном праве покупки по адресу нахождения объекта (адрес регистрации сособственников не знаем). Далее нотариус удостоверил договор купли-продажи. Сейчас получил судебные претензии от одного из собственников о нарушении преимущественного права покупки ст. 250 ГК РФ, мол ничего не получал, не извещался, по адресу объекта не зарегистрирован и не проживал.

Пожалуйста, прошу помочь разобраться в ситуации.

На какой адрес все-таки было правильно послать уведомление, если адрес регистрации сособственника незнаком (закон четких формулировок не дает)?

Ваше мнение по развитию ситуации. Спасибо.


Автор
3
Евгений
Могут подойти
3 комментария
Лучший совет
Здравствуйте, Евгений. Сложновато ответить, не видя исковое заявление. По смыслу п. 3 ст. 250 ГК РФ, если при продаже сособственником доли в праве общей собственности нарушено преимущественное право покупки других сособственников, любой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев со дня, когда ему стало известно или должно было стать известно о совершении сделки, требовать в судебном порядке перевода на себя прав и обязанностей покупателя. Предъявляя иск о переводе прав и обязанностей покупателя в связи с нарушением преимущественного права покупки, истец обязан доказать свою платежеспособность. Для этого он должен внести на счет управления Судебного департамента в Московской области сумму, подлежащую выплате Вам в возмещение необходимых расходов, понесенных Вами при покупке. Так что развитие ситуации может быть следующим:
Вариант 1. Суд удовлетворяет иск о о переводе на истца-сособственника прав и обязанностей приобретателя доли в праве общей собственности. и если Вы подавали правильное возражение на исковое заявление - то Вы получаете сумму, подлежащую выплате как покупателю в возмещение расходов и теряете комнату.
Вариант 2. Суд не удовлетворяет иск. Вы остаетесь собственником комнаты.
3
0
1 240/50 000
0/50 000
6 июня 2018, 12:18
Евгений, это сложный вопрос. Даже у нотариусов тут нет единого мнения. Некоторые из них регистрируют сделки без фактического уведомления (вручения), некоторые категорически отказываются. Почитайте Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23 июня 2015 года № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации». В нём даны разъяснения по вопросу применения в судебных разбирательствах статьи 165-1 «Юридически значимые сообщения». Может быть это чем-то поможет. А вообще этот вопрос следует решать с юристом.
2
0
568/50 000
0/50 000
Евгений
Автор
6 июня 2018, 02:59
П.С. Нашел комментарий пользователя МИЛМАН. В сообщении от 23.03.2108 он пишет: "Права продавцов долей и комнат ничем не ущемлены.Совладельцев разыскивать не надо.Высылается уже давно по месту нахождения объекта.Прописка не важна.Поправки и расшифровки этого давно даны."
Но однозначных поправок или расшифровки (позиции Верховного суда) я так найти и не смог...
2
0
368/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте. Согласно Письму Минфина № 03-04-05/107147 от01.11.2024 года:"...у наследника, вступившего в права наследства, право собственности на наследованное имущество, в том числе признанное решением суда, возникает со дня открытия наследства независимо от даты государственной регистрации этих прав."Если остаются сомнения, до продажи через ЛК ФНС запросите пояснения конкретно по вашей ситуации.
21
12
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости