Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
ФЗ 214
николай
15 февраля 2012
Вся Россия
1 270
11
здравствуйте,объясните пожалуйста,что означает продажа по ФЗ214
Автор
11
николай
Могут подойти
11 комментариев
15 февраля 2012, 19:55
Лучший совет
Добрый день.
Покупка квартиры в новостройке по договору долевого участия в строительстве (ДДУ) сегодня является основной гарантией для покупателя (Федеральный закон от 30.12.2004 N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости…).
- Денежные средства участников долевого строительства могут привлекаться застройщиком только после получения разрешения на строительство и представления проектной декларации.
- Объектом долевого строительства может быть не только жилое, но и нежилое помещение, общее имущество в многоквартирном доме или ином объекте недвижимости (за исключением объектов производственного назначения), строящемся с привлечением денежных средств участника долевого строительства.
5
0
756/50 000
0/50 000
15 февраля 2012, 19:56
- Земельный участок, на котором ведется долевое строительство, может быть как в собственности, так в аренде или субаренде у лиц, осуществляющих привлечение денежных средств граждан для строительства. - Договор долевого строительства будет считаться заключенным только при перечислении в нем срока передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства, цены договора, сроков и порядка уплаты, а также гарантийного срока на объект долевого строительства. - Финансовые обязательства несут обе стороны договора (как застройщик, так и покупатель - участник долевого строительства). - Застройщик, в случае нарушения указанного в договоре срока передачи покупателю квартиры, уплачивает ему неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования ЦБ РФ от ее цены за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, то неустойка уплачивается в двойном размере.
0
0
928/50 000
15 февраля 2012, 19:56
- В то же время, при нарушении указанного в договоре срока внесения платежа покупатель также уплачивает застройщику неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования ЦБ РФ от суммы просроченного платежа за каждый день просрочки. Если же нарушение внесения платежей систематическое (более чем три раза в течение года) или просрочка составляет более чем два месяца, то застройщик в одностороннем порядке может отказаться от исполнения договора. - Застройщик обязан передать квартиру покупателю не позднее срока, указанного в договоре. Этот срок должен быть единым для участников долевого строительства в рамках секции многоквартирного дома, имеющей отдельный выход. - Если строительство дома не может быть завершено в указанный в договоре срок, застройщик обязан известить об этом покупателю не позднее, чем за два месяца до истечения срока, а также предложить внести соответствующие изменения в договор.
0
0
919/50 000
15 февраля 2012, 19:56
- В случае значительного нарушения требований к качеству объекта или неустранения выявленных недостатков в установленный покупателем разумный срок, он может в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора и потребовать возврата денежных средств, а также уплаты процентов. - Согласно ФЗ-214 любые условия договора, предусматривающие освобождение застройщика от ответственности за недостатки объекта долевого строительства, не имеют силы. - Гарантийный срок для объекта долевого строительства, за исключением технологического и инженерного оборудования, предусмотренный ФЗ-214, не может составлять менее чем пять лет. Гарантийный срок на технологическое и инженерное оборудование не может составлять менее чем три года. - Застройщик не несет ответственность за обнаруженные в гарантийный срок дефекты, произошедшие вследствие естественного износа, нарушения требований технических и градостроительных регламентов либо ненадлежащего ремонта.
0
0
948/50 000
15 февраля 2012, 19:57
- Уступка участником долевого строительства прав требований по договору возможна только с момента государственной регистрации договора до момента подписания сторонами акта передачи квартиры. - По требованию покупателя застройщик обязан представить для ознакомления: разрешение на строительство, технико-экономическое обоснование проекта строительства дома, заключение государственной экспертизы проектной документации, проектную документацию с изменениями, если таковые вносились, а также документы, подтверждающие права застройщика на земельный участок. - Информация о застройщике должна содержать информацию о проектах строительства, в которых застройщик принимал участие в течение предшествующих трех лет с обязательным указанием места нахождения этих объектов, сроков ввода по проектной документации и фактических сроков их ввода в эксплуатацию.
0
0
849/50 000
Больше всего строителей напрягает в 214фз то, что они не могут взять денег с дольщика, пока ДДУ не зарегистрирован. Поэтому они ищут всякие обходные схемы, типа задатков - это не вся сумма, или вообще предварительных ДДУ, по которым проплачивается всё, и только потом основной ДДУ сдаётся на регистрацию. Во всем этом кроются риски.Ну и по всем позициям, которые озвучены выше коллегами, кроме некоторых, которые во всех комментах только поддакивают, понимают что "писать глупо", но все-равно пишут... Если будете искать специалиста, то постарайтесь найти того, кто занимается именно договорами по новостройкам. В Москве не может не быть консультационного центра по долевому строительству. С богом!
1
0
701/50 000
0/50 000
16 февраля 2012, 13:12
Добрый день. Продажа по 214-ФЗ - это продажа объекта незавершенного строительства в полном соответствии с действующим законодательством (ну или почти в полном соответствии). Вот только не стоит верить Вывескам строительных компаний "РАБОТАЕМ ПО 214-ФЗ" - это не всегда правда !!!. С уважением.
1
0
293/50 000
0/50 000
Анатолий Капустин
16 февраля 2012, 10:00
Здравствуйте!

Ответ Даниила исчерпывающий - даже писать после его ответа лень, да и глупо - однако....:0.

Удачи!
0
0
134/50 000
0/50 000
15 февраля 2012, 18:19
Здравствуйте, Николай! Если очень вкратце - это продажи в соответствии с законом и максимально приближенные к закону "О защите прав потребителей" - т.е. по сравнению с любыми другими схемами - права покупателя максимально защищены...
3
0
233/50 000
0/50 000
Елена Слохова
15 февраля 2012, 18:06
Наиболее приемлемая для покупателя схема для приобретения жилья в строящихся объектах.
Прочитайте первоисточник, обратитесь к специалисту, который вам объяснит разницу между данной схемой и покупкой по Пред. договору, Вексельной схеме, и т.д.
0
0
249/50 000
0/50 000
Владислав Разживин
15 февраля 2012, 18:05
Николай, договор, сформированный по ФЗ-214, дает вам широкий перечень прав и возможностей по их защите.
Если Вы находитесь на завершающей стадии, а строительство не заканчивается в срок, то:
- вы имеете право на расторжение договора и получение всей причитающейся неустойки, включая упущенную выгоду (разницу в стоимости квартиры на моменты заключения и расторжения договора, разницу в валютах и др.);
- или вы можете принудить застройщика к передаче квартиры и при этом дополнительно требовать выплаты неустойки за невыполнение им своих обязательств. Размер неустойки может доходить до стоимости договора (цены квартиры).
Помните: на отношения долевого участия в строительстве всегда распространяется ФЗ «О защите прав потребителей», независимо от того, что написано в договоре.
Если вы только планируете подписывать договор долевого участия, обязательно обратитесь к юристам за полноценным анализом договора. Даже уверенное владение тематикой долевого строительства не достаточно для того, чтобы видеть все скрытые договорные риски.
3
0
1 059/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Нюансы по основанию права и даты подсчёта 90 дней по приобретённой квартире перед продажей единственного жилья!
Благодарю автора за столь ценный материал, который пригодился мне разобраться в этом непростом вопросе. В прошлом году была продана квартира. За месяц до продажи была приобретена другая (при этом вторая была куплена по ДДУ за 2 года до продажи первой, а зарегистрирована за 1 мес. до продажи). Как в этом случае считать 90 дней? по дате оплаты второй квартиры (так считают при определении минимального срока владения квартирой) или с даты регистрации права собственности на квартиру? Автор в данной статье достаточно логично и доступно все описал. Налоговая официальным письмом подтвердила данную методику подсчета 90 дней. Еще раз СПАСИБО, автору!!!
1
8
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости