Ростислав! В данном случае даже в судебном порядке очень проблематично снять с регистрационного учета, невестку без её согласия. Если только невестка не обеспечивает сохранность имущества а также не использует имущество по назначению. Не несет солидарную ответственность с собственником из обязательств возникающих при владении и пользовании имуществом. Ноэти факты должны быть зафиксированы.
Статья 292. ГК РФ. Права членов семьи собственников жилого помещения 1. Члены семьи собственника, проживающие в принадлежащем ему жилом помещении, имеют право пользования этим помещением на условиях, предусмотренных жилищным законодательством. Дееспособные члены семьи собственника, проживающие в принадлежащем ему жилом помещении, несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования жилым помещением.
3. Члены семьи собственника жилого помещения могут требовать устранения нарушений их прав на жилое помещение от любых лиц, включая собственника помещения. Статья 31. ЖК РФ Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении 1. К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи. 2. Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность. С Уважением Игорь.
9
5
1 912/50 000
0/50 000
М В
Автор
12 мая 2012, 19:02
Спасибо! Невестка не проживает в доме свекрови, да и сын свекрови - тоже. В таком случае может ли свекровь выписать без согласия и уведомления?!
Добрый день. Только в судебном порядке, но лучше пускай родственники договорятся между собой. Прописка в доме не накладывает, как в квартире дополнительных расходов по коммунальным платежам.
Снять с постоянного регистрационного учета (выписать) человека без его согласия и уведомления можно только в судебном порядке. При этом недостаточно просто прийти и заявить о наличии такого желания, свою позицию необходимо грамотно аргументировать.
Ростислав! Несмотря на то что Невестка не проживает все равно требуется её согласие на снятие с регистрации. Свекрови не удастся её выписать. Необходимо доказывать в суде, что невестка не проживает длительное время и не несет солидарной ответственности с собственником по обязательствам возникающим при владении и пользовании жилым помещением, или то что невестка не является членом семьи собственника . С уважением Игорь.
п.4 ст.31 ЖК РФ
4. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.
Статья 292. ГК РФ. Права членов семьи собственников жилого помещения
1. Члены семьи собственника, проживающие в принадлежащем ему жилом помещении, имеют право пользования этим помещением на условиях, предусмотренных жилищным законодательством.
Дееспособные члены семьи собственника, проживающие в принадлежащем ему жилом помещении, несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования жилым помещением.
3. Члены семьи собственника жилого помещения могут требовать устранения нарушений их прав на жилое помещение от любых лиц, включая собственника помещения.
Статья 31. ЖК РФ Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении
1. К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.
2. Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность.
С Уважением Игорь.