Как переписать долю на другого собственника имея по коммунальным платежам задолженность? Есть квартира на ней большая задолженность. У меня в ней есть доля. Я там не проживала, не проживаю и не прописана. Могу ли я сделать перерасчет. Мне было бы проще избавиться от этой доли, млгу ли я это сделать? Зараннее спасибо.
Светлана, добрый день. Вы, как собственник доли, несете бремя содержания имущества, даже если и не проживаете в нем. Если вы прописаны в другом месте, то можете в УК компании сделать перерасчёт, предъявив справку о том, что проживате и оплачивате коммунальные услуги по другому адресу. Но по счётчикам перерасчёт не сделают. Долг по КУ на распоряжение имуществом не играет роли. Вы можете продать или подарить свою долю сособственнику или третьим лицам. При продаже третьим лицам надо соблюдать законное право преимущественной покупки сособственника. В случае его нотариального отказа от покупки, вы имеете право продать продать долю другим лицам. При дарении право преимущественной покупки не учитывается.
7
0
708/50 000
0/50 000
Светлана
Автор
10 июня 2017, 12:46
Спасибо, Елена за развёрнутый ответ. Мне проще будет подарить, второй собственник родственник, не хочу себе проблем.
При переходе права собственности на квартиру долги по коммунальным платежам к новому собственнику не переходят. Исключение - наличие в договоре о передаче квартиры пункта об оплате задолженности по жилищно-коммунальным платежам новым собственником. В соответствии со ст. 210 ГК РФ бремя содержания имущества несет его собственник. Согласно ст. 153 ЖК РФ обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности. В силу п. 2 ст. 8 ГК РФ права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают с момента регистрации соответствующих прав на него, если иное не установлено законом. Остальное, дело техники, ДКП или Дарение, -решать нужно вместе. Альберт правильно заметил, чтобы сделку не признали мнимой, нельзя привязывать ДКП к встречным действиям Одоряемого.
Поскольку мнимое дарение, даже несмотря на отсутствие очевидности оснований его признания, считается законодателем как ничтожное, оно может быть оспорено как сторонами сделки, так и любым третьим лицом, если он имеет в том, охраняемый законом интерес (п. 3 ст. 166 ГК).
Оформите все по договору купли-продажи, стоимость доли можно поставить в размере долга, получаете деньги- оплачиваете свой долг.
0
0
129/50 000
0/50 000
Альберт Садыков
10 июня 2017, 21:11
Вынуждайте одаряемого оплатить ВСЕ накопленные задолженности, по всем обслуживающим организациям. Квитанции об оплате оставьте себе. В договоре дарения (ДД), не должно быть ни слова о том, что сособственник чего то там за Вас платит. ДД, это документ, который не подразумевает встречных действий со стороны одаряемого, будь то материальные или иные любые. Родственник то ведь однозначно заинтересован?