Подскажите пожалуйста, собираюсь заключить договор найма с собственником квартиры, она одна собственник, но квартира была куплена в браке. Нужно ли чтобы ее супруг тоже подписывал договор найма или же нужно согласие супруга на сдачу квартиры, или же можно ничего не брат??? Подскажите пожалуйста
Имущество нажитое супругами во время брака является их общей совместной собственностью независимо от того, на чье имя оно оформлено. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга. Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки. Для заключения одним из супругов сделки по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации, сделки, для которой законом установлена обязательная нотариальная форма, или сделки, подлежащей обязательной государственной регистрации, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.
Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки. Таким образом, в обязательном порядке согласие не нужно (предполагается, что супруг действует с согласия другого супруга), но в рекомендательном - такое согласие должно быть. В данном случае оптимально: а) супруг может быть стороной договора; б) супруг может дать на сделку соответствующее согласие.
"Но коллеги, скажите честно. Если вы-таки работаете с арендой, как часто, присутствуя при подписании договора найма квартиры, которая в собственности у ОДНОГО человека, вы уточняете у собственника женат ли, замужем ли, в браке ли покупалась квартира или досталась от покойного родственника до брака, имеются ли у него несовершеннолетние дети и тд? "
Всегда, а что? Ситуация смешна до коликов, что без иронии ответить не получается. Пришла Наталья Соловьёва и начала взращивать свою корону, предполагая, что она единственная имеет дело с арендой в этом городе.
Наталья Соловьева,успокойтесь и поизучайте законы.да,сам договор найма не регистрируется,зато уже два года как наниматель спокойненько может пойти в росреестр и на основании такого договора зарегистрировать обременение.
Если всё-таки продолжать развивать тему государственной регистрации связанную с договором найма квартиры. На договор найма квартиры не распространяются нормы п.1 ст. 164 ГК РФ «Государственная регистрация сделок» 1. В случаях, если законом предусмотрена государственная регистрация сделок, правовые последствия сделки наступают после ее регистрации. Договор найма квартиры не требует государственной регистрации и считается заключённым с момента достижения согласия между сторонами по всем существенным условиям и подписания. Регистрируется не договор найма квартиры а «Ограничение (обременение)» права собственности на жилое помещение, возникающее на основании договора найма такого жилого помещения, заключенного на срок не менее года» в соответствии с п.2 ст. 674 ГК РФ (п. 2 введен Федеральным законом от 21.07.2014 N 217-ФЗ)
Вообще госрегистрация договора носит добровольный и заявительный характер, и не обязательно регистрировать договора только более года. Вы можете зарегистрировать договор хоть на три месяца, никто Вам слова не скажет.
Вот сомневаюсь я очень, что с договоров без госрегистрации платятся налоги))) Вот именно поэтому теневая. И можете мне не писать, что у Вас собственники все такие честные и правильные, их от силы 5%, не более)
И будьте любезны, уважайте других участников форума.
0
0
52/50 000
Наталья Викторовна Якушина
25 июля 2016, 00:42
Если квартира приобретена в браке, по закону (если нет Брачного договора) она является общим имуществом супругов, при этом не имеет значения, на имя которого из супругов она оформлена. Поэтому, либо супруг лично подписывает договор найма, либо от него требуется нотариальное согласие.
Наталья, а вот теперь я с Вами поспорю, так как проверять необходимо и брать согласие в случае госрегистрации договора аренды. Или Вы и тут скажете, что регистратор не завернет такой договор??? Я почему в первом комментарии и написал, что возможны ситуации......
В теории пригодилось бы, на практике - почти всегда нет.
Если грубо, то выглядит это примерно в рыбке вот так:
"Наймодатель обязан: посещать помещения Жилья не чаще одного раза в месяц по согласованию с Нанимателем; согласовать факт и условия сдачи в наем Жилья с сособственниками Жилья, с лицами, зарегистрированными на площади Жилья, в том числе с лицами, временно выписанными с площади Жилья и с лицами, обладающими правами на Жильё в рамках брачных отношений; обеспечить соблюдение требований ст.76 ЖК РФ; во время срока найма Жилья не совершать действий, связанных с отчуждением прав собственности на Жильё и с регистрацией на площади Жилья других физических лиц без согласования с ними условий Договора."
Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.
Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.
Для заключения одним из супругов сделки по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации, сделки, для которой законом установлена обязательная нотариальная форма, или сделки, подлежащей обязательной государственной регистрации, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.