Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия

Ипотека в силу закона, документы для Росреестра

Наталья Анатольевна
Вся Россия
13 763
3
Здравствуйте!
Покупается доля (комната) в квартире, собственник несовершеннолетний. По договору КП полная оплата (вся сумма единым платежом) будет после госрегистрации перехода права собственности на покупателя, так как на эту сумму берётся целевой кредит (ипотека). Банк в залог берёт другую квартиру покупателя, а не объект сделки.
Таким образом, возникает ипотека в силу закона. В договоре КП мы не прописываем никаких санкций.
Подскажите, пожалуйста, какие дополнительные документы в связи с этим для Росреестра потребуются? Интересует именно ипотека в силу закона.
Обязательна ли закладная, если продавец согласен без неё.
Нужно ли будет писать заявление, чтобы было зарегистрировано обременение в пользу продавца. Если его не подавать, не приостановят регистрацию?
То что сделка будет нотариальной, мне известно.
Автор
Теги
3
Наталья Анатольевна
Могут подойти
3 комментария
Лучший совет
Если вы не хотите и вам не нужно оставлять комнату в залоге у продавца, то и при расчете после госрегистрации комната совсем необязательно должна попасть в залог к продавцу. Для этого всего лишь надо указать в договоре, что
"оплата покупной стоимости комнаты будет произведена после регистрации перехода права собственности на комнату к покупателю. СТОРОНЫ ДОГОВОРА ДОГОВОРИЛИСЬ О ТОМ, ЧТО КОМНАТА ДО ПОЛНОЙ ОПЛАТЫ ЕЕ ПОКУПНОЙ СТОИМОСТИ НЕ БУДЕТ НАХОДИТЬСЯ В ЗАЛОГЕ У ПРОДАВЦА."
Если же вам надо сделать, чтобы был залог, то просто в договоре пишете ту же самую фразу, но только о том, что комната БУДЕТ находиться в залоге у продавца. В этом случае, чтобы не было приостановки, к договору прикладывать нужно акт приема-передачи или написать в самом ДКП о том, что комната покупателю уже передана. Закладная не нужна.
7
0
829/50 000
0/50 000
Наталья Анатольевна
Автор
8 декабря 2016, 16:04
Спасибо большое!
0
0
17/50 000
10 декабря 2016, 13:16
Здравствуйте. Кредитная схема расчётов — вначале товар, потом деньги (ст. 488 ГК РФ). В п. 5 ст. 488 ГК РФ
Пункт 5 этой статьи устанавливает диспозитивное (которое можно изменить согласием сторон) правило, согласно которому переданный продавцом покупателю товар, но еще не оплаченный, до его оплаты находится по умолчанию в силу закона в залоге у продавца в обеспечение обязательств покупателя по оплате товара. Поэтому в ДКП надо указать, что по соглашению сторон в соответствии с п.5 ст. 488 залог не возникает. И как указали выше надо с подписанным ДКП отдать на регистрацию подписанный акт приема-передачи (ст. 556 ГК РФ) либо в самом ДКП можно прописать — " по соглашению сторон в соответствии со ст. 556 ГК РФ данный договор является передаточным актом, по которому продавец передаёт, а покупатель принимает недвижимость, что происходит при подписании данного договора "
1
0
882/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте. Согласно Письму Минфина № 03-04-05/107147 от01.11.2024 года:"...у наследника, вступившего в права наследства, право собственности на наследованное имущество, в том числе признанное решением суда, возникает со дня открытия наследства независимо от даты государственной регистрации этих прав."Если остаются сомнения, до продажи через ЛК ФНС запросите пояснения конкретно по вашей ситуации.
21
12
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости