Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО

Как правильно известить другого собственника о продаже доли в квартире?

Александр Байков
Вся Россия
178
5

Вопрос собственно в том, что сделать в первую очередь: найти покупателя, а потом известить других собственников о продаже доли или сначала известить с указанием цены продажи, а потом искать покупателя? Ст. 250 ГК не даёт однозначного ответа и в интернете пишут по разному. Хорошо бы получить ответ от специалиста, занимавшегося этой темой. Вопрос не праздный, другая сторона будет искать повод для оспаривания сделки.

Автор
Теги
5
Могут подойти
5 комментариев
Лучший совет
Конечно сначала известить и убедиться, что никто из сособствненников не выразил согласия на покупку доли. Отсутствие ответа в течение месяца означает отказ. Срок действия отказа не ограничен. А иначе может получится так, что, взяв у покупателя аванс, Вы вынуждены будете разрывать с ним сделку, если сособственник согласится покупать.
11
0
Ответить
334/50 000
0/50 000
Автор, Вы пишете "другая сторона будет искать повод для оспаривания сделки.".
Но надо понимать, что при нарушении преимущественного права покупки сособственники могут подать только иск о переводе на них прав и обязанностей покупателя доли, т.е. они могут только потребовать заменить покупателя на себя любимых)). Срок у них на это всего 3 месяца. Продавцу и даже покупателю доли такой иск особо ничем не угрожает, потому что в этом случае еще до вынесения судом решения по делу, сособственники, претендующие на покупку этой доли, должны будут внести на депозит суда сумму стоимости доли по договору, которая в случае удовлетворения их иска будет выплачена покупателю.
Таким образом, если они выкупить долю не хотят или не могут, то в суде получат от ворот поворот, и им нет никакого смысла затевать что-либо, если они долю не намерены купить по предлагаемой цене, а если намерены, то что им мешает сделать это, просто изъявив свое согласие при получении уведомления о продаже?
6
0
986/50 000
25 октября, 01:52
Ст. 250 оставляет место для маневров. Есть два варианта: извещать сособственников о своем желании продать свою долю до нахождения потенциального покупателя либо извещать после нахождения потенциального покупателя.

В каждом варианте есть свои риски:
1) при извещении до нахождения потенциального покупателя Вам придется указать "предполагаемую" цену доли (Это значит, что если после извещения не найдете покупателей за эту цену, то придется заново извещать. Извещения с разной ценой могут быть предметом споров. За что могут "зацепиться" Ваши сособственники.)
2) при извещении после нахождения потенциального покупателя есть риск потерять самих покупателей (на доли не так уж много покупателей, не все могут ждать месяц)
5
0
Ответить
735/50 000
0/50 000
24 октября, 20:56
Конечно сначала известить. Можно отправить и сразу искать покупателя.
10
0
Ответить
69/50 000
0/50 000
не риэлтор
24 октября, 20:40
"Ст. 250 ГК не даёт однозначного ответа" - а она и не предназначена для того чтобы давать такие ответы, она только регламентирует право преимущественной покупки для содольщика.
по существу вопроса: очень мало кто из покупателей (скорее всего вообще никто) не согласится принять решение, а потом еще ждать месяц для того, чтобы вы получили отказы, которые удовлетворят нотариуса. при этом сидя на пятой точке и гадая, будут эти отказы или долька уплывет к кому-то из соседей. поэтому стандартная процедура, если вы продаете дольку на открытом рынке - это сначала собрать отказы, а потом выходить с объявлением для поиска покупателя.
обратная последовательность возможна разве что если вы ищете покупателя исключительно по сарафанному радио, среди знакомых и тд. да и даже в такой ситуации она не самая оптимальная.
9
0
Ответить
819/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Обращение к руководству портала ЦИАН
НЕГАТИВНЫЙ опыт работы с ЦИАН: Итак, я как наивный неопытный пользователь решила дать одно объявление на ЦИАН. Прошла регистрацию, разместила объявление и мне пришло сообщение: «мы проверили ваше аккаунт. теперь ваше объявление видят все пользователи». Я, естественно, обрадовалась. однако на следующий день пришло другое сообщение «пока не пройдёте подтверждения аккаунта, ваше объявление будут видеть только агенты».На меня обрушилась огромная количество звонков от агентов, телефон разрывался несколько часов. Но агенты же меня не интересовали, в тексте объявления я ясно написала: «агентам просьба не беспокоить». Но это конечно не интересовало ЦИАН. Поскольку я не хотела усложнять себе жизнь с заказом и отправкой документов, я написала в ЦИАН и спросила какой другой способ есть более простой чтобы моё объявление увидели все? На это мне ответили: «вы не подтвердили что вы собственник объекта, поэтому теперь вы можете размещать только на платной основе». Я сказала окей, я оплачу. Я оплатила, хорошо, что всего лишь на 7 дней, размещение объявления. Пришло письмо, что все ок. Но не долго я радовалась. Вслед пришло опять: «ваше объявление не будут видеть все, а только агенты, вы должны пройти другую регистрацию…» В общем это просто ЦИАН вас садит на КРЮЧОК: сначала создает условия чтобы вы как бы просто зарегистрировались и разместили объявление. А потом постепенно вытягивают из вас документы, и что ещё хуже - деньги, и не дают услугу на оплаченную сумму. Таким образом мне вообще не понятно зачем я выкинула эти деньги за 7 дней платной публикации, которые будут видеть только агенты которые мне изначально были не нужны. Это разводка. Неопытным простым пользователям лучше в ЦИАН не соваться, вас обманут.
44
46
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости