недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыЗагородная недвижимость

Доля наследства недееспособному!

Вся Россия 1 633 8

У родителей моего покойного мужа есть сын инвалид детства (с 14 лет в псих.интернате),свекр умер в 2018 году,через пол года пришли к нотариусу.в общем 1/2 дома и участка(наследство) она разделила на троих- свекровь,внук(сын покойного мужа),и 1/3 отписала старшему сыну.Прошло уже достаточно времени,интернат нотариус оповестила,но они тау и не подали заявление и не вступили в наследство. Вопрос в чём, можно как-то это оспорить и передать эту долю свекрови?Интернат от доли не отказывается, но и не принимает.Юрист утверждает, что доля может перейти государству.Так же никто не платит налог за неё.Как быть?


Советы 8
Арман БарекянЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
1 апреля 2021, 9:17

Свидетельство о праве на наследство по закону получено, но в Росреетр опекун пока не спешит?
Если я правильно понял, то это всего лишь дело времени, сей факт конфигурацию по долям не меняет.

ID: 710416921 апреля 2021, 11:36

В чём то и дело,что нотариус долю ему выделил,но интернат даже заявление не писал на вступление в права,не то чтобы про свидетельство говорить.Никто им ничего не выдал.

Анна Орлова1 апреля 2021, 7:38

А что изменится, если оформят долю недееспособного? Как быть- общаться с опекуном

ID: 710416921 апреля 2021, 11:43

Так они и не торопятся её оформлять...

ID: 198975431 апреля 2021, 9:36

Добрый день,
«Вопрос в чём, можно как-то это оспорить и передать эту долю свекрови?» Если это единственное жильё недееспособного - нет, нельзя.
«Так же никто не платит налог за неё.Как быть?» При вступлении в наследство недееспособные граждане освобождаются от уплаты госпошлины, налоги должен оплачивать опекун недееспособного.
Когда гражданин, признанный решением суда недееспособным, объявляется наследником (ст.29 ГК РФ), мероприятия по принятию наследственного имущества возлагаются на его опекуна (ст.32). В вашем случае, опекуном является главный врач стационара, надо договориться о встрече с ним. Налоги оплачиваются из пенсии инвалида, право распоряжаться пенсией имеет главврач. Если главврач не будет предпринимать никаких действий, обращайтесь в Прокуратуру - так как нарушаются права недееспособного гражданина. (Социально незащищенная категория граждан).

ID: 710416921 апреля 2021, 11:42

Не пойму,что значит единственное жильё недееспособного?Он с 14 лет живёт в психоневрологическом интернате,сейчас ему 46 и будет жить там до конца жизни.По адресу родителей он не прописан и забрать его домой нет возможности(социально-опасен).Просто прошло уже более 2 лет,а интернат даже не торопится оформить наследство. Нас это и смущает,что доля "висит". Знакомый юрист предложил обратиться к опекуна по поводу возможного отказа от этой доли,с разрешения опеки конечно.

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
1 апреля 2021, 13:04

Добрый день. Обратитесь в интернат, напишите соответствующее заявление на имя директора или кто там у них главный, передайте в канцелярию, на копии отметку о присвоении номера входящего письма и возможно дело сдвинется с мертвой точки.

ID: 198975431 апреля 2021, 13:18

«Не пойму,что значит единственное жильё недееспособного?»
Понимаете, в психиатрии состояние больного может измениться, могут измениться требования к формулировке «социально-опасен», может быть что угодно и чтобы человек не стал бомжом, жильё сохраняют. После смерти недееспособного - жильё перейдёт наследникам, т.е. вам. Просто нужно все правильно оформить сейчас, чтобы в дальнейшем вам было проще.
Вам нужно встретиться с главврачом, обговорить вступление в наследство. Часто наследство в стационарах не оформляют просто потому, что это никому не надо и лень. Если у стационара нет возможности оформить наследство, возможно оформят доверенность на вас. Встретьтесь, обсудите, если результатов нет - в Прокуратуру.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru