Нам летом было отказано. Четкую информацию можно получить у Андрея Владимировича Ежова. Это безупречный Специалист высшей категории.
6
0
142/50 000
0/50 000
Татьяна Мельникова
Автор
24 сентября 2012, 19:45
Все спасибо за неравнодушие и отклик! К сожалению, времени бы катастрофически не хватило снова обращаться в опеку по поводу перечня документов, так как в пожарном порядке искали альтернативную квартиру в течении выходных дней! Но решилась ситуация с того же, с чего я начинала свой вопрос на форуме...Нам всё-таки удалось договориться с хозяйкой коммунальной комнаты в 4-комнатной квартире, где соседями проживают мои клиенты и сегодня в спешном порядке получить необходимые документы от неё с согласием продать нам комнату для ребёнка! В итоге мы получили гарантии того, что из 4 комнат, двумя из которых владеют родители, купить для несовершеннолетнего две соседние...таким образом квартира будет находиться в собственности одной семьи. В середине дня подали документы в органы опеки... К счастью у нас их приняли со всевозможными оговорками.. --- перевести коммунальную квартиру в статус отдельной, после регистрации с выделением 1/3 доли на ребёнка о котором печётся эта инстанция...! Обещали на этой неделе (о, чудо!!!) даже рассмотреть запрос...Надеюсь на благоприятный исход.. Уфф!!!
уважаемая, Татьяна! Коллеги правы, да и Вы сами понимаете, что в каждом "удельном княжестве" свои правила местные.. Серьезные трудности могут возникнуть с получением разрешения органов опеки на продажу квартиры с долями несовершеннолетних, если взамен вы планируете приобрести жилье в новостройке и (или) с помощью ипотеки.
Органы опеки, как правило, не дают согласия на сделку, если новая квартира приобретается по предварительному договору купли-продажи либо по иному договору, в котором нет прямого указания о переходе права собственности на жилье к приобретателям, в том числе к ребенку. Самый надежный и привлекательный для ООП - договор участия в долевом строительстве.
На всякий случай: При покупке квартиры по ипотеке банки часто выступают против того, чтобы дети входили в число собственников приобретаемого жилья. И это неспроста: если родители-заемщики не смогут расплачиваться по кредиту и квартиру придется продавать, то опять же понадобится согласие органов опеки, а получить его будет нелегко — ведь семья должника по правилам выселяется в скромное общежитие....
Мой совет, отталкивайтесь от консультации у инспектора ООП в районе, где на данный момент ребенок обеспечен жильем. С уважением...
эта часть Гражданского кодекса, как и многие принимаемые к ней законы, еще не отработана. «В Гражданском кодексе есть лишь общие фразы, что жилищные права несовершеннолетних не должны быть нарушены. То есть, они не должны ухудшать свои жилищные условия. Не больше. На данный момент не существует подзаконных актов на федеральном уровне, нет и каких-то федеральных законов, которые бы регулировали вопросы, связанные с совершением сделок с недвижимостью с участием несовершеннолетних, с отчуждением имущества и т.д. Законов на уровне Санкт-Петербурга также не существует», – констатирует Вячеслав Романов, адвокат, преподаватель Института Недвижимости.
(очень мною уважаемый и авторитетный адвокат в жилищных вопросах.)
Пара мыслей))) ДДУ на Ребенка - не решает проблему сохранности имущественной массы Несовершеннолетнего. То есть - собственность продали, а что взамен? Обещание застройщика когда-то оформить собственность? Получается, что в Постановлении ООП должна прозвучать отдаленность события наделения Несовершеннолетнего собственностью - на какой-то срок. И вот на этот срок Дите остается без собственности. Обычно Опека такого не разрешает. Далее. Все, что не запрещено законом, отдано на усмотрение специалистов. Поэтому, если четко не разрешено, то специалист уклоняется от ответственности. Если сейчас инспектор уклоняется от разрешения поменять собственность Ребенка на бОльшую по стоимости, то от чего же тогда зависит разрешение вообще оставить Дите на месяц-год вообще без собственности? Все так запущено)))
Самое печальное, что нет единых требований для всех районов...лучше бы они были жёстче, но одинаковые повсеместно! сли нельзя покупать альтернативу для несовершеннолетнего в коммуналке значит нельзя, если нельзя в новострое, значит нельзя! Но такого в законе №48-ФЗ не прописано...Если нет чёткой формулировки, значит по всем юридическим канонам - можно! Если не запрещено, то разрешено!
2
0
410/50 000
0/50 000
Валентин Сухопаров
23 сентября 2012, 22:06
Согласен с Наталией. Некоторые РОНО могут не разрешить, если готовность дома будет менее 70%. Разные пакеты документов, в зависимости от вида договора(ДДУ, предварительный...)
У опеки разных районов - разные требования. Единства нет. И то, что проходит в одной, далеко не факт, что пройдет в другой. Идите на предварительный прием в свою опеку и выясняйте саму возможность получения разрешения опеки в Вашем случае, и уж потом - у них же там же, - какой комплект документов ее. По Москве могу сказать, что лишь при очень хороших знакомствах или с огромным боем будет получено такое разрешение. В 99% случаев же - категоричный отказ. Удачи!
4
0
490/50 000
0/50 000
Татьяна Мельникова
Автор
23 сентября 2012, 18:56
Спасибо!!! Юрист, спец по недвижимости, заверил, что в Питере вероятность получения разрешения на сделку в такой ситуации велика, хотя формально могут и отказать... Для опеки важные факторы это рейтинг застройщика, высокая готовность объекта и т.д. Это всё у нас есть... Теперь дело за опекой!...
Четкую информацию можно получить у Андрея Владимировича Ежова.
Это безупречный Специалист высшей категории.