недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыИпотека

Ипотечный вопрос

Липецкая область 188 2

Здравствуйте. Муж и жена в браке. У жены плохая кредитная история. Судебное разбирательство. Муж оформляет ипотеку.в Сбере. Ипотеку одобрили. Но нам сказали что нужен брачный договор. На первоначальном взносе личные средства + погашение ипотеки средствами мск . Может ли муж использовать мат капитал без брачного договора? Пропустит ли это Росреестр? Можно ли в кредитном договоре прописать что супруга даёт согласие на распоряжение мат капитала и не притендует на жилье? Если нет то как оформляется банком брачный договор если считают мат капитал.в счёт погашения ипотеки? В ПФР сказали что не примут брачный договор. Чтоб средства перечисли в счёт погашения ипотеки.

Советы 2
Татьяна СкулкинаЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
2 марта 2021, 5:57

Здравствуйте. Брачный договор заключают супруги и удостоверяет нотариус, а "не оформляется банком". В качестве первоначального взноса маткапитал использовать не получится. Будет возможность использовать средства МСК на погашение ипотеки. В Пенсионный фонд вообще брачник предъявлять не нужно. После погашения ипотеки и снятия обременения с квартиры обязаны будете выделить доли в квартире всем членам семьи, пропорционально сумме средств использованного маткапитала.

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
2 марта 2021, 14:39

Здравствуйте.
1. Обратитесь к нотариусу, сделайте брачный договор. Предварительно узнайте у банка, что он хочет видеть в этом договоре.
2. Оформите ипотеку, купите квартиру.
3. Направьте маткапитал на погашения основного долга по ипотеке.
4. После исполнения кредитных обязательств опять же у нотариуса прекратите действие брачного договора.
5. Во исполнение закона о маткапитале, с целью наделения всех членов семьи правом собственности в квартире приобретенной с участием средств маткапитала, в простой письменной форме заключите соглашение о распределении собственности на квартиру. Например, 8/10 доли в общем праве общая совместная собственность супругов, 1/10 - ребенок-1, 1/10 - ребенок-2.

редакцияeditorial@cian.ru