здравствуйте,подскажите пожалуйста.......я купила комнату в 2к.кв-по завещанию.женщина разделила за год до смерти квартиру на 2(сыну и родной сестре),после смерти ее спустя 9 месяцев сестра продала мне комнату,но когда я получила документы на свое имя,ей пришла повестка в суд и они судяться,сын пытается доказать,что его мама состояла на учете в психиатрич. больнице............его мама не оставила ему всю квартиру,потому что он пил со своей сожительницей и избивал ее систематически,у них(сына и сожительници его)имеется судимость условная 1год и 8 месяцев-за избиение мамы.................подскажите чем может закончиться все это и что мне делать,у меня ребенок 8 лет и мы прописаны уже в этой комнате...................заранее спасибо(извините у меня нет не малейшего представления юридич. терминов и как правильно выразиться,надеюсь вы поняли ,что я пыталась обьяснить)
Здравствуйте, Татьяна. Судя по тому, что Вы написали, избиваемая сыном женщина за год до смерти составила завещание, в котором половину квартиры завещала сестре, обойдя тем самым наследника первой очереди - сына. Сын не согласен и пытается теперь доказать, что завещание не действительное. ,,, С хорошим адвокатом у сестры отличные шансы выиграть процесс путем признания сына недостойным наследником на основании материалов уголовного дела. Но ей это, вероятно, уже не нужно. А вот Вам следует вступить в процесс, как третье лицо, имеющее материально-правовую заинтересованность в исходе дела. ... Следует также понимать, что посмертная психиатрическая экспертиза - процедура весьма не простая и дорогостоящая. Если мать истца не состояла на учете в ПНД, то доказать её невменяемость в момент составления завещания будет крайне сложно. ... Очень важна для Вас сейчас позиция сестры - продавщицы. Если она не устранится от процесса, то выиграть дело будет гораздо проще и быстрее. Но, в любом случае, Ваше участие необходимо. Встречайтесь, обсуждайте, нанимайте адвоката, определяйте линию защиты. Удачи Вам!
12
1
1 166/50 000
0/50 000
Юрий Шаранов
16 октября 2012, 13:39
Доказать, что завещание не имеет силы, очень сложно. У сына это сделать, скорее всего, не получится. Если все же удастся, в суде Вас либо признают добросовестным приобретателем, либо нет. В первом случае все будет хорошо. Во втором Вам должны будут вернуть деньги за комнату.
1
1
275/50 000
0/50 000
Татьяна
Автор
17 октября 2012, 11:25
а если ,ему удастся доказать ,что его мама была-психич. нездорова,то завещание окажеться не действит............то нас ,что ждет??????????????
В данном случае большое значение имеет, кто будет представлять интересы в суде сестры наследодателя и сына наследодателя, а также Ваши как третьего лица участвующего в деле. На первый взгляд дело без проигрышное для сестры и для Вас. Сестра наследодателя при определенных обстоятельствах может не только сохранить ½ наследуемой квартиры, но и отсудить вторую половину квартиры, если суд признает сына недостойным наследником, как об этом уже писали. Тем не менее вполне без проигрышные дело может быть проиграно в суде из за не умения отстаивать и защищать свои интересы или некомпетентности представителя которому поручено это делать. Так, например, применимо к данному случаю если будет, сложно оспорить завещание сын может, потребовать признать сестру своей матери недостойной наследницей, не смотря на то, что сам вел себя недостойно по отношению к матери и был осужден за это. Мать все-таки завещала ему ½ квартиры это свидетельствует об определенном примирении, несмотря на непростые отношения между ними. А вот то, что вторая половина квартиры была завещана сестре. Можно подвести под её недостойные действия по отношению к сыну наследодателя, положения п.1 ст. 1117 ГК РФ “Недостойное наследники” позволяют это сделать. Защищаться в такой ситуации будет непросто. В связи с этим необходимо очень ответственно подойти к выбору своих представителей в суде сестре наследодателя и Вам. Желаю удачи. С уважением Игорь.
Статья 1117 ГК РФ Недостойные наследники
1. Не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке. Однако граждане, которым наследодатель после утраты ими права наследования завещал имущество, вправе наследовать это имущество.
Не наследуют по закону родители после детей, в отношении которых родители были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства.
2. По требованию заинтересованного лица суд отстраняет от наследования по закону граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя.
3. Лицо, не имеющее права наследовать или отстраненное от наследования на основании настоящей статьи (недостойный наследник), обязано возвратить в соответствии с правилами главы 60 настоящего Кодекса все имущество, неосновательно полученное им из состава наследства.
4. Правила настоящей статьи распространяются на наследников, имеющих право на обязательную долю в наследстве.
5. Правила настоящей статьи соответственно применяются к завещательному отказу (статья 1137). В случае, когда предметом завещательного отказа было выполнение определенной работы для недостойного отказополучателя или оказание ему определенной услуги, последний обязан возместить наследнику, исполнившему завещательный отказ, стоимость выполненной для недостойного отказополучателя работы или оказанной ему услуги.
А чего Вы тут можете поделать, Вы ничего не нарушали, Вы добросовестный покупатель, в договоре у Вас полная стоимость. Ждите окончания суда и вступления в законную силу судебного решения. А вообще делать что-то надо было ДО покупки: проверять историю, изучать документы, все организовывать...
Елена, не сгущайте краски. Не надо никакой смерти способствовать. Это весьма фривольная трактовка. Цитато из ГК: Не наследуют ... граждане, которые своими умышленными противоправными действиями ... способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке.
Недостойным наследник может быть признан, если будет доказано, что он способствовал наступлению смерти наследодателя. Для этого должно быть возбуждено уголовное дело. Не так все просто. Суд может учесть интересы добросовестного приобретателя доли квартиры (комнаты), либо признать право собственности на долю/комнату, либо по решению произойдет реституция.
Все что Вы там извлекли из ГК и есть пособничество смерти и неверное деление наследственной массы. Текст, Руслан Прометько, не только надо уметь читать, его надо уметь понимать.
Лучший способ защиты - это нападение. Посоветуйте сестре умершей подать встречный иск о признании сына недостойным наследником. Если в суде удастся это доказать, то сестра, как наследник по закону, может получить в собственность и вторую половину квартиры, если там нет других наследников по закону. В этом случае она будет заинтересована и не станет устраняться от процесса. А если есть и другие наследники 1 или 2 очереди, то можно привлечь и их.
Татьяна, а каким договором Вы приобретали комнату? Это важно!
0
0
61/50 000
Татьяна
Автор
7 октября 2012, 14:57
здравствуйте,мы сначала месяц снимали-потом решили купить,так как она была и на продажу выставлена,мой риэлтор с хозяйкой отправили телеграмму(он ее с 3 раза получил),через неделю мы подали документы на регестрацию и через 31 день нам сделку зарегистрировали............мы на 10 дней приостанавливали сделку,чтоб телегр. успела вылежиться 30 календарних дней.......
Ну что ж, это окончательно радует. Не сидите сложа руки. Действуйте.
0
0
68/50 000
Николай Тюленев
7 октября 2012, 09:31
Вам не сына нужно оповещать, а суд о том, что Вы собственница спорной половины квартиры. Это важное обстоятельство при рассмотрении дела. Особенно - зарегистрированный несовершеннолетний.
5
1
199/50 000
0/50 000
Татьяна
Автор
7 октября 2012, 09:39
спасибо))))))))))))
0
0
20/50 000
Татьяна
Автор
7 октября 2012, 08:52
огромное вам спасибо,но мы не оповещали его о том что купили комнату,мы изночально заехали как квартиранты и пока не говорим,что собственники
Судя по тому, что Вы написали, избиваемая сыном женщина за год до смерти составила завещание, в котором половину квартиры завещала сестре, обойдя тем самым наследника первой очереди - сына.
Сын не согласен и пытается теперь доказать, что завещание не действительное.
,,,
С хорошим адвокатом у сестры отличные шансы выиграть процесс путем признания сына недостойным наследником на основании материалов уголовного дела. Но ей это, вероятно, уже не нужно. А вот Вам следует вступить в процесс, как третье лицо,
имеющее материально-правовую заинтересованность в исходе дела.
...
Следует также понимать, что посмертная психиатрическая экспертиза - процедура весьма не простая и дорогостоящая. Если мать истца не состояла на учете в ПНД, то доказать её невменяемость в момент составления завещания будет крайне сложно.
...
Очень важна для Вас сейчас позиция сестры - продавщицы. Если она не устранится от процесса, то выиграть дело будет гораздо
проще и быстрее. Но, в любом случае, Ваше участие необходимо. Встречайтесь, обсуждайте, нанимайте адвоката, определяйте линию защиты.
Удачи Вам!