недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыИпотека

Добавление созаемщика в одобренную ипотеку

Москва 1 618 4

Здравствуйте. У меня ужасная ( с судами) кредитная история в период с 2014 -2016 года. Но до 2014 идеальная и обширная. Ну и с 2016 тоже парочку кредитов выплатил хоть и удивлен был что одобряли.

сейчас живу в гражданском браке и встал вопрос приобретения жилья, тем более сейчас есть шанс взять под 6%.


В итоге сейчас решил испытать судьбу и подать заявки в большое количество банков на ипотеку по программе господдержка 2020. Сразу скажу что доход у меня приличный и весь белый со справками 2ндфл и трудовой книжкой с большим стажем. В итоге мне отказали 3 банка сразу, 3 уже вторую неделю рассматривают а один одобрил аж под 6,25% И это Московский индустриальный банк. По крайней мере позвонил менеджер через день после отправки документов и сказал, что вам одобрена ипотека.

сказать что я был удивлен, не сказать ничего. Ведь КИ ужасная да и рассматривали всего день. До сих пор боюсь что они еще пересмотрят свое решение и откажут в процессе.

Добавлю, что заявку подавал на себя одного но я живу в гражданском браке. Это была моя ошибка.

Ошибка так как я только потом узнал, что доля в собственности может быть только у созаемщика до полного погашения ипотеки.


проблема 1


Можно ли в одобренную ипотеку добавить созаемщика или это уже будет как новая заявка? Новую заявку боюсь, что все таки из за нового рассмотрения могут отказать в моем случае.


Если я все таки оформлю лишь на себя, то даже если заключим потом официально брак, до полной выплаты она не будет иметь прав собственности? Или есть варианты какие то?


проблема 2


До того как я узнал про запрет включать на право собственности не созаемщика, мы планировали на нее взять отдельным кредитом первоначальный взнос. Получается если пробовать добавить ее как созаемщика то это исключает такую возможность так как у нее будет большой кредит а для банка это плохо. Слышал что банки перед самой сделкой еще раз проверяют КИ и это увидят.


Доходность позволяет и первоначальный взнос взять в кредит но банки этого не любят да и подавая заявку я это не указывал так как думал что только на себя возьму а она возмет первоначалку в кредит.


подскажите чухче пожалуйста. Спасибо

Советы 4
Ирина Щербинина24 мая 2020, 22:08

Первое и главное, что надо сделать - определить для себя: вы хотите видеть свою гражданскую супругу женой навсегда или нет? В зависимости от ответа либо надо брать ипотеку после официального брака, привлекая жену как созаемщика и возможно оформляя ипотеку на нее (у вас все равно будет супружеская доля и платить будете вместе, но если у нее КИ лучше и доход больше, оформить ипотеку лучше на нее). Либо оставить брак гражданским (читай временным) и брать ипотеку только на себя одного, не втягивая чужого по-сути человека в свои денежные дела.

Константин24 мая 2020, 22:15

Не на один из моих вопросов Вы не дали ответа и даже не попытались, зато не зная человека считаете должным прочитать мораль по своим взглядам.

Ирина Щербинина24 мая 2020, 22:26

Могу и без морали.:) Хотя, то была не мораль, а скорее предостережение. Зачем вам впоследствии судебные иски от этой девушки на предмет рассмотрения доли в вашем имуществе?
По вопросу 1: да, это будет новая заявка и расчет пойдет с учетом ее дохода. Если оформляете ипотеку на себя до брака, то до полной выплаты она не будет фигурировать в выписке ЕГРН. Хотя в случае расторжении брака будет иметь супружескую долю.
По вопросу 2: не все банки рассматривают гражданских супругов в качестве созаемщиков. Да, банки увидят другой кредит обязательно, они проверяют кредитоспособность как основного заемщика, так и созаемщика.

Анна Орлова24 мая 2020, 22:35

1. Созаёмщика добавить можно. Но не факт что созаёмщика с кредитом одобрят.
2. Запрет включать в число собственников не созаемщиков не соответствует истине. Но может быть в правилах конкретного банка.

Сейчас обсуждают
редакция[email protected]