Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО

Как обезопасить себя при продаже доли квартиры проблемному собственнику?

Ульяна Калимова
Вся Россия
5 925
5

здравствуйте, являюсь собственником 1/5 доли в трешке, 2/5 у отца, и еще по 1/5 у двух братьев.

хочу продать свою долю,

какая последовательность действий должна быть для продажи моей доли второму собственнику?

покупателем является "отец",мы с ним не общаемся, но о моих намерениях он знает, покупка вроде как и возможна, а вроде как и погода у него меняется.

что делать, если он откажется от преимущественного права покупки и будет выдвигать свои условия, например снизить цену и тп?

продавать квартиру целиком он не планирует, более того от братьев идет информация, что он квартиру специально "засирает".

доля не выделена, слишком маленький метраж, поэтому продать ее третьему лицу вряд ли получится с адекватной ценой для меня.

какие варианты решения проблемы могут быть?

Автор
Теги
5
Ульяна Калимова
4 комментария
25 июля 2019, 17:46
Лучший совет
Добрый день. Сделки купли-продажи долей оформляются в нотариальной форме. Обращаетесь к нотариусу, предоставляете комплект необходимых документов. Далее ждете несколько дней пока нотариус проведет необходимые мероприятия и подготовит Вашу сделку. Чтобы не усложнять, с поправкой на нотариальный договор рекомендую взаиморасчеты проводить при/до подписания договора, т.е. без использования ячейки/аккредитива. после удостоверения договора можете самостоятельно сдать его на регистрацию в МФЦ или обратиться за такой регистрацией к нотариусу. По закону нотариус сам должен предложить Вам такую регистрацию, но возможна ситуация, когда условием нотариуса будет самостоятельная подача документов.
Что касается вопроса подстраховки (вроде купит, а может и нет), то тут все очень сложно. В идеале конечно лучше всего с отцом заключить предварительный договор купли-продажи, он также должен быть совершен в нотариальной форме. В данном договоре можно предусмотреть небольшую предоплату и штрафные санкции для покупателя в случае отказа от совершения сделки.
8
0
1 056/50 000
0/50 000
28 июля 2019, 00:16
Правильно.
0
0
10/50 000
25 июля 2019, 22:16
Здравствуйте. В дополнение к коллегам скажу, что для взаиморасчётов можно использовать депозит нотариуса. Это будет немного дороже ячейки или аккредитива, но тоже рабочий вариант
3
0
178/50 000
0/50 000
25 июля 2019, 17:08
Здравствуйте, Варвара Ивановна. Чтоб продать свою долю сособственнику, нужно согласовать с ним цену и порядок взаиморасчетов. Когда договорённость достигнута, подать документы нотариусу. Нотариус подготовит договор купли-продажи и в определенный день пригласит стороны на сделку. В день сделки сначала идете в банк, закладываете деньги в ячейку или размещаете на аккредитив (согласно условиям договора). Затем приходите к нотариусу на подписание. На регистрацию можете сдать документы через МФЦ или воспользоваться услугой нотариуса по электронной рег-ции. После произведенной государственной регистрации получаете доступ к денежным средствам.
6
0
643/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте. Согласно Письму Минфина № 03-04-05/107147 от01.11.2024 года:"...у наследника, вступившего в права наследства, право собственности на наследованное имущество, в том числе признанное решением суда, возникает со дня открытия наследства независимо от даты государственной регистрации этих прав."Если остаются сомнения, до продажи через ЛК ФНС запросите пояснения конкретно по вашей ситуации.
21
12
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости