Здравствуйте! Помогите разобраться, пожалуйста. Есть дачный земельный участок, купили в 2006 году по распике без договора купли-продажи, просто выдали членскую книжку и все, начали сейчас оформлять, оказалось,, что на участок имеется право пожизненного наследуемого владения за прежним хозяином, какие действия предпринять, чтобы оформить за собой право собственности? заранее всем спасибо!
Уважаемая Юлия! Ознакомьтесь с изменениями к статье Гражданского кодекса. Касается вымороченных участков! 25.07.2013 Федеральный закон Российской Федерации от 23 июля 2013 г. N 223-ФЗ "О внесении изменения в статью 1151 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации"
Осиротевшие квартиры, дачи, земельные участки, предназначенные для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства, а также доли в них отныне будут передаваться в собственность поселений и муниципалитетов, на территории которых расположены. В том числе Москвы и Санкт-Петербурга. И включаться в жилищный фонд социального использования.
Иущество становится выморочным, только после смерти его собственника и при отсутствии наследников. Наследование выморочного имущества применяется в качестве экстренной меры и, в большинстве случаев, сопровождается длительными судебными тяжбами. При этом, следует иметь ввиду, что лица, не являющиеся кровными родственниками, не могут быть призваны к наследованию по закону, а срок приобретательной давности на объекты недвижимого имущества составляет 15 лет.
Вывод: у Вас сложный путь! Начинайте его с похода к адвокату, получите необходимые консультации и при его поддержке, попробуйте договориться с наследниками, если таковые есть! Если нет, то придется с большим трудом! доказывать в суде, что вы добропорядочный приобретатель! Получить у государства что-либо обратно, очень сложно, если оно успеет наложить лапу! Не медлите, не откладывайте на завтра! Успехов! с уважением, Ежов А.В
Сомневаюсь я, что в СНТ земля давалась в пожизненное наследуемое владение. А строения там были? Они-то точно переходят по наследству, а вместе с ними право на землю.
В соответствии с Земельным кодексом РФ, а именно Статья 21. Пожизненное наследуемое владение земельными участками распоряжение земельным участком, находящимся на праве пожизненного наследуемого владения, НЕ ДОПУСКАЕТСЯ, за исключением перехода прав на земельный участок по наследству. Государственная регистрация перехода права пожизненного наследуемого владения земельным участком по наследству проводится на основании свидетельства о праве на наследство. Фактически получается, что Ваш продавец не имел право Вам его продавать.
В данной ситуации после смерти предыдущего собственника (Вашего продавца) в наследство должны были вступить его наследники. Они уже в последствии могли оформить право собственности.
Ситуация у Вас очень сложная. Фактически сделка купли-продажи 2006 года ничтожна. Пробуйте решать вопрос с наследниками Вашего продавца (они оформляют сове право, а потом переоформляют его на Вас, это очень фантастичный вариант) или ждите 18 лет . В соответствии со ст. 234 ГК РФ гражданин или юридическое лицо, не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее им (как собственным) в течение 15 лет, приобретает право собственности на это имущество.
В п. 4 указанной статьи исчисление 15-летнего срока приобретательной давности начинается не ранее истечения срока исковой давности по требованиям об истребовании имущества из чужого незаконного владения. Срок исковой давности - три года. Таким образом, общий срок приобретательной давности составляет 18 лет.
Теперь вам нужно общаться с наследниками. Они должны будут оформить право собственности на себя, а уж потом передать вам, если, конечно, захотят. Рискуете остаться вообще без участка!
Здравствуйте, Юлия! Уже множество раз специалисты на этом форуме твердили - нельзя покупать участок по членской книжке СНТ... Вам теперь нужно связаться с продавцом, чтобы он надлежащим образом оформил вначале свое право собственности, а потом с Вами договор купли-продажи...
3
1
275/50 000
0/50 000
Юлия
Автор
5 февраля 2014, 07:16
продавца нет, умерла бабушка, события произошли в 2006 году
Тогда все осложняется... Либо Вам ждать до истечения 15 лет (срока приобретательной давности) и признавать за собой право собственности в судебном порядке, либо искать наследников и решать с ними вопрос восстановления пропущенного срока для вступления в права наследства...
25.07.2013 Федеральный закон Российской Федерации от 23 июля 2013 г. N 223-ФЗ "О внесении изменения в статью 1151 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации"
Осиротевшие квартиры, дачи, земельные участки, предназначенные для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства, а также доли в них отныне будут передаваться в собственность поселений и муниципалитетов, на территории которых расположены. В том числе Москвы и Санкт-Петербурга. И включаться в жилищный фонд социального использования.