Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия

Госдума приняла закон об отсрочке платежей по аренде недвижимости

Павел Смелков
Вся Россия
8 811
6

Госдума приняла в третьем чтении закон об отсрочке платы для арендаторов недвижимости, сообщает «Интерфакс-Недвижимость».

«В течение 30 дней со дня обращения арендатора соответствующего объекта недвижимого имущества арендодатель обязан заключить дополнительное соглашение, предусматривающее отсрочку уплаты арендной платы, предусмотренной в 2020 году», — говорится документе.

Меры будут применяться в отношении арендаторов, заключивших договор об аренде до принятия решения о введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на территории субъекта РФ. При этом требования к условиям и срокам такой отсрочки будет устанавливать правительство РФ, говорится в сообщении.

Также в течение 2020 года в любое время может меняться размер арендной платы по соглашению сторон. Кроме того, согласно документу, арендатор недвижимости вправе потребовать уменьшения арендной платы за период 2020 года в связи с невозможностью использования имущества.

Вопрос: Как это возможно осуществить? Какая будет отсрочка? Возможно ли получить отсрочку, а к моменту повышенной оплаты (когда надо платить аренду+отсрочку) просто съехать с квартиры?

Автор
6
Павел Смелков
10 комментариев
31 марта 2020, 21:30
Лучший совет
Здравствуйте. В данном случае речь идет об аренде коммерческих помещений, а не найме жилых помещений (квартир). Что касается найма, мое мнение такое: можно предложить наймодателю до момента нормализации ситуации и снятия мер по изоляции/карантину снизить ежемесячную плату на 20-30%. Это будет не очень приятно собственнику, но альтернатива - простой объекта - явно еще менее привлекательна. Злоупотреблять, конечно, ситуацией не стоит, если занятость и з/п нанимателя фактически не изменились, "кошмарить" наймодателей тоже не стоит.
12
0
534/50 000
0/50 000
2 апреля 2020, 23:26
ID: 7055629, как собственника никто не может принуждать, а освобождение от штрафа из-за задержки по оплате в условиях карантина - это вовсе не благородство. Выбор есть всегда, можно не иметь терпения и попросить арендатора освободить помещение, которое он занимал и добросовестно оплачивал годами, обеспечивая беспрерывный поток дохода собственнику физику на длинной дистанции, а можно отказаться от услуг уже проявившего себя стабильного арендатора и попросить освободить помещение, тем самым уйти в пучину поиска нового арендатора, на что в кризис можно потерять больше времени, чем карантин закончится. Искать нового арендатора в условиях кризиса не так-то легко сделать, это может занять несколько месяцев, а то и лет, в зависимости от сегмента и спроса на данное имущество. И ещё не факт, что новый арендатор будет таким же стабильным, платёжеспособным и так далее, НО и арендатору нельзя терять голову и рассчитывать на полную амнистию, если карантин длится долго, а намерение закрепить и сохранить за собой объект недвижимости не покидает. При длительном ожидании зелёного света от властей, арендатор желающий сохранить своё пребывание обязан принять неотложные меры по компенсации для собственника, который завис в режиме ожидания и делает всё, чтобы сотрудничество продолжалось (не надо забывать, что для многих собственников - это единственный источник дохода, а домой хочется приходить с деньгами. Если кризис будет продолжаться долго, то собственник имеет полное право расторгнуть отношения по не уплате по действующему договору или рассчитывать на компенсацию в период карантина, если были достигнуты подобные договорённости по компенсации. Не забываем, что режим самоизоляции - это ещё не форс-мажор, если ЧС официально не объявлен). Одним словом, тема болезненная, как для одной стороны, так и для другой и не так часто такое бывает, поэтому нужно уметь договариваться и возможно, просить правительство о той помощи, что обещали собственникам нежилых помещений.
2
0
1 988/50 000
0/50 000
1 апреля 2020, 20:53
Лично я считаю, как физик(собственник) сдающий в аренду, что форс-мажор или ЧС, которые могут быть введены, максимум освобождают стороны от начисления пени и штрафов по договору, но не принуждает арендодателя пересматривать условия договора, а так же пользоваться имуществом без оплаты, как многие арендаторы сейчас пишут в соц сетях. Договариваться можно только полюбовно!
1
0
376/50 000
0/50 000
1 апреля 2020, 14:34
Дмитрий, согласен и вроде обсуждают меры по поддержке собственников нежилых помещений, но всё так сложно, что лучше в кратчайшие сроки выйти на рабочий уровень, чем сидеть взаперти и ждать помощи, которая всю кровь высосет через призму бюрократических процедур.
2
0
262/50 000
0/50 000
1 апреля 2020, 14:23
Тогда над ещё бы предусмотреть закон, который будет давать и для арендодателей такие же , симметричные, скидки на налоги, коммунлаку и тд - всё, что связано с недвижимостью. А то как то однобоко - "ты давай снижай аренду арендатору, а нам(гос-ву) плати по полной".
5
0
264/50 000
0/50 000
1 апреля 2020, 14:21
Виталий, арендные каникулы, а не рассрочка платежа. Не может арендатор магазина по продаже одежды платить за период с если с 28 по 5-е апреля, если на ключ было всё заперто и никакой выручки не было. Необходимо вычесть из арендной платы оплату за те дни, когда арендатор в принудительном порядке не работал. Никто не мешает собственникам квартир сделать тоже самое со своими нанимателями в период карантина (этот карантин не вечен, 10, 15 или даже месяц - это не убийственно для собственников. Иногда при смене нанимателя квартиры простаивают не меньше. А о продолжительном карантине лучше даже не думать - это отдельная тема).
1
1
635/50 000
0/50 000
1 апреля 2020, 14:09
Я же говорил, что нельзя путать найм с арендой: по квартплате вам никто поблажек из наймодателей делать не будет, только если сами не попросите и не убедите соб-ка, что вам это сейчас крайне необходимо))) Но если серьёзно, то на мой взгляд эта отсрочка больше похожа на издевательство. Ну не будет сейчас арендатор платить некоторое время, а потом выйдя вновь на работу будет вынужден выложить всё сразу или доплачивать +ом к обычной арендной ставке ещё часть этой вот рассрочки. С учётом того, что у малого и среднего бизнеса и без того уже большие потери, то эта отсрочка только усугубит их положение в будущем.
4
0
613/50 000
0/50 000
1 апреля 2020, 15:49
Каникулы - это каникулы, но в тексте говорится об отсрочке. Конечно, для наймодателей, можно сказать и не убийство, но в условиях наших это должно быть только предметом договоренностей сторон, потому как "поддержка" сверху - это чих в муку. По-хорошему нужно отменить тогда плату за КУ, но при этом чтобы была поддержка управляющих из бюджета. Конечно, ничего этого и не будет.
0
0
377/50 000
31 марта 2020, 22:21
На мой взгляд, пока нет необходимости пересмотра цен по действующим договорам, НО на период карантина необходимо дать арендные каникулы. Если пересматривать договора, тогда нужно пересматривать всё подряд, ибо одно с другим взаимосвязано, словом - экономика. Для собственника конечно арендные каникулы - это потеря, также, как и для тех, кто теряет соблюдая режим карантина. Теряют все, просто каждый на своей позиции и здесь очень важно не потерять человеческие качества, трезво оценить ситуацию и не натягивать гайки там, где терпимо и не пользоваться случаем под общим соусом. Примерно, как-то так, а как будет в реальности - покажет время! Всем терпения, берегите себя и окружающих! С уважением, Арман!
9
2
709/50 000
0/50 000
не риэлтор
31 марта 2020, 21:29
это вопрос к думакам. инфа о принятии появилась 5 часов назад, практика еще не наработана ))
и вообще, дальше по идее совет федерации должен рассматривать. потом президент подписывать. а вы уже радостно стремитесь кинуть через шланг якобы наивного арендодателя. не торопитесь... )) у нас в стране многое меняется слишком быстро ))
9
0
335/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте. Согласно Письму Минфина № 03-04-05/107147 от01.11.2024 года:"...у наследника, вступившего в права наследства, право собственности на наследованное имущество, в том числе признанное решением суда, возникает со дня открытия наследства независимо от даты государственной регистрации этих прав."Если остаются сомнения, до продажи через ЛК ФНС запросите пояснения конкретно по вашей ситуации.
21
12
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости