Ребенок женился на девушке с тремя детьми. Они собрались покупать квартиру в ипотеку. При этом в качестве первоначального взноса будет использоваться однокомнатная квартира ребенка. Есть опасения, что в случае развода парень останется вообще без жилплощади. Половиной квартиры ребенка владею я. Какие есть законные способы вернуть в случае развода вложенные им деньги, полученные от продажи собственной квартиры?
Оформляет на себя,дети просто зарегистрированны будут,режим совместной собственности никто не отменял,в любом случае 1/2 квартиры останется у вашего сына.Наймите специалиста,не надо экономить.Поверьте бесплатно вам никто здесь не расскажит пошагово как поступить.Это наша работа,за которую мы получаем деньги.
0
0
309/50 000
0/50 000
Юлия Стадник
2 июля 2014, 15:31
Игорь, Вы похоже немного заблуждаетесь по поводу ипотечных кредитов. Размер его не прямо пропорционален количеству детей. Кроме этого у Вас есть возможность оформить его на себя?
0
0
178/50 000
0/50 000
Игорь
Автор
2 июля 2014, 23:39
Возможности оформить на себя кредит нет. А жена сына оформляет на себя ипотеку, якобы, через знакомых на льготных условиях. При этом мотивирует необходимость ипотеки тем, что нужна большая квартира, чтобы всем хватило места.
Важен вопрос кто фактически будет обслуживать ипотечный кредит. Если только Ваш сын (супруга не работает), то однозначно брачный договор. "Его новая супруга хочет на себя взять ипотеку, чтобы площадь квартиры оказалась больше (все-таки трое детей). " причем здесь площадь и количество детей??? Навевает на всякие нехорошие размышления...
1
0
337/50 000
0/50 000
Игорь
Автор
2 июля 2014, 23:39
Обслуживать кредит будут вместе, оба работают.
0
0
46/50 000
Наталья Кухаренко
2 июля 2014, 11:13
Игорь, не придется оформлять какую-то долю, а оформляться будет либо вся квартира в ее собственность, либо ( в случае отсутствия брачного договора) с супругом в общую совместную.
0
0
179/50 000
0/50 000
Надежда Пришмонтас
2 июля 2014, 11:08
Ребенок это ваш сын? дядя который женился? Квартира для первого взноса его? Он останется не с чем. Если брачный договор, то квартира его. Более того если один из детей или все дети не имеют отца, или их отец лишен родительских прав, ваш ребенок-сын, будет являться их фактическим опекуном и попечителем, в случае его смерти эти дети наследники первой очереди и также будут получать пенсию до 18 лет от государства, в случае развода ему их мать может предъявить алименты за фактическое опекунство и квартира переходит в пользование детей. У моей знакомой такая же ситуация, ребенок у которого отец был лишен родительских прав стал для погибшего мужа наследником и ребенок этот получает пенсию от государства и выплаты от виновного лица/компании в гибели фактического опекуна. Лицо которое берет ипотеку становится собственником, если супруг не знает какие бумаги правильные подписывать, то может так стать что квартира сразу становить единоличной собственностью супруга на чье имя ипотека. Также если есть факт фактического опекунства, тут я уже написала что будет. Брачный договор в конечном итоге квартира единоличная и ипотека на супруга который платит первый взнос.
0
2
1 168/50 000
0/50 000
Игорь
Автор
2 июля 2014, 10:51
Благодарю за Ваши коментарии. Хочу добавить одну подробность. Его новая супруга хочет на себя взять ипотеку, чтобы площадь квартиры оказалась больше (все-таки трое детей). При таком развитии событий на нее придется оформлять какую-то долю в квартире (иначе ипотеку не получить)
Коллеги, "ребенок" может жениться (эмансипация). У меня был такой случай на практике. Законный режим собственности супругов (общая совместная) может изменить только брачный договор. Но это не "способ вернуть в случае развода вложенные им деньги, полученные от продажи собственной квартиры". Такого способа просто не существует. В случае развода нажитое в браке будет делиться между супругами согласно брачному договору/решению суда/соглашение супругов. Чаще всего пополам без учета интересов детей. Таким образом, без "без жилплощади" Ваш ребенок точно не останется, но вот конвертировать такую "жилплощадь" (долю в общем праве) в национальную денежную валюту будет очень сложно.
Игорь, почему-то про Ваши интересы никто не вспоминает, хотя Вы - собственник половины продаваемой квартиры. Вы получите половину суммы при продаже вашей с "ребенком" квартиры или вся сумма пойдет на покупку новой? Если последнее, то покупать надо на Вас с сыном в тех долях, которые вы с ним сочтете правильными, а с супругой сын заключает брачный договор, по которой покупаемая квартира будет считаться его личной собственностью.