Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО

Как получить имущественный налоговый вычет по уплаченным %

ID: 17878875
Вся Россия
3 552
2

Добрый день!

Ситуация следующая и не типичная:

1. В декабре 2014 года по договору ДДУ была приобретена квартира (назовем ее «А») с учетом средств банка, т.е. был заключен ипотечный договор на квартиру «А».

2. Ипотечный договор на квартиру «А»

3. На текущий момент дом, в котором расположена квартира «А» не сдан.

4. Застройщик предлагает обменять квартира «А» на квартиру в другом (сданном) доме (назовем ее «Б»). 

При обмене будет заключен:

* Договор купли продажи квартиры «Б»

* Соглашения о зачете встречных однородных требований, в котором указывается зачет сумм уплаченных по ДДУ по квартире «А» в счет приобретения по ДКП квартиры «Б»


На основании подпункта 6 пункта 3 и пункта 4 статьи 220 Кодекса для подтверждения права на имущественный налоговый вычет Я, как налогоплательщик, собираюсь представить в налоговый орган:

1.   договор о приобретении квартиры (ДКП);

2.   документы, подтверждающие право собственности налогоплательщика на квартиру: Выписка из ЕГРН;

3.   договор участия в долевом строительстве (передаточного акта нет, т.к. происходит обмен квартир. Квартира по ДДУ не принималась, собственности на нее нет);

4.   документы, подтверждающие произведенные налогоплательщиком расходы


4.1.      квитанции к приходным ордерам о переводе денежных средств по ДДУ. Покрытие аккредитива

4.2.      квитанции к приходным ордерам о переводе денежных средств по ДДУ. Оплата по договору участия в долевом строительстве

4.3.      Соглашением о зачете встречных однородных требований, в котором указывается зачет сумм уплаченных по ДДУ в счет приобретения квартиры по ДКП.

5.   Ипотечный договор по квартире, приобретенной по ДДУ;

6.   Документы, подтверждающих факт уплаты денежных средств налогоплательщиком в погашение процентов:

6.1.      Справка из Банка об уплаченных процентах по ипотечному договору по квартире приобретенной по ДДУ

6.2.      Квитанция об уплаченных сумм по кредиту/ Справка из Банка о погашении кредита по квартире приобретенной по ДДУ


Учитывая выше перечисленные документы, я могу получить имущественные налоговых вычеты, предусмотренных подпунктами 3 и 4 пункта 1 статьи 220 Кодекса?

Или для получения налогово вычета по уплаченным % мне необходимо заключить доп.соглашение с Банком о смена объекта невидимости в ипотечном договоре? Ипотечный договор почти погашен, т.е. моего его полностью закрыть и не менять объект недвижимости, либо изменить объект недвижимости, и после закрыть.


В налоговую писала, но они отвечают только текстом из подпункта 6 пункта 3 и пункта 4 статьи 220 Кодекса без доп.разъяснений.


Может кто из вас сталкивался с такой ситуацией?

Автор
Теги
2
ID: 17878875
Могут подойти
2 комментария
8 августа 2018, 13:00
Лучший совет
Добрый день. Действительно ситуация не типичная, но на мой взгляд вполне понятная. Право на вычет неразрывно связано с объектом права собственности. В данном случае это квартира А. По квартире Б будут совершенно иные основания возникновения права собственности, а следовательно получить вычет по процентам по ней не получится. Попробуйте поговорить с банком о внесении изменений в кредитный договор или готовьтесь отстаивать свои права в суде.
5
0
444/50 000
0/50 000
ID: 17878875
Автор
8 августа 2018, 14:35
По квартире А, есть факт оплаты, но нет собственности
По квартире Б, будет собственность и соглашение о зачете встречных однородных требований, в котором указывается зачет заемных средств у Банка по кв. А в счет приобретения квартиры Б. Все упирается в документ о зачете встречных однородных требований, как на него отреагирует налоговая.

Банк готов внести дополнение к договору о смене объекта залога, но просит за это большую комиссию, мин. 50 тыс.р.. Но даже и после этого непонятно, вернут ли налоговый вычет за уплаченные проценты.
1
0
553/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте. Согласно Письму Минфина № 03-04-05/107147 от01.11.2024 года:"...у наследника, вступившего в права наследства, право собственности на наследованное имущество, в том числе признанное решением суда, возникает со дня открытия наследства независимо от даты государственной регистрации этих прав."Если остаются сомнения, до продажи через ЛК ФНС запросите пояснения конкретно по вашей ситуации.
21
12
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости