Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
дарственная
елена
22 августа 2014
Вся Россия
3 393
18
гражданский муж умер,через суд установили отцовства на несовершеннолетних детей,подали на наследство(дарственная квартира на нём),а мне юрист сказали что ещё и его брат имеет долю 1/3 от квартиры. Вопрос: имеет ли его брат какую-нибудь часть от квартиры.
Автор
Теги
18
Могут подойти
18 комментариев
Лучший совет
брат наследник второй очереди. Даже если их общие родители уже умерли, брат не наследует по представлению. Если не было завещания и брат не был иждевенцем наследодателя, то вариантов получить долю у него нет.
7
0
215/50 000
0/50 000
По поводу иждевенцев вот здесь:
Иждивенцы наследодателя
Под иждивением понимается получение от кормильца полного содержания либо помощи, которая была для данного лица постоянным и основным источником средств к существованию. Иждивенцами могут быть как члены семьи, так и иные лица.
Если ко дню смерти наследодателя помимо родственников, относящихся к очереди, которая призывается к наследованию, есть родственники более дальних очередей наследования, состоявшие на иждивении умершего не менее года, то они (даже если они совместно с наследодателем не проживали) будут наследовать наравне с основными наследниками. То же правило относится к иждивенцам, которые совсем не были родственниками наследодателю, но для вступления в наследство наравне с основными наследниками такие иждивенцы должны проживать с наследодателем. Если наследников других очередей нет, они наследуют самостоятельно как наследники восьмой очереди.
Факт иждивения должен быть документально подтвержден. Если документальных доказательств иждивения нет, этот факт можно установить в судебном порядке. В суде факт иждивения нужно доказывать при помощи любых имеющихся документов об иждивении (справки с места жительства, пенсионной книжки и т.п.), а также на основании показаний свидетелей (как правило, не менее трех человек: соседи, родственники, медицинские работники и пр.).


0
0
1 385/50 000
продолжение:
После смерти наследодателя иждивенец может иметь самостоятельный источник существования, но все равно будет считаться находившимся на иждивении умершего. При определении нетрудоспособности учитываются одновременно несколько факторов, в частности, нетрудоспособность по возрасту или по инвалидности. Иждивенцем может быть несовершеннолетний до 18 лет, а также пенсионеры по возрасту, при этом женщины - после 55 лет, а мужчины - после 60 лет. К числу иждивенцев относятся инвалиды с детства и инвалиды всех трех групп (степеней) независимо от возраста и несмотря на возможность инвалида 1 степени (III группы) быть трудоспособным. Если иждивенцем является ребенок, нотариусы ограничиваются наличием постановления органа опеки и попечительства об иждивении.
0
0
774/50 000
23 августа 2014, 11:53
Ирина Владимировна Кораблева, Ваш третий комментарий, ну просто отлично разъяснено, + 1000!
Хоть и добавить нечего, повторюсь.
Для Автора вопроса Елены: в вашем деле очень важно найти грамотного высококвалифицированного консультанта, или адвоката, специализирующегося именно в области наследственного и жилищного права, или грамотного нотариуса, который бы вник во все детали, сроки смертей, и др.
Очень права Ирина Владимировна, увы, по ряду причин встречаются нередко в разных областях некачественные специалисты, в том числе и нотариусы и юристы. Обращайтесь к нескольким, ищите по рекомендациям, сравнивайте.
1
0
631/50 000
0/50 000
23 августа 2014, 12:05
Даниилу Пятецкому: весьма часто у Вас замечательные комментарии, ёмкие, полные. Но в этот раз немного поправлю, к огромному сожалению, любой долго практикующий риэлтор встречался с фактами, что, даже в Москве встречаются настолько малограмотные и бестолковые нотариусы, что можно известный диалог из "Собачьего сердца" Булгакова вспомнить, напишу на память, не ручаясь за точность цитаты, извините:"...как же он мог работать в отделе подочистки? Не знаю, я его туда не назначал".
Впрочем, и отличных специалистов своего дела много, надо только ответственно и упорно заняться вопросом.
Успехов Автору вопроса Елене в правильном получении того, что действительно её детям положено в соответствии с законом.
0
0
722/50 000
Александр Харитонов
23 августа 2014, 02:27
Вопрос действительно не простой.
Нужно выяснить следующие моменты: вступила ли мать в наследство или были ею поданы документы на наследство, или был написан отказ в пользу детей.
Если она фигурирует в наследственном деле не отказавшись от наследства, брат получит долю.
Если в свою очередь не пропустит 6 месяцев со дня её смерти, что навряд ли произойдет. Так, как по закону в случае наличия волеизъявления ныне покойного, оно не может быть отменено и после его смерти, и в наследственную массу попадет и одна треть причитавшейся ей доли от ныне покойного сына.
Это и есть основное неизвестное вашего вопроса. Я бы посоветовал искать любое волеизъявление гражданского мужа о том что у него было намерение оставить все детям, но в связи со смертью он не успел этого сделать, может где какой документ найдется? Тогда через суд сможете отстоять всю жилплощадь. В любом случае удачи Вам.
1
0
906/50 000
0/50 000
23 августа 2014, 00:46
Кто-то кому-то что-то сказал, а все давай разгадывать этот непонятный ребус. Елена, Вам прямая дорога на консультацию к нотариусу, который ведет наследственное дело. Только нотариус, ни юристы, ни тем более риэлторы не могут Вам с точной уверенностью сказать кто и что в данной ситуации должен/имеет право наследовать. Вопрос сложный из-за того, что содержит в себе много неизвестных. Поэтому не забивайте себе голову ненужной Вам информацией и обратитесь к нотариусу. Именно нотариусы специализируются на наследстве, для них эти вопросы просты и понятны.
4
0
555/50 000
0/50 000
елена, по поводу Вашего "потом уже родственники": мать наследовала бы наравне с Вашими детьми, если бы приняла наследство. Но поскольку она умерла, то ее имущество наследуют ее дети, в том числе и то имущество, которое досталось ей по наследству, даже если мать и не успела до смерти его оформить, - это называется наследники по представлению. По моему мнению этому брату, если и полагается что, то вовсе не 1/3 квартиры, а половина от этой 1/3, т.е. 1/6, т.к. вторую половину от этой 1/3 должны наследовать Ваши дети, только уже не за своим отцом, а за его матерью, как наследники по представлению. Отнеситесь внимательно к этому подсчету. Этот комментарий принесет Вам 1/6 часть квартиры, которая могла бы и не достаться Вам. И обязательно пойдите с документами и датами смертей к хорошему юристу, чтобы окончательно понять, полагается ли этому брату что-нибудь вообще. Ведь если пропущен был матерью полугодовалый срок по причине того, что и не собиралась она претендовать на часть квартиры, или если она писала отказ от наследства в пользу Ваших детей, то ничего брату не полагается. Наследственному нотариусу обязательно скажите о праве Ваших детей наследовать за бабушкой по представлению, а то ведь нотариусы, особенно местечковые, не все хорошо соображают, к сожалению))
2
0
1 280/50 000
0/50 000
Впрочем, я не учла еще наследственную трансмиссию. Если мать умерла до истечения шести месяцев со дня смерти Вашего мужа и не принимала наследство, то брат-таки получит 1/3 квартиры.
0
0
183/50 000
Даниил, с учетом того, что наследство нынче можно оформлять не только у наследственного нотариуса, а у любого, могу сказать, что не для всех нотариусов эти вопросы "просты и понятны"
0
0
182/50 000
22 августа 2014, 17:14
Вообще говоря, нужно смотреть ситуацию. Вариант с братом возможен. Но точно можно будет сказать только ознакомившись с документами и ситуацией.
2
0
144/50 000
0/50 000
А этот вариант развития событий я и не просчитала... Тогда юристы правы и брат наследник по представлению за своей матерью, т.е. может наследовать ту 1/3 имущества, которую должна была унаследовать мать. Мало информации. Надо знать, не было ли у матери завещания не в пользу брата, приняла ли она наследство по факту, в какой срок после смерти сына скончалась и много еще чего. Обратитесь к адвокату. С наследством не все однозначно бывает.
5
0
441/50 000
0/50 000
22 августа 2014, 16:47
Да, ситуация неоднозначная! Надо знать все даты смерти, видеть документы. То что мать не успела вступить в наследство еще не значит, что она на него не имела право, ведь умерла после смерти своего сына. Возможно она успела написать заявление на отказ от наследства, если нет, то брат умершего действительно может претендовать на наследство.
5
0
340/50 000
0/50 000
елена
Автор
22 августа 2014, 16:37
Дарственная была оформлена на него от его матери,которая умерла после сына,отец умер давно остался только брат, в наследство мать не вступала после смерти сына.Гражданский муж завещание ни на кого не оставлял. Как я понимаю наследниками первой очереди являются его дети,а потом уже родственники
0
0
294/50 000
0/50 000
Наталья Викторовна Якушина
22 августа 2014, 16:15
Несмотря на то, что полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя являются наследником второй очереди, при определенных обстоятельствах брат может призываться к наследованию (умерший оставил завещание на брата и/или брат мог быть иждивенцем умершего).
7
0
264/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости