Подскажите пожалуйста, сделка по ипотеке! В Московской области. Собственник юр.лицо, покупатель физическое! Кто должен оплачивать гос.пошлину!? Спасибо!
Лена, а потом, когда наступит рынок продавца, опять переделывать? Кроме того, если продавец продает объект по ликвидной цене, то для него во все времена рынок будет рынком продавца.
Ирина Владимировна, у нас вообще четких правил нет. Мне вообще непонятно, как тут пишут, что все по договоренности сторон. Я лично практически каждую свою сделку регистрирую сам, без помощи посредников. В Мск например, вообще неважно кто платит, лишь бы платежка была. В области же при приеме документов специалист просит оплатить как положено: допустим при ДКП квартиры 500р. продавец, 500 р. покупатель, 1000р. покупатель. Вообще существует официальная четкая инструкция как, сколько и кому платить. Вообщем у нас тут королевство в королевстве, правила везде свои, везде человеческий фактор)))
Раскладка цифр Натальи Морозовой верна для сделок с жильем, если сделка относится только к земельному участку, то пошлины маленькие - 200 и 500 руб. А оплачивают стороны так, как запишут в Договоре, а платеж через терминал - это тот же банковский перевод.
Покупатель обычно платит юр.лицу и за госпошлину, которую та оплатит безналом (как хочет Виктория Парфенова) и за доверенность от руководителя на сдачу документов в росреестр, и на вызов нотариуса к этому руководителю, и за нотариальную копию ЕГРЮЛ юр. фирмы. Или покупатель дает представителю юр. фирмы доверенность на оформление, плюс 20-60 т.р. за эту услугу. Бывают исключения, когда юр. фирма сам все свое оплачивает, но редко.