недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыИпотека

Ипотека Сбера на комнату в Москве

Вся Россия 3 411 3

здравствуйте, уважаемые риэлторы.

ситуация следующая: предодобренная ипотека в Сбере на сумму 2.5 млн., собственных средств: 300 000 руб с небольшим.

Планирую покупать комнату за 2.8 (она реально не переоцененная и в оценке будет стоять стоимость даже выше).

планируется внесение аванса в размере 50000 руб. (в счёт дальнейшего первоначального взноса)

как вы понимаете, если что-то пойдёт не так (например, банк снизит лимит - а я не смогу найти дополнительные средства) - то я потеряю немалые для меня деньги: в виде аванса, расходов на оценку и тому прочее.

скажите, пожалуйста, исходя из вашей практики, если Сбер мне через приложение Домклик одобрил ипотеку на определённую сумму - она практически гарантированно будет предоставлена? (при условии, что объект в отчете об оценке не будет дешевле в ДКП, ну и я, естественно, не буду брать новых кредитов и пр)? насколько всерьёз можно рассчитывать на обещанную сбером сумму? были ли случаи в вашей практике когда сбер внезапно отказывал?

Советы 3
Александр ВороничЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
23 ноября 2020, 2:19

Здравствуйте. Гарантировать что-либо за банк крайне сложно. Можно лишь говорить о том, что с высокой степенью вероятности банк выдаст Вам необходимую сумму при отсутствии каких-либо обстоятельств с Вашей стороны, которые будут этому препятствовать и откроются непосредственно перед выдачей кредита. Вам следует озаботиться правильными формулировками в соглашении об авансе/задатке и минимизацией суммы, которую планируется вносить. Также необходимо максимально ускорить подготовку к сделке, так как цены растут и у продавца может возникнуть соблазн продать комнату другому покупателю, который возможно предложит бОльшую сумму денег. Также Вам следует помнить, что Сбербанк принимает отказы от преимущественного права покупки только выданные соседями собственноручно у нотариуса.

Екатерина Наянова23 ноября 2020, 2:40

Доброй ночи. Гарантировать конечно ничего нельзя, но на практике, если вам одобрили ипотеку и банк устраивает объект, который уходит в залог, то обычно на таких условиях и одобряют объект.
Но у Сбербанка много требований к такому объекту как комната, ознакомьтесь на внесении аванса с документами.
Так же пропишите условия Покупки данного объекта в договоре на внесении аванса, тем самых исключите риск потери этих денег.

Михаил Морозан

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
23 ноября 2020, 12:02

Здравствуйте. Был случай, когда за 5 минут до подписания кредитного договора банк "срезал" запрашиваемую сумму кредита на 300 тысяч. Благо у Заёмщика эти средства были и он увеличил первоначальный взнос.

редакцияeditorial@cian.ru