недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советы

Дополнительное соглашение о переносе сроков сдачи новостройки

Санкт-Петербург 787 5

Здравствуйте! Подскажите или объясните, что мне лучше сделать и как вообще быть. Пришло письмо от застройщика о просьбе подписать дополнительное соглашение о переносе сроков сдачи дома на 3 месяца. По дду ключи должны быть переданы в июне 2021г, а переносят на несколько месяцев вперед.

Впервые с таким сталкиваюсь, и не знаю стоит ли дописывать это доп.согл. или оставить как есть.

Какие последствия могут быть, если не стану подписывать? И какие могут быть, если все-таки подпишу?

Советы 5
Олег Владимирович КвятковскийЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
10 мая 2021, 16:28

Последствия, и достаточно неприятные, наступят для вас, если согласитесь подписать такое доп. соглашение. Подписав такой документ, вы не сможете претендовать на выплату неустойки из-за просрочки сдачи дома. Точнее, претендовать вы сможет, но только в том случае, если Застройщик нарушит уже новый срок передачи квартиры по доп.соглашению. И рассчитываться неустойка будет уже от этой новой даты. Второе, согласно пп.1, п.1, ст.9, 214-ФЗ, вы лишитесь права на расторжение ДДУ в одностороннем порядке и возврата своих денег на основании нарушения срока сдачи дома больше чем на 2 месяца. Т.е. для расторжения договора по этому основанию придется ждать, пока Застройщик нарушит новый срок на 2 месяца.
Согласно ГК РФ, любое изменение условий договора возможно только по взаимному соглашению сторон. Вы, как дольщик, являетесь равноправной стороной договора, может отказаться от изменения его первоначальных условий. Никаких негативных юридических последствий от этого для вас, так и для других дольщиков не будет.

не риэлтор10 мая 2021, 12:48

"Впервые с таким сталкиваюсь" - счастливый вы человек ))) ;
вы можете потребовать неустойку за задержку передачи объекта. если она у вас прописана в допнике, вы можете поговорить с застройщиком, пощупав его на предмет адекватной компенсации. ну это, опять же, зависит от застройщика. некоторые вас в ответ начнут кошмарить, делать страшные глаза и говорить что не подписав сейчас, вы в дальнейшем не сможете получить объект, не сможете зарегистрировать право собственности и тд.
подписав, вы фактически теряете право потребовать с застройщика неустойку.
на вашем месте я бы сделал следующее. посмотрел на ситуацию в целом - что за застройщик (если известный и у него изредка бывают просрочки - это одно. если шарашконтора с первым объектом - это другое), какова реальная ситуация на объекте (действительно там технический затык или там еще конь не валялся и сразу видно что одним переносом дело не кончится). обратился за консультацией к местному юристу (не риэлтору, в данном случае, а именно юристу). чтобы он посмотрел как именно составлен договор, какая там предусмотрена компенсация и тд.
и, в случае отказа подписывать, на всякий случай договорился бы о визите к застройщику в его, сиречь юриста, компании.

Галина10 мая 2021, 13:39

Дом построен, территорию прилегающую к дому уже делают. По всей видимости придется действительно к юристу наведаться. Спасибо

Татьяна Скулкина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
10 мая 2021, 14:50

Если допсоглашение подписано сторонами , то никаких компенсаций не ждите. Лучше "поторговаться" с застройщиком на предмет межкомнатных перегородок или ещё каких-то бантиков.
Всё лучше, чем неустойку взыскивать... Хотя, кому как...

Галина12 мая 2021, 16:44

Благодарю, что внесли ясность )

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru